Contents ...
udn網路城邦
什麼是生命?
2021/03/06 00:21
瀏覽700
迴響2
推薦19
引用0

人確是上下夸克加電子,其實就是概率波,但生命是什麼?


哥倫比亞妖道布萊恩.格林(Brian Greene)出身哈佛、牛津,是當代物理學界泰斗。受教於丘成桐(華裔老廣數學家)門下。上世紀八零年代以計算出(當時僅知五種)卡拉比.丘(成桐)流形(Calabi-Yao manifold,廣東話丘的發音是 Yao)的「形狀」之一寫成博士論文。爾後眼界始大感慨遂深,與一括妖道(法瓦 Fava et al)發展出近代弦論(string theory),所謂因一度弦在十度空間裡振盪而成萬有,拜慧燈大師(Edward Witten)加持從原十一度改良而成的 M-theory 或「超弦論」。


格林在超弦論裡貢獻良多,譬如他發展出來的鏡對稱原理(mirror symmetry principle),並以此解釋、證實空間如何裂變、癒合(1992 年秋在普林斯頓),在他最有名的「The Elegant Universe」一書中有詳盡描述。


格林博學廣識不可多得,被媒體譽爲「今世最能將複雜理論詳盡解釋」的學者,uniquely(無人能出其右)。他對人和生命的看法、解釋我耳熟能詳,倒背如流。不囉唆簡單講:下層是上層的基礎,上層是下層的現象,從下到上是湧現(emergence)原理在作用。上層和下層的關係不一定是「包含」。湧現的意思是說譬如一顆水分子無所謂「濕」,很多就有。我全身每一顆細胞都沒有愛,合起來就有(很多愛 —— 恨更多)。原子分子沒有顏色,靠化學鍵連在一起就有。一根棉絮有軟硬嗎?一坨就有。不必言傳也能意會,請看下述有沒有道理:


世界


國家


社會



情緒(愛恨情仇喜怒哀樂 etc)


心理


覺識(consciousness)


生理


生物


生命


化學


物理



分子


原子


原子核、電子


質子、中子、電子


上夸克、下夸克、電子


質(函數崩塌後成)


概率波(函數,wave function)、量子場(QFT)


能(宇宙除時空外只有能;質是力不是)


所以生命是什麼?是宇宙萬化架構中段湧現而出的衍生現象。何只唯心論錯誤?連唯物論都不對,因爲宇宙萬有的「本」不是「物」,更不是「心」—— 是「能」。


「能」不是物也不是心,所以能是什麼?大哉問耶!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:物理科學
上一則: 渺子陶子大事不妙
下一則: Max Tegmark 的數學宇宙觀
迴響(2) :
2樓. GolfNut — 無心的邂逅
2021/03/09 06:26
婦女節快樂
小思想家昨天受大思想家啓發,日有所思夜有所夢,遂有偶感:
一、否定他人不等於肯定自我。無論對人對己,否定源於自卑,肯定基於自信。別人的肯定不如自己的肯定。
二、暗的忖度不如明的批評。真勝偽。
三、會做人不如不會。假美德不如假缺陷。質勝文。
四、不會做人不如會想。假缺陷不如真本領。思無邪則事成,文質只是樣子。文質遜於功。
五、對外來的批評應該虛心接受。所以我們在大力批評過後別忘記更用力誇獎人家虛心有量。
六、小偷可以,大盜不行。38 婦女節從嘯虎那裡幹來的。這個厲害 😅😂

1樓. 米州
2021/03/06 19:19
現象(auvupruvudahkdajrurutz@gmail.com)
是的。現象,是物的作用。所以沒有物在作用的「靈魂」是訛稱,而以物爲基底的 consciousness 是真有的現象。That's why 沒有一個有自尊的科學家敢堅稱人有靈魂,基督教所謂的那種靈魂。

沒有一個沒在開刀麻醉中的人不知道自己有覺識(consciousness),也沒有一個人能證明說自己死後這覺識會飛上天跟阿嬤相見,所以以人腦爲基底的 consciousness 是真實現象,而基督教所謂的靈魂是胡說瞎掰。

可是很少人願意說:「我沒有靈魂」—— 我除外。可見基督教毒害世人之深。更多人甚至即使不信上帝也不敢講 —— 怕以後「下地獄」。

我們哪個誰每天不講上幾百遍「我相信」?我除外。誰翻字典查過「相信」是什麼?只有我。

「頑固嚴格高標正常真實」有沒有很討厭啊?人緣不佳...乎?懷疑害羞得意
GolfNut — 無心的邂逅2021/03/07 04:24回覆
發表迴響

會員登入