Contents ...
udn網路城邦
南韓拚經濟越來越富 台灣拚政治越來越窮
2018/01/20 15:35
瀏覽358
迴響1
推薦17
引用0

南韓拚經濟越來越富 台灣拚政治越來越窮

一、前言

    媒體報導,台灣與韓國經濟差距持續擴大,2017年韓國人均GDP將首度突破3萬美元,達到30,418美元,而台灣人均GDP則為24,240美元,差距超過5,000美元。韓國由2萬美元成長到3萬美元只用了11年;近年來台灣成長幾乎停滯,韓國已經遠遠地把台灣拋在後面。台灣落後韓國的原因一言以蔽之,就是南韓拚經濟越來越富而台灣拚政治越來越窮。舉例來說,南韓為什要參加亞投行,因為從中可獲取經濟利益,台灣為什麼不參加,因為仇中怕被矮化之政治因素,南韓為甚麼積極與中國簽訂自由經貿協定(FTA),因為可獲取龐大中國市場的經濟利益,台灣為什麼卡死服貿協定,因為民進黨仇中認為服貿出賣台灣的政治因素,同樣的事情一直重演,以前南韓朴槿惠率領南韓史上最大規模經濟使節團訪華,出席中國政府在北京舉行的“抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年”紀念活動,最大原因還是落實FTA的經濟利益,連戰參加同樣的慶典被臭罵也是基於政治原因,民進黨從不以經濟角度討論兩岸問題,台韓的不同做法,造成兩國經濟衰盛差別。

二、蘋果狠刮92%智慧手機獲利給我們的啟示

    台灣聯合新聞網稱,北京去年第三季度平均薪酬排名居大陸城市之首,約4.6萬元新台幣已超過台北市4.35萬元新台幣的平均薪資,台灣《經濟日報》稱,台灣實質薪資倒退16年,導致人才大量出走。人力銀行104資料庫的統計顯示,近十年從台灣西進大陸的就業人潮,從2008年的5411人,逐年遞增到2013年超過10萬人,最近3年平均每年約有12萬—13萬人應徵境外工作,其中選擇到大陸就業的比例最大,高達76%

          現在哪家公司的智慧型手機最賺錢?答案是蘋果,蘋果囊括全球8大智慧型手機市場高達92%的利潤。全球約有1000家公司製造智慧型手機,但是蘋果1家狠刮幾乎所有的智慧型手機利潤,三星獲利比重只有15%,其他手機廠商不是僅能損益兩平,就是虧錢。蘋果對於iPhone採取的高價策略,讓蘋果在智慧型手機領域大大賺了一筆,所以說生產附加價值高的工業產品才能賺大錢,老闆有豐厚的利潤才能給員工加薪,加薪是經濟問題要用經濟方法解決不可用政治方法處理。因為台灣目前外銷困難、競爭力衰退、國內投資環境惡劣、服貿卡住、核四封存,這些影響企業獲利原因是政府的施政問題,政府不設法解決經濟建設實質問題卻只要求企業加薪根本是本末倒置,政府官員要務實瞭解真實的問題,會被加薪的員工通常是具高技術的人員,老板怕被挖角,當然得加薪留人,這是市場機制,如果政府要真正要幫員工加薪,就是協助企業「改善經營環境」,讓企業把餅做大,企業獲利增加,員工自然雨露均霑,這才是治本之道。

        台灣想加薪就要多培植可行銷全球的產業,政府為人民加薪應用拼經濟方法,即出口商品賺外國人的錢,不是拿國庫錢分給人民,以南韓為例2012年貿易順差258億美元名列世界第8名,2013年貿易順差超越世界第三大經濟體日本,並維持連續23個月貿易順差,台灣工業產品輸南韓也就算了!連觀光也拼不過人家!2012年南韓旅遊創匯達142億美元創歷史新高,以簡單三例就知台北市府不會拼觀光,首先101大樓是台灣地標卻只會放煙火,外國觀光客會來台北看煙火才怪!台北市府應結合文化部在101舉辦歷朝美女服裝秀,展示中華傳統文化才會吸引陸客及西方觀光客,其次南韓首爾有東大門賣便宜衣物舉世聞名,台北市更應積極效法拼觀光對改善低薪才有實質意義。台灣人吵著要調漲基本工資,事實上大家都知道調漲基本工資最大受益者是65萬外勞,勞動部不將外勞薪資與本勞脫鉤,調漲基本工資本國勞工根本未獲利是很愚蠢的行為。

三、加薪問題須對症下藥

           只要創造更多就業機會,薪資自將全面提升。但是目前台灣失業率持續居於四小龍最高,從台灣奇蹟到台灣崩壞,工作機會消失同時工作條件也在崩壞中!愈來愈多的年輕人找不到全職工作,變成打工、派遣工一族,然後像慢性病一樣逐漸淪為窮苦族,到底是誰把台灣弄窮了!我們要很嚴肅的探討此一問題。賣雞排式的創業無法振興台灣經濟,無法真正解決失業問題,真正要解決台灣的失業問題要像南韓的三星企業將各種工業產品行銷到全世界去,由製造產品到行銷可創造出無數的就業機會。政府執意推12年國教讓台灣喪失競爭力,當對岸的年輕人宵旰辛勞、力爭上游,而我們的學子則躺著可以得到學位,還千方百計躲在學校延畢;技職學校學生幾乎無一志在一技之長;他們憑什麼坐領高薪還年年加薪?經濟若要強勁復甦一定要靠出口擴張,南韓出口暢旺已經連續22個月貿易順差,出超總額甚至第一次超越日本,主要是靠南韓汽車與資訊科技業出口強勁及日本能源進口增加影響。台灣現在應知道發展汽車等重工業的重要性,另外日本停用核能造成進口大量昂貴天然氣拖垮經濟值得台灣警惕,應讓核四早日運轉不要再虛耗。

       近年韓國和中國大陸命發展新技術和新產品,簡單的說就是台灣產品喪失了競爭力。所以提升實質的競爭力是政府及企業亟待加強的工作,而台灣官員靠民粹治國,只短視地作爛好人,討好媒體及民眾,毫無企圖心,也不積極拼經濟,國家前途怎會有望,有權責官員懼怕在野立委不敢負責,造成國家重大損失,昏庸的官員無法維護國家利益及人民福祇,例如要提高薪資不設法引進廠商設廠投資,只一眛要求老板加薪就是昏庸,能源無長遠政策規畫只高喊油電凍漲造成國庫破產、人民浪費能源更是昏庸。目前民進黨立委關注的都是無關經濟的文革鬥爭法案,對服貿等重大經濟法案不理睬。反對核四續建的抗爭造成國家虛耗,另外不良環評法造成產業外移,外資吸引力衰退亦會造成低薪,其原因有(1)環評法不務實,審核耗時(2)地方作梗,不考慮國家利益,只考慮自己政治利益(3)國家不重視科技研發,無跨國集團高級人才(4)只依賴電子及代工業,無汽車、造船、造重機之重工業,投資範圍受限(5)附加價值及技術低之產業拼不過東南亞諸國,附加價值及技術高之產業拼不過日韓。屢爆貪污案及公共工程弊端曝露出公帑浪費有多嚴重。另外,台灣目前教育政策係典型的形式主義,只注重空洞的大學文憑,創造出許多無一技之長與社會經濟脫節的大學生,許多找不到工作的科系多如牛毛,熱衷搞12年國教卻不重視職校輔導,空洞的多元入學失去了國家競爭力。形式主義充斥在台灣各階層,例如大家都聽得懂國語,捷運卻用多種語言,形式上重視各族群,實質毫無意義造成國家更不團結。反核運動以順我者昌逆我者亡的態勢發展就是個人主觀意識超越了理智。

四、台灣要降低成本增強競爭力才能真正加薪

()領導者要有企圖心要旗幟鮮明地拼經濟

  政府隨民粹起舞怎拼經濟?停建核四損失金額無形加有形至少6000億,這些錢足夠加薪了!

()停止無深謀遠慮只圖討好民粹短視施政讓經濟恢復活力

    台灣政客為討好選民,年金、福利金等法定支出愈來愈多,這些給人民錢但不會留給後代子孫資產的支出,正嚴重侵蝕國家建設,地方常藉口治水、修路及辦活動向中央要錢,每個地方都要「搞自己的東西」,進而使停車場、焚化爐、文物館之類的「蚊子館」到處都是。小小的台灣在阿扁時代到處蓋機場、港口、停車場,馬政府上台仍持續中科院及故宮南遷之燒錢工程,而嚴重影響經濟建設的環評惡法遲不修改,造成可提供大量就業機會的台塑鋼鐵被趕到越南,台灣已經幾乎無任何大型經濟建設,更不用說製造業及重工業落後南韓了!南韓的三星、現代、大宇、樂金等進軍世界市場大獲勝利的大型企業帶給國家未來繁榮地願景。而台灣政治短視地討好民眾淺碟式政策 缺乏長遠建設視野將使經濟持續衰退。地方首長不學無術,不會治水卻會下跪要錢,自從拜耳案被台中縣前縣長廖永來否決、陳水扁前總統停建核四後,受限環保、法令限制等因素,台灣已看不到道路建設以外的大型硬體建設計畫。台灣政界會替國家賺錢的人才沒有,會巧立名目花錢的人很多,連馬政府的12年國教及募兵制都是花錢無實質利益的討好民眾政策。

()改正台灣選舉惡風,媒體及民眾應唾棄不拚經濟的政客,   媒體若不能明辨是非,民眾也應加以唾棄!

()糾正阻碍國家經濟發展、影響經濟投資環境的行為

        台灣的環評惡法及亂抗爭造成台灣無法建設,國家漸窮,失業率高及薪資低。政府應勇於修改環評法避免嚇跑外商,總統應帶頭鼓吹全民推展愛用國貨,協助國內企業進軍全世界。

()發展重工業

     台灣不思建立重工業,無論各類火車或高鐵均從日本進口,北市公車亦從南韓進口,這些都是高附加價值工業產品,消耗外匯上千億元,再加上發電設備及軍火武器,單靠電子產業無法平衡,而中國大陸車輛尤其高鐵技術除自給外尚外銷賺取外匯,同是炎黃子孫能不愧乎。

()媒體應積極扮演救國角色

      總統一人雖對國家興衰要負絕對的責任,但全國人民及媒體要支持好的政策,讚揚好的官員,對於壞的政策及官員立委要嚴加撻伐,媒體扮演的救國腳色就是推行良政的靠山,若媒體操弄政治或被政治操弄,人民受媒體蠱惑或蒙蔽而致是非不分,整個國家就亂了調,人民就要準備長期過苦日子了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2018/01/21 10:10

台灣也有越拼越富的 -->

那些政治拼到手的尚黑人人走 (黨徒) 們,

每一個都他X的富了.....

  

 

何偉2018/01/22 19:02回覆