Contents ...
udn網路城邦
如果辦公室裡推廣綠色植栽
2012/07/24 17:58
瀏覽514
迴響0
推薦3
引用0

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【如果辦公室裡推廣綠色植栽】

辦公室裡的燈光最後哪裡去了?

依據能量守衡原理,燈光不會滅失,只是轉換成其他形式了。什麼形式?

燈光照到物品,反射回人眼,產生電流脈衝,讓人腦查覺物品的形狀、顏色。在人眼裡,燈光轉換成微弱生物電能。

沒被人眼吸收的燈光,在辦公空間中被所有物體來回反射,直到被某些適合的物品吸收,轉換為熱能。

假設在辦公室裡推廣綠色植栽,吸收這些燈光的“物品”是綠色植物的葉緣素,結果如何?

原本被其他物品轉換為熱能的燈光,被植物的葉緣素先吸收轉換成碳水化合物,以化學能貯存,所以減少了原本辦公室中因燈光而產生的熱能。

這麼一來有幾個好處:

一、辦公室可以減少些許的空調用電。
二、植物可以吸收二氧化碳,減少溫室氣體。
三、植物可以讓僵硬的辦公空間感覺上變得更舒適。

不過,雖然有以上好處,我想應該不會有老闆因而設一個“植物長(簡稱CEP)”這樣的職稱出來,更不會多聘一個人(或一群人)專門為辦公室植物澆水、施肥。

如何讓所有人願意在自己辦公空間擺上一盆(或更多)綠色植物?這是個挑戰。

方正平‧瘋狂綠生活‧藍海分享

有誰推薦more
發表迴響

會員登入