Contents ...
udn網路城邦
台大就業能力掉落百名外象徵台灣競爭力直直落
2017/09/13 22:50
瀏覽463
迴響0
推薦22
引用0

 台大就業能力掉落百名外象徵台灣競爭力直直落

 

一、台灣熱衷政治不喜研究科學創新失去競爭力

     英國《泰晤士高等教育》期刊日前公佈最新2018世界大學排名,台灣大學排名下跌至198名,也創下14年以來此項排名的的新低,而另一家調查公司“英國高等教育調查公司”(QS)公佈2018大學畢業生就業力排行榜,台灣大學從2016年的61名摔出百名之外。台大去年排名61名,但今年排名在101110名,成大從去年的101110名,下滑到161170名,交大去年排151160名,今年也滑落到161170名。台灣中山大學從去年的151160名,大幅下滑至251300區間,台灣“清華大學”也從2012區間,跌至301500區間;台科大與台灣“中央大學”則是新上榜的台灣學校,分別名列171180名與301500區間。 2018大學畢業生就業力排行榜,採用5項指標,分別為校友成就、雇主與學生聯繫、雇主聲譽、畢業生就業率,以及與雇主的合作關係。

     路透社發布的2017年亞太最具創新能力大學排行榜。韓國科學技術院蟬聯登頂,該榜單選出的是那些致力於為科學做貢獻,並研發新技術的學府。榜單的排名考察因素包括學術論文能力、專利申請數量和學術表現等。中國有25所大學上榜,居各國之首,台灣繼續無院校上榜顯示台灣的競爭能力及科研能力繼續衰退中。中國大學中排名最高的是清華大學,名列第6;北京大學排名第13;浙江大學和上海交通大學亦躋身前20,分別排名第19和第20。韓國科學技術院連續兩年榮登榜首,韓國大學在前5強中占據4席,在前20強中占據8席,共有22所韓國大學上榜。儘管韓國的上榜院校數不是最多,但考慮到韓國5100萬的人口,其優質大學比例還是非常高的,這也反映出韓國突飛猛進的工業科技能力。

日本有19所大學上榜,澳大利亞5所、新加坡2所、紐西蘭和印度各1所上榜。排名第一的韓國科學技術院,其教學模式效仿美國工程學校,著重培養學生解決問題的能力以及對書本上的理論知識動手實踐。韓國的大學通常都與產業的關係比較緊密。

 

二、台灣教育「弱智化」與世界專業脫節,十年內可能要成「失業島」

    教育是用來幹什麼的?第一,教育是用來訓練人的生存能力的,第二,教育是用來挖掘人類的潛力的。台灣目前的教育在這兩件事上的次序對嗎?答案當然是否定的,否則不會有 22K 的低薪問題,也不會有「小確幸」這種概念的浮出。今天的台灣,一個人可以從幼稚園到大學畢業,完全碰不到「吃飯技能」這檔事。問題是,新一代的台灣人每一個人都可以讀大學,邏輯告訴我們,未來幾乎 100% 的台灣人,22 歲以前都沒有吃飯技能。與此同時,世界上的先進國家早已在 10 年前就進入「學用合一」的潮流,20 歲、18 歲、15 歲、甚至 12 歲創業的案例不斷蹦出。可以斷言的是,以台灣當下的官方教育體制,10 年之後台灣在世界上的「吃飯技能」排序,當落入「地球放牛班」行列。

 

三、世界首強美國也沒讓學生審課綱 台灣為何朝「弱智化」亡國方向走

     荒腔走板的12年國教課審會不排除讓國中小學生當委員或列席,學者批不尊重專業,恐讓教育「弱智化」!即使最民主的美國,也不找學生當課綱委員。教育部長應以專業化解政治,否則就下台免得誤國。去年反課綱微調運動,促成立法院今年5月三讀修正高級中等教育法,將學生代表納入課審會委員,報載政大教育系教授秦夢群以美國為例,沒有全國統一的課綱,由各州自訂,只列出各領域知識的大單元及主題,美國最注重專業,不會找學生審課綱,而是由學者、專家及老師負責,立院這次修法,不但課審會納入學生代表,還要找社會公正人士審委員的資格,根本不相信教育專業、「把教育弱智化」。教育部前部長吳思華也表示,各先進國家訂課綱,不會找學生當委員,審課綱的討論過程很專業,例如特教課程要用什麼方式教,有時連他都聽不太懂,更何況國中小學生。當過課審會委員的陳超明說,教育部若把課綱當成全民、政治性議題,何不乾脆由立委審課綱,最有民意基礎;中小學生即使只是列席,也可能因聽不懂而無法參與討論。其實審課綱的陽謀路人皆知,就是要去中國化,加入媚日親美的元素,也就是要背棄祖宗血緣歷史文化做日本皇民。

 

四、缺乏競爭力的台灣教育如何提高人民薪資

     缺乏競爭力的台灣教育讓90% 的台灣人未來不易找到工作,為什麼台灣的教育會落入「22 歲以前不需要吃飯技能」的理念?這有幾方面的原因。首先,大人們說必須讓孩子無憂無慮的念完大學。其次是「少數假精英誤國」,台灣的假精英出國留學,多半是短期幾年的蜻蜓點水,對其他文化的理念、社會經濟其實並無深入體會,然而雖然沒有真正吃過豬肉,但究竟看過豬走路,因而回台灣後很自然就成了意見領袖或位居高位。因而容易形成偏見,推波助瀾了偏頗的政策。

    另外台灣父母腦中的「萬般皆下品唯有讀書高」的價值觀,大學數量過多,

結果就是台灣的大學密度居世界之牛耳,約165所,單單這個確切數目搞不清的現象,就透露了大學如雨後春筍的事實。香港的大學數量是8所,照它的密度,台灣不應該超過25所;新加坡專校林立,但是正式的大學只有兩所,換算人口,台灣不應該超過 10 所。人口兩倍多的韓國則近似台灣,全國冠以「大學」名義的學校有 370 所,其中一半是私人辦學,屬於國家層級的有 43 所,然而,2011 年李明博總統公開向全國宣示,大學數量太多已經削弱了韓國的競爭力。韓國教育部長也說,大學數量最好減少 40%。真正的全科大學,台灣有20家就足夠。事實上,台灣第一的台灣大學,世界排名在百名之外,亞洲排名也僅得15.

 

五、世界在翻轉   教育不能再亂搞

     世界已經在翻轉,而台灣還把已經普遍的事實當作「前瞻」來看,永遠落後世界好幾步。首先,技能學習以及創意突破,在先進世界裡老早已經「去中心化」,而融入了各種不同的機制和機構。台灣應保留 20 家真正的大學後,其他「大學」都應該轉化為專科。例如,機器人專科,3-D 印刷專科、汽車專科,APP 專科,晶片設計專科等,在具體實施上,專所完全可以和產業界以及創投基金結合。企業若願意,可以「前廠後所」;投資界若願意,可以從青年入所一開始就導引創業。所與所之間,可以依性質結盟,形成雲端的「技能交換、創意、創業雲」。

       在世界的潮流下,無人車,無人機,無人物流,電子商務、網上銀行、萬物相連網發展迅猛,今天台灣制式教育的內容與世界脫節的程度,十年之內可能就讓台灣變成失業島,或者落為手工服務業的「小確幸島」。台灣的學術以及教育體系,必須翻轉。如果教育「部」不開始做,那麼不要它也罷;我們不能為了要一個教育「部」而失去了教育的與時俱進。社會能自力救濟的,趕快開始自立救濟,翻轉我們的教育機制。

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:時事評論
上一則: 台灣軍購凱子還要做多久?
下一則: 聲聲慢
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入