Contents ...
udn網路城邦
兩岸對比不勝唏噓----寧波舟山港成為全球“10億噸”大港,廈門港超越高雄港
2017/12/27 22:13
瀏覽554
迴響1
推薦25
引用0

 

 

 

寧波舟山港成為全球“10億噸”大港,廈門港超越高雄港

 

一、寧波舟山港成為全球首個“10億噸”大港

    據浙江線上報導12月27日上午9時許,在寧波舟山港穿山港區集裝箱碼頭6號泊位,一隻身披“紅妝”的集裝箱被穩穩吊裝至“美瑞馬士基”輪,這標誌著寧波舟山港成為全球首個年貨物吞吐量超“10億噸”大港,連續9年位居世界第一。“10億噸”是什麼概念?它相當於10萬座埃菲爾鐵塔重量的總和,將這些鐵塔首尾相接,可以繞地球四分之三圈。這是寧波舟山港從大港邁向強港的里程碑,是浙江海洋港口一體化發展的新成果!習近平曾說“港口興,則城市興;港口興,則經濟興。打破行政區劃限制,整合寧波港和舟山港資源,是面向未來的必然趨勢!”習近平的目光深遠,拚經濟節節勝利!反觀台灣,忙於內鬥及文革,根本無人用心思在拚經濟。

11年前,寧波舟山港貨物吞吐量首破4億噸,集裝箱吞吐量首破700萬標準箱, 2016年,浙江省海港集團、寧波舟山港集團實現深化整合,寧波舟山港股份有限公司註冊成立,寧波舟山港實質性一體化圓滿收官,當年全港貨物吞吐量突破9億噸。在全省港口有機融合的大背景下,寧波舟山港的核心競爭力進一步增強,貨源集聚效應進一步顯現,提前三年完成了全省海洋港口發展“十三五”規劃確立的“10億噸”目標。更力爭到2022年,實現年貨物吞吐量達到12.5億噸、年集裝箱吞吐量達到3000萬標準箱的目標。

 

二、被廈門趕超 高雄貨櫃港力保世界13

    高雄港12月22日今年貨櫃裝卸量已突破1千萬TEU(20呎標準貨櫃);但對岸福建的廈門比高雄港提前2天(20日)達到1千萬。去年排名全球第17大貨櫃港的高雄港,今年上半年搶進到第13,但隨後被排名第14的比利時安特衛普港迎頭趕上,還可能被去年排名第20的廈門港超越,落居全球第15名,台灣港務公司展開「保13大作戰」,成敗就在這幾天。台灣港務公司表示,隨著全球船舶大型化、航商間併購及海運聯盟重組趨勢日益激烈,不僅船公司對掛靠港的設施條件要求更高,轉口櫃來源市場也大幅消失,都對高雄港造成重大衝擊,展望明年,挑戰依舊嚴峻。2001年高雄港貨櫃吞吐量為754萬TEU,在全球貨櫃港排名第4,同年上海為634萬TEU全球第5,大陸其他港口進入前30名的只有深圳和青島。近年來大陸快速發展,進出口巨量成長,高雄港排名「直直落」,2016年排名全球第17,上海港在2010年升至全球第一後,至今仍穩居冠軍寶座,全球各港口無法撼動。除了上海,大陸其他各港口也飛速成長。至2016年,全球排名前10的貨櫃港,大陸就占了6個,除了上海第一,還有深圳(3)、寧波舟山(4)、廣州(7)、青島(8)、天津(10),全都超過17名的高雄港。而且排名19、20的大連和廈門也在緊追在後,對高雄港造成威脅。

以上海和高雄這兩個兩岸第一大港為例,從2001至2016年,高雄港貨櫃吞吐量從754萬TEU成長到1050萬TEU,成長39%;上海則從634萬TEU成長到3710萬TEU,成長高達485%。16年前高雄港領先所有的大陸港口,16年後大陸有6個港口排名在高雄港之前,且廈門和大連港在後急起直追,可能在2年內先後超越高雄港,尤其廈門港就位於海峽對岸的福建,地緣關係接近台灣,對高雄港形成莫大壓力。高雄港是台灣的經濟指標,卻在全球集裝箱港口的排名節節敗退,反觀2016年全球十大集裝箱港口中,大陸獨占6席。但逐年下滑的又何止高雄港的排名?台灣整體競爭力的排名不也如此?天時、地利已不站在高雄港或台灣的一方,而蔡政府整天對內砍砍殺殺,又仇視大陸,連最後“人和”也喪失,實在不智。

 

三、台灣有本錢對抗大陸?先填飽人民肚子吧!

    台灣藍綠為了年金改革、前瞻計劃吵翻天,心情沮喪,消費緊縮,反觀大陸已經宣布啟動“粵港澳大灣區”建設,屆時不知又會吸收多少資金與人才,蔡政府哪有本錢帶領台灣跟中國大陸對抗?若真愛台灣應先幫台灣老百姓填飽肚子最重要。台灣太過於拼政治,恐怕沒有意識到“粵港澳大灣區”的經濟威力,它的範圍,涵蓋廣東省廣州、深圳、東莞等珠三角9市,再加上香港及澳門,面積約5萬平方公里,被稱為珠三角版的“雄安新區”計劃。廣州、深圳、東莞有許多台商在那裡,現在擴大成“粵港澳大灣區”,不知道又要匯集多少資金、人才與技術,大陸設定目標是期超越美國紐約灣區、舊金山灣區和日本東京灣區,成為世界最大的城市帶,台灣蔡政府哪有條件跟中國大陸對抗?

    蔡英文無法否認的一個事實是中國大陸的經濟已脫胎換股、充滿活力,人民愈來愈有錢,對世界的經濟影響力愈來愈大,台灣則愈來愈窮,為何如此?可從幾方面來看 :

(一) 政府施政在教育上讓人民平庸化,在經濟上讓人民均貧化,在內政上讓社會紛擾化,不重視科研創新能力,卻拾西方垃圾搞同志文化。

(二) 台灣政治人物多是律師及醫師,缺乏工程師,毫無拚經濟概念,只會搞文革鬥爭。綠營熱衷將蔣介石銅像砍掉、去中國化修改東亞史課程,但對經濟一籌莫展。

(三)台灣假民主的政府依民粹辦事是無效能的政府

    台灣的立法院不實施正規的理性討論議案,憑藉多數立委粗暴立法,讓國

    家政策錯誤,愈陷愈深。

(四)不發展重工業無法拓展外銷

    福布斯統計的富豪人數較多的國家全是重工業強國,亞洲的南韓是經濟發展最成功的國家最值得台灣學習,其富豪人數榜上有30名甚至超越日本,憑藉的就是強大的重工業及拓展全世界的市場,尤其重視中國大陸的市場,而民進黨仇中卡死服貿、趕走工廠及反核的基本政策都與南韓成功的政策相反,只會讓台灣更窮。

    反觀中國大陸,因為對岸領導者吃過苦果、知錯能改,真正地撥亂反正,停內鬥專心於國家經濟建設。老百姓也明事理、顧大局同心協力發奮圖強,兩岸的比較國力相差懸殊。對岸;勵精圖治,經濟建設、突飛猛進,一日千里!

台灣;政客牟私,狼嚎鬼叫、糾纏惡鬥,坐以待斃!對岸;肅貪除弊,同心同德搞建設。台灣;前瞻指鹿為馬,一例一休作法自斃。

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 光復
2017/12/28 11:33
別煩心了,台灣馬上就回到綠心嚮往之的摩登原始時代d。