Contents ...
udn網路城邦
蔡英文的錯誤外交讓台灣損失慘重根本不能保衛國家
2019/09/13 20:36
瀏覽429
迴響1
推薦26
引用0

蔡英文的錯誤外交讓台灣損失慘重根本不能保衛國家

 

一、台灣眼前的三個外交危機

    大洋洲及拉丁美洲是目前台灣的主要邦交國所在地,這些小國家人口少也無啥影響力,但台灣為顧及顏面常用金錢去鞏固這些邦交國,例如上次海地拿走45億,又給尼加拉瓜30億,這些國家食髓知味,往往遊走於中國大陸和台灣之間,玩斷交復交的戲碼,左右逢源獲取暴利,過去李登輝和陳水扁都喜歡搞“金錢外交”,李登輝搞國外度假或到大學演講等花招創造一些外交花邊新聞,未讓台灣獲取實質利益卻惹來麻煩製造者封號。陳水扁的烽火外交不但沒有打開國際空間,其有名的迷航外交更讓台灣顏面喪盡,而馬英九上台後兩岸和睦並推行兩岸“外交休兵”,使小國無法從兩岸獲利相對是成功正確的外交政策,中國大陸曾表示,巴拿馬和台灣斷交一事已醞釀很久,只是中方鑑於兩岸外交休兵沒有答應。

    「德國之聲」報導,南太平洋友邦索羅門群島可能是下一個轉向中國大陸的友邦,這是外交的第一個危機,其實苦苓早就勸蔡英文不要出訪,出訪除了撒錢毫無意義,若友邦勒索金錢未能滿足就會斷交,中華民國有多少公帑能供蔡英文揮霍呢?第二個危機是梵蒂岡,中國大陸擁有的天主教徒遠超過台灣,中梵建交只是遲早的事。第三個可能是撒錢危機,薩爾瓦多岡與台灣斷交不久,新任總統受美蠱惑,欲勒索中國大陸110億元,若中國不給將以復交為餌轉向台灣索取,若台灣答應則損失慘重且外交關係也是隨時會變。綜合評估,大陸在經濟上的進步吸引了各國的注意,這已經不是台灣能操控的情況了。事實上若無馬英九的兩岸外交休兵策略,台灣的小朋友邦交國8年前早就跑光了!維基解密曝光稱巴拿馬2009年曾希望承認北京但遭到拒絕。陳水扁總統任內八年儘管台灣撒下重資,但巴拿馬總統從不來台灣訪問。全國民眾應認知的是唯有國家強盛才會有尊嚴的外交,台灣目前經濟不好,低薪及失業且自身難保,民進黨應停止虛耗努力拼經濟,台灣才能免除被小國羞辱的外交。

二、台灣長遠的外交策略建議

(一)發展以經濟為主的務實外交

    國際上非常現實,弱國無外交,台灣不必在乎有幾個邦交國,這些小國家並無影響,事實上小國家若願與我為友則待之以禮,若不願也無需強求,中國大陸的邦交國有200多個,台灣的17個邦交國無法幫助台灣登上聯合國等國際舞台,總統應關心內政,不必為鞏固邦交花大把鈔票去訪問,台灣的外交部應多培養貿易及財經人才,國外重點應放在有能源、有資源及可開拓台灣市場的重要國家,外交據點即是經貿據點,全力發展務實外交,有沒有表面的外交關係並不重要,要發展實質的經貿關係。

    近日,韓國瑜的外交政策白皮書提出五個主張,包含:「重視經貿」,國民利益高於一切,外交作為必須讓人民有感、賺到錢;「捍衛主權」,積極推動雙邊外交,擴大多邊參與;「發財外交」,翻轉傳統政治外交,以經貿為核心的外交藍海;「裡子外交」,在友我國家建立傳統產業聚落、醫療制度、社福體系,創造雙贏局面;「多交朋友」,建立友善國際環境,政府對外交流無阻礙,人民在海外受保護。韓國瑜提倡的務實外交才是台灣需要的。

(二)全力發展軍火工業

    軍火工業不但提升了美國的科技水平,又增加了外匯收入,還可影響國際外交,可以說軍火工產業可有效地提升一個國家的綜合國力。軍隊現代化是很花錢的,買一些陳舊的武器不足以保家衛國,中國大陸目前為全球第五大軍火出口國,台灣應積極發展國防軍火工業,將花錢的事轉為賺錢的事,若能學南韓發展重工業及軍火工業,飛機、大砲及潛艇均能自製及外銷,則台灣外交影響力必大增。

(三)兩岸關係決定台灣外交空間

    台灣與中國大陸目前國力相差懸殊,不像南北韓實力較接近,中國大陸的一個中國政策是台灣多年來走不上國際舞台的夢魘,不管你多多討厭中國大陸還是要面對這個現實障礙,所以兩岸關係要和緩才能取得一個共識,李登輝的戒急用忍及陳水扁的一邊一國最後證實都損害台灣經濟發展且不利外交擴展,現在蔡英文媚日仇中更帶給台灣災難。

(四)台灣要學以色列及南韓不要學巴拿馬或菲律濱

    以色列四面敵人環俟,國小人少但世界上沒有一個國家敢輕視他,以色列重視科技研發,新武器研製不斷出陳翻新還外銷創匯,國家意識高,採徵兵制戰鬥力強,巴拿馬貪污腐敗,台灣近來越來越像巴拿馬,國家整天虛耗,內部鬥爭撕裂族群,不重視研發,無競爭力,外交上當然不受人敬重。

三、不承認九二共識無法避免凱子外交再起

    自從蔡政府上台後,台灣的外交無一好消息,斷了5個邦交國著實讓國人覺得蔡英文不懂外交謀略。最近習近平又宣布援助非洲600億美元,而中國近年來對中美洲大舉投資,經濟命脈巴拿馬運河更是投資重點。兩岸的“烽火凱子外交”再起,讓人非常懷念過去八年國民黨執政時期的“活路外交”政策路線。20085月國民黨執政後,兩岸關係大幅改善,在國際場域上改為“活路外交”政策,以共存共榮的方式相互對待,不但使台灣的國際活動空間顯著拓展,也大幅節省台用在拓展外交關係的經費。歷史事實證明“烽火外交”絕對比“活路外交”差,舉例而言:首先,在邦交國方面,2000年至2008年民進黨執政時期,台灣的邦交國減少六個,民進黨蔡政府再次執政後,邦交國又少了5個,據報導還有幾個台灣邦交國等著與中國大陸建交,從外交策略上看,蔡英文是失敗的。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 武二郎
2019/09/16 15:33

韓國有很多值得學習的地方。

韓劇,非常好,我認爲比美劇還好,美劇題材太單壹,打打殺殺而已。韓劇,更符合中國人的思維習慣,而且,質量也很棒,題材廣泛,不拘壹格。除了商業價值,電視劇還有教化作用。

韓國的新聞和政治民主,也相對的更成熟。更多專注于是非,而不僅僅拘泥于立場。

韓國的民族觀念也很強,南韓比朝鮮富很多,也沒有嫌棄北方,不像綠營那樣,小雞肚腸,鼠目寸光。

关于外交,参看我的:從F16軍購案,我所看到的壹切,妳有權知道 http://blog.udn.com/democrats/129265922

多謝 何偉2019/09/18 03:20回覆