Contents ...
udn網路城邦
蔡年終談兩岸充滿了掩飾真相的鴕鳥政策
2017/12/30 16:28
瀏覽685
迴響3
推薦34
引用0

 

一、維持現狀的謊言

    蔡總統與媒體茶敘時表示,「維持現狀是我們不變的立場,也是台灣向區域、向世界做出的有效承諾」。兩岸問題,就是區域和平問題,「我們會善盡區域安全的責任,持續保持善意,維持一個穩定、一致、可預測的兩岸關係」。事實上兩岸關係一直在惡化,蔡英文的施政細節充滿了仇中及去中化,兩岸關係怎會維持現狀?我們可從軍事、外交、經濟及文化四方面來探討蔡英文所謂的維持現狀根本不是事實。

()軍事對立惡化

    馬英九執政時共軍機艦從未繞台,蔡英文執政後,國防部公布「一〇六年國防報告書」,共有26次中共軍機繞台,及四次航艦繞台紀錄。中國常態化執行東海警巡、南海戰巡,具有跨島鏈作戰能力,這樣侵門踏戶還叫維持現狀?

()外交節節敗退

    蔡英文總統上任至今已滿1年,但我國邦交國卻不斷減少,從去年1221日的非洲國家「聖多美普林西比」,到今天(13日)的巴拿馬斷交,中華民國的邦交國已銳減至20個邦交國。而且剩下的20個邦交國,與我國關係也並非都很穩固。由於蔡英文不承認九二共識,國際上許多會議及活動已把台灣禁足,台灣愈來愈孤立,這叫維持現狀?

()經濟每況愈下

   蔡英文上台後,大陸觀光客銳減,年損失金額近2000億,造成觀光慘業,相關旅遊業奄奄一息。蔡政府能源政策錯誤,廢核造成缺電危機,大量用燃煤發電造成空氣汙染、霧霾嚴重,溫室氣體排放增加,大量用天然氣則電價將調高且接收站影響環保。

()文化去中媚日嚴重

   蔡英文上台一連串的去中化政策摧毀中華固有文化,包括語言政策、歷史教材刪減、去蔣化急促轉條例,這是馬政府時所沒有的,這算甚麼維持現狀?

 

二、不做具體的防禦只一廂情願認為大陸不會武統

    蔡總統昨在年終記者會答外媒時,隔空對大陸領導人習近平喊話說,「相信中國大陸領導當局,應是理性決策者,這時對台動武可能性,應不在他現在決策思考裡面,不會視作現階段的選項。」,我們都知道,孫子兵法有云「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」,蔡英文未改善經濟,又不尊重軍人,媒體報導,虐狗與飛彈誤擊事件再度衝擊軍人形象後,海軍官校入伍訓才進行第一周,136名新生就已經有36人放棄學業。自己不整軍經武卻又挑釁大陸,但卻期望中共不動武實在是鴕鳥政策。

    蔡英文說:「不卑不亢,穩住兩岸,走向國際,是全體台灣人民共同的期待,也是我的使命。」,又說「我要請國人同胞放心,兩岸關係不會暴走、不會僵住、也不會走回過去國民黨威權時代,不相往來的老路」。但事實上,兩岸官方停止交流,大陸剝奪台灣國際舞台空間,兩岸關係早僵住,至於去蔣化及促轉條例的持續去中,以及傳聞中的美艦訪台都是危險的暴走。

 

三、兩岸情勢在於實力對比

     綠營內部常出現愚蠢的想法,就是認為以台灣為名參與國際組織,空間反而更大。其實重點是兩岸的「實力對比」,中國大陸綜合國力直逼美國,且還在增強中,台灣潛艇自製淪為空談,獵雷艦弊案還遮遮掩掩,連個大巨蛋都拖拖拉拉蓋不好,蔡政府的國力顯然趨弱,不厚植國力只講空話是不行的。60多年來台海情勢,兩岸處於「均衡點」,台灣獲得的是沒有受到共產黨的統治、台海沒有發生戰爭,中國得到的則是台灣沒有宣布獨立、不做危害中國的事情,且世界各國也不挑戰「一個中國」原則。

    這個均衡點是「假的」,因為「中方可以善意的給你,就能惡意地收回」,例如台灣過去能參與世界衛生大會(WHA),今年卻無法,背後最重要的因素就是中國是否允許,「代表這是假的均衡點,並非台灣實力的展現」。巴拿馬與台灣斷交後,蔡英文總統說將重新評估兩岸情勢,但最重要的是要知到我們手上有多少實力與籌碼?

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. mate :中華民國臺灣島
2018/01/04 18:11
新黨無力抵抗 蔡挑釁中共就會大勝

啜泣 何偉2018/01/06 23:33回覆
2樓. 依萍
2018/01/01 22:39
祝賀新年快樂!!

好依萍來賞好文問候詞長也祝賀新年快樂!!

祝新年快樂 何偉2018/01/06 23:34回覆
1樓. 貓靈子
2018/01/01 00:07
蔡英文的年終談話,可以兩句話概括:對內,一籌莫展,對外,坐以待斃。
讚啦 何偉2018/01/01 15:23回覆