Contents ...
udn網路城邦
國際天然氣價格飆漲影響台灣發電成本
2017/12/21 07:39
瀏覽441
迴響1
推薦17
引用0

國際天然氣價格飆漲影響台灣發電成本


 一、國際天然氣情勢
國際天然氣價格本週來大漲,歐洲市場波動尤其大,主要是在寒流侵襲之際,奧地利配氣站驚傳爆炸,此時北海油管又破裂,交易商連忙確保供應。東北亞的液化天然氣(LNG)也漲至近三年高點。歐洲供氣已逐漸恢復正常,但專家認為取暖需求正高但油氣管線出狀況的完美風暴,可能讓天然氣維持高價。英國天然氣價格12日一度暴漲46%,在義大利更幾乎翻漲一倍。
天然氣飆漲的主因是奧地利鮑姆嘉通供氣站12日發生爆炸,導致1死21傷,導致源自俄羅斯的天然氣供應中斷,迫使義大利宣布能源供應進入緊急狀態長達一天。由此可知天然氣並不是那麼安全,也會炸死人,而福島核電廠事故時四部機組均發生氫氣爆炸卻沒死人。Wood Mackenzie能源顧問公司的迪奧多度表示,歐洲天然氣市場可能持續推升價格,「全歐洲還要因應大量的供應短缺情況。如果供應無法儘快恢復,寒冷天候又持續的話,整個冬天天然氣都將維持強勢價格」。東北亞地區的液化天然氣現貨價格也攀升至2015年1月來最高水準,13日攀漲15美分至每百萬英制熱量單位(mmBtu)⋯⋯10.05美元。

二、中國需求將亞洲液化天然氣價格推至3年高點
面對中國政府減少城市空氣污染的舉措,中國天然氣進口商爭相購入天然氣供應,這一需求將亞洲的液化天然氣的價格推高至3年來的高點。
今年,這種超低溫燃料現貨價格的上漲令市場高管和分析師感到驚訝。 長期以來他們一直預期,由於新的天然氣項目將提供額外的液化天然氣供應,市場反應將是疲軟的。 然而,天然氣出產延遲及今年中國在“2+26”城市推行的親天然氣政策拉動了需求。 這一政策的目的是控制北京、天津和其他26個城市的污染。過去18個月來,中國對天然氣的進口一直很強勁,今年下半年勢頭更強,將亞洲的天然氣價格推高。 根據能源諮詢公司伍德麥肯茲的數據,今年頭9個月,中國的天然氣進口量增加了30%,冬季的天然氣需求上升了約40%。分析師表示,由於需求旺盛,中國企業提前採購了天然氣合同中約定的進口量,不得不轉向現貨市場,從而推高了天然氣的價格。
亞洲液化天然氣價格上升適逢歐洲的天然氣價格也出現上升,原因是更寒冷的天氣導致市場預期對天然氣的需求即將升高。 維也納諮詢公司JBC Energy表示,在英國,“據報經由輸氣管道進入該國的天然氣數量保持穩定,但隨著溫度降至更低,價格現在受實際需求和預期需求升高的影響”。 該公司補充稱,西班牙的天然氣價格也更加堅挺。

三、日本天然氣發電經驗與政策
日本能源資源極為匱乏,能源供給的對外依存度極高。日本發電結構的特徵是(1)再生能源發電比重較低,儘管大力發展再生能源發電,但是其比重一直較低。(2)火力發電是日本電力供應主力,天然氣發電比例增長較快。目前,天然氣發電量占總發電量的比重已經由 1980 年的 15% 上升至 2013 年的 43%(3)核電暫時陷於停滯,但未來依然是日本電力發展的重要方向。日本各類電源中,天然氣發電成本高於燃油發電和燃煤發電。據統計,在日本,石油、煤炭發電平均成本最便宜,約為 7.8日元 /kWh,其次為核能發電,約為 8日元 /kWh,即使在核能發電中加入核電站事故等賠償費用,其發電成本也僅為 8.4日元 /kWh。排在第 3 位的才是天然氣發電,其發電成本約為 12.5 日元 /kWh,是石油煤炭發電成本的 1.6 倍,是核電的 1.48 倍。可再生能源方面,太陽能發電的成本最高,達到 30.6 日元 /kWh,其次為風力發電,約為 21.2 日元 /kWh。即使在發電成本較高的情況下,基於對生態環境保護的要求,天然氣發電依然增長速度較快。
日本以企業研發為主導,大力推進與天然氣發電業務相關的技術創新。以日本三菱公司為例,其開發燃汽輪機聯合循環設備 (GTCC)為代表的燃氣輪機設備已經達到世界最先進水平。這些設備不僅用於日本本土天然氣發電行業,還成為日本出口的重要組成部分,這是台灣應該學習的,
同時,為節省能源利用, 2009 年日本東京電力公司建成利用天然氣壓差發電的發電站,該站利用管道高壓天然氣發電減壓時產生的能力直接發電。同時,日本還建有利用液化天然氣在低溫下變成氣體時產生膨脹能力來發電(冷熱發電),實現能源零浪費。為了適應本國地質條件,減少地震對 LNG 儲庫和電廠的危害,日本積極發展地下天然氣儲氣庫,為世界罕見。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 光復
2017/12/23 07:16
死要面子,活受罪!