Contents ...
udn網路城邦
金正日的奧運外交vs蔡英文的震災外交
2018/02/11 13:34
瀏覽573
迴響1
推薦27
引用0

金正日的奧運外交vs蔡英文的震災外交

 

一、北韓的奧運外交成功

北韓人口與台灣類似,面積比台灣大,軍事力量較台灣強大且有核子武器,經濟較台灣差,北韓是專制國家,專制國家的領袖多系鬥爭產生,因此較狡詰也可說較厲害,台灣的領袖是選票產生較不英明。北韓的奧運外交事實上是應用了孫子兵法第33計的離間計,一般人認為金正恩亟欲與南韓改善關係,突破外交困境與安全危機,因而希藉派出他最信任的胞妹為使訪韓,展現其誠意及確認他所欲傳達的訊息能無誤地送達文在寅的手中,這話其實只對了一半,金正恩希望在核武已達實際成果後再能智取經濟及外交利益,北韓並不是真心欲與南韓修好,北韓仍想統一南韓。

若文在寅真的應邀赴會,或將離間韓美關係,減弱美—日—韓三角同盟對平壤的壓力,使北韓從目前孤立困境,轉變成美國四面楚歌的局面,也有可能因此藉文在寅之手,促成美朝直接對話或峰會。金正恩試圖藉民族感情與誠意來構建兩韓的情誼,製造其與美國談判的籌碼。

 

二、蔡英文的震災外交失敗

   花蓮震災發生時,蔡政府的參謀應要有警覺查詢受難民眾有否非台灣籍人士,花蓮是以觀光為拚經濟手段,近來蘇花公路遊覽車事故頻傳、太魯閣落石傷人,現又有地震,危地不遊,勢必重創花蓮觀光業,蔡英文應以台灣人民最大利益考量,不該拒絕任何國家援助。同時為挽救陸客之心,在花蓮勘災時應有所關懷陸胞表示,外交本來就是作秀。兩岸關係不好時,地震救災也是一溝通平台,外交部應善加利用。

    台灣最大戰略是什麼?馬英九時,台灣與美、日可以維持8年來的關係,就是因為兩岸關係改善了,兩岸關係是對美、日關係的基礎,兩岸關係搞不好,對美、對日關係一定出問題,但蔡英文並不認為如此。事實上,美、日從來不把台灣當成國際法上的一個國家,只把台灣看成是類似國家的一個政府,台灣關係法是美國的國內法,某種程度上不具有與別人簽署同盟的資格,換言之,台灣就是尋求美日的保護,但是,各國有自己的利益,出了問題怎麼辦?把台灣擺在火線上是不智的,蔡政府把美日的政治關係擺在優先地位,對台灣也是非常危險的事。    親美媚日仇中的結果就是外交不斷受打擊,邦交國愈來愈少;軍事上不斷被壓迫,上繳美國軍費愈來愈多;經濟上大利空,中國大陸影響力可使台灣難進成空,觀光業悽慘,台商顛沛流離,蔡英文的媚日親美仇中政策似乎必須更改了!

 

三、台灣外交困境如何解套

()台灣應發展以經濟為主的務實外交

    國際上是非常現實的,弱國無外交,台灣不必在乎有幾個邦交國,這些小國並無影響力,事實上小國家若願與我為友則待之以禮,若不願也無需強求,中國大陸的邦交國有200多個,台灣的20個邦交國無法幫助台灣登上聯合國等國際舞台,總統也不必為鞏固邦交花大把鈔票去訪問,台灣的外交部應多培養貿易及財經人才,重點應放在有能源、有資源及可開拓台灣市場的重要國家,外交據點即是經貿據點,全力發展務實外交。

()小國外交應在大國間保持平衡

   美國政府要求韓國重啟韓美自貿協定(FTA)談判,韓國輿論嘩然。韓美FTA生效於2012年,之後韓國對美貿易順差增加了100多億美元,這就是訂定FTA的好處。川普總統為追求“美國優先”六親不認,他對很多盟國都要求重談貿易協定,目前半島軍事對峙處在近年來的高點,韓國對美軍事依賴加深,這讓美國對韓經濟索求得以乘虛而入。薩德問題導致中韓嚴重齟齬,韓國過去可以在中美之間開展平衡的戰略態勢被打破,韓國放棄了原有的最佳戰略位置,因為倒向美國而受制於華盛頓,在被後者吃定時無還手之力。韓國輿論一度自恃有韓美同盟的倚靠,事實上,有中國的友好合作關係在,首爾才可保持在韓美同盟中的自尊,爭取些許對華盛頓的平等。一旦同中國搞翻,韓美同盟倒是更緊密了,但是韓國進一步從“兒子輩”降為“孫子輩”。

   南韓文在寅願與北韓會談也是為爭取南韓受美國正式,增加南韓自主獨立性。同樣的若台灣與大陸和談改善關係,美日更會對台灣示好,台灣應學學北韓的外交手段。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. pearlz (延喜攻略觀後感)
2018/02/14 05:02
蔡英文

三個字就是「台獨」,蔡英文的思維就是「台獨」思維。

「台獨」思維就是「自殺式攻擊」的思維,一心要打中國大陸,自己打中國大陸是沒轍,幫美日打中國是「台獨」的自殺式攻擊手段。愚蠢的蔡英文。