Contents ...
udn網路城邦
耶穌基督末日聖徒來訪
2020/03/05 07:59
瀏覽1,207
迴響21
推薦29
引用0

今早見巷口一部豐田停駐,下來四個穿戴整齊的女人,長裙、包包、衣帽等等,知道是基督教的 evengelical 來了。

我在前院踱步習慣多年,沒因此停止。巷弄裡有十戶人家,她們挨家挨戶按電鈴,各個談約五分鐘,慢慢接近到我。

我把手機 YouTube 調到里察.道金斯這個訪談,希望她們來時聽見:

Evengelical 人等來到我車庫前的 driveway,客氣打招呼,我也笑臉相迎。她們沒在注意我聽的里察.道金斯,只好關掉,禮貌。

其中一個華裔女人打開一份文宣說:「我們可不可以跟你談談」?我說當然可以。她問:「你覺得你的人生是越來越好呢,還是越來越糟」?我說越來越好。高本衲這輩子從出生起每天都越來越好,人生不是本來就應該這樣嗎?

她有點訝異,改問說:「你覺得我們的世界也越來越好嗎?或越來越糟」?我說越來越好。她又詫異。我沒說謊,人類世界不是每天都在進步嗎?進步爲什麼不是越來越好?

然後她問:「你有沒有感覺我們今天的世界好像處在一種末日階段」?我說沒有。心裡有數了,她們是耶穌基督末日聖徒教派。

女傳教士說:「聖經說世界終將毀滅,彌賽亞一定再來,你看法如何」?我說沒錯世界終將毀滅,但沒有上帝、彌賽亞,也沒有誰會再來。

另一黑人女士眼看總算有點共識,說:「是的,世界終將毀滅,只是不知何時,你個人以爲怎樣」?我說宇宙(這時我不再用「世界」一詞)因爲恆在擴張最後終將導至物質、分子、原子、中子、質子、乃至電子、基本粒子都無法存在,屆時連黑洞都蒸發,全宇宙只剩射線飛來飛去。不過那是極其久遠的未來,我們身處在宇宙壽命百千萬億分之一的最前端,所以不必擔心。

幾個女人顯然不知道我在講什麼,第三人改口問曰:「你個人對宇宙萬化存在的想法如何」?我說 138 億年前宇宙大霹靂,然後所有一切存在開始、演變,直到今天。「所以你是進化論者」?我說就活物來講是的。

「那麼,誰創造宇宙?誰讓大霹靂發生?誰給出這一切的一切」?我說沒有誰。「那麼宇宙這麼多東西哪裡來的」?我說沒有哪裡,一切無中生有。

幾個女的面面相覷,好像在思考談話該如何繼續。第四個女人問:「所以你不相信上帝」,我說對,我不相信。我這輩子從沒相信過 anything,我甚至不相信這間屋子是我的(是有在「誘導」啦)。華裔女人問:「你是租客」?我說不,我是屋主。「可是你說你不相信你是屋主」?我說對,我不相信,我知道我是屋主,不必相信。

另位傳教士問:「你說沒有上帝,你不相信上帝,所以你是無神論者」?我說對,我是無神論者,不過嚴格來講,無神是不必論的,有神才需要論,就像我不是「我非狗」論者,我是人還可以論論,我不是狗有什麼好論?

「好你什麼都不相信,但是你怎麼知道沒有上帝」?我說我不知道也不必知道,只要人類沒發現有上帝就是沒有上帝,這是簡單邏輯。

第四位開口了:「難道你不希望人死後有永生」?我說我有很多希望,但永生不切實際。「爲什麼」?因爲宇宙的過去和未來都沒有永遠。

我開始跟她們講熵、時間、熱力平衡等等。有一個說:「所以宇宙最後會像你講的那樣永遠下去,equilibrium etc.」?我說是的,但不是「永遠」。

「既永遠又不永遠」?我說是的,永遠是人的謬想,事實是不永遠。「永遠」的意思是假設時間恆在,狀態 indefinitely 持續。時間不再存在就無所謂永遠,就像大霹靂沒有從前,因爲沒有時間;沒有外面,因爲沒有空間。宇宙熵飽和、熱力絕對平衡後就無所謂以前以後,因此時間消失,沒有永遠。「永遠」需要時間的存在,時間都沒了哪來永遠?

幾個講不下去了,問說可不可以留份文宣給我讓我讀讀,我說不要謝謝。大家互道日安,然後她們離去。

我知道她們哪裡派來的,只不知她們上車後會不會問:「剛才那傢伙是哪個單位派來的」?得意

有誰推薦more
迴響(21) :
21樓. GolfNut — 無心的邂逅
2020/03/09 13:50
喔對還有

一定要自備些醬瓜、豆腐乳類,因爲大遊輪現在都知道 Buffet 早餐一定要燉大鍋稀飯,但他們不曉得大白稀飯配什麼吃好。你有咱 Chinese 醬瓜、豆腐乳等會換來無數同胞羨慕的眼光 —— 然後大家可以交個朋友。

西瓜偎大邊原理。

每位同胞挖給他們一點醬瓜、豆腐乳配稀飯,他們都感動到快哭。我們都是中國人 no?

Froget about 什麼巴黎、羅馬、翡冷翠、米蘭諾、日內瓦,我們只是出來玩,然後想吃燒餅油條。不行嗎?有很貴嗎?

GolfNut — 無心的邂逅2020/03/09 16:11回覆
20樓. Timothy
2020/03/09 13:50
今年復工上班的時候,我跟同事說有兩句成語我只在書本上看到過,卻沒有真正體驗,一句就是衲兄文中的「恍如隔世」,另外一句叫「畫地為牢」,今年都讓我體驗了

提老闆辛苦。我一直都有在想「六大門派密商圍攻光明頂」的 CEO 是要怎樣當:

GolfNut — 無心的邂逅2020/03/09 13:53回覆
19樓. GolfNut — 無心的邂逅
2020/03/09 13:18
哀傷的公主

漂流舊金山外海的「大公主號」遊輪上三千多人明天星期一起會在此間東灣歐克蘭港被釋放下船,然後從船長以降一個不漏全部分三處轉移到加州、德克薩斯、和喬治亞州等三個軍事基地醫療中心隔離、觀察、診斷、治療。

熱愛搭郵輪全世界到處跑的魚子醬和高本衲恍如隔世。公主號(忘記是哪艘)我們去夏威夷時搭過,印象很好啊?我還在船上高爾夫競技獎大賽中勇奪銀牌:

老婆的車都還在用來當鑰匙圈說。

每天早晨大船靠港,醒來後穿戴整齊然後下船,先問船上水手們這裡是哪裡,什麼國家 etc,然後跟同船好友們聯絡妥當四出吃喝玩樂到處照相混一天再回大船開 party 喝酒談天睡大覺。紐西蘭、澳洲、英國、加拿大人通通都行因爲語言暢,臺灣人更棒因爲可以講國臺英語,還可以三更半夜上頂樓泡統一泡麵吃喝講話喝酒聊天。你們沒有統一泡麵喔?沒關係我有一大箱去拿來大家分分,這時才知道泡麵和同胞的美味。蚵仔煎當然沒辦法,回國再說。

這種日子老實講有點頹廢但不太難過,特別是食衣住行分秒有人打點的狀況下。

魚子醬興奮在去沒去過的地方,我興奮在見沒見過的美景。可惜 CDC(疾管局)說老先生老太太您們就暫且別去 cruise 了吧,忍忍行不行?

有點掃興。

GolfNut — 無心的邂逅2020/03/09 13:38回覆
18樓. GolfNut — 無心的邂逅
2020/03/09 09:06
米蘭哀傷

爲 cope with Covid-19 全球癘疫義大利在北部龍巴德省全面戒嚴,任何人不得進出或無故在外,刑期三個月加罰款。米蘭是龍巴德第一大城,世界時尚之都。

我在想蜜月當時在米蘭如何心曠神怡,沒想到老婆說我們當時沒去米蘭。

爲什麼?想不起來了。爲什麼去義大利沒去米蘭?等疫情過去,下次吧?

戒嚴 1600 萬人,超過臺灣一半,很...draconian 的,意思是嚴苛吧?沒辦法的事情。無奈

GolfNut — 無心的邂逅2020/03/09 09:10回覆
17樓. GolfNut — 無心的邂逅
2020/03/08 16:47
惱人的題材來了

對不起剛回去繼續聽發現主持人在 19:00 處開始提波茲曼腦,why oh why oh why?哪壺不開提哪壺乎?

波茲曼腦這東西像是某種你希望可以往後 unseen 或 unheard of 或 unfelt 的東西。一旦進入你我的意識你永遠休想 get rid of it。

兩個願望:一、你不曉得那是什麼 and that is all good,二、讓我們一起識覺上正確對待。

天下大亂我不管了要去睡覺。明天再說。

26:00 處起受訪人講出一個無熵宇宙人類的困境,前此從未聽過,令人耳目一新。基本上如果宇宙無熵一切的一切終將一再重複,沒有過去現在未來,那不是我們可能想像的恐怖。

基督徒最好想清楚永生的問題再祈求,特別是活得不耐煩、希望世界末日早點到來的末日聖徒教派 —— 你們永生時才知道什麼叫做不耐煩。

GolfNut — 無心的邂逅2020/03/09 04:47回覆
16樓. GolfNut — 無心的邂逅
2020/03/08 15:45
What is you?

如果你「感覺」我們不是生化活物(生物),也不是人工智慧(機械),你如何「解釋開」(explain away)that 我們不是像電影 Matrix 裡那種模擬的資訊(體)?

科學的意思就是什麼都可以問,答不出來就可以一直問下去。

不要等我端出波茲曼腦(Boltzmann Brain)。

「What IS you?」沒有錯誤。爲什麼是 is 不是 are 我講不清,只知其然不知其所以然。文法在這裡不適用。爲什麼不適用我更講不清。

這裡不是講文法的地方...你要了解文句的意思,不是文法。

不要爲難我了,我只是活在當下。害羞

GolfNut — 無心的邂逅2020/03/08 16:08回覆
15樓. GolfNut — 無心的邂逅
2020/03/08 14:57
高本衲是...宇宙憲兵

問題不在你逃避什麼(在逃避死,每個人都知道),也不在如何脫逃(無論如何沒辦法,每個人都知道),更不在逃不逃得過(無論如何逃不了,每個人都知道)。

夠真,就來面對現實,講述人生的真實意義如何締造、產生、長存、永續,不要浪費別人有限的時間在那裡胡說八道。

14樓. GolfNut — 無心的邂逅
2020/03/08 13:32
想起米洲

我讓米洲兄別再來的理由是「文字從不定義,話語絕無解釋,道理沒有說明,教義全無證據」,意思就是「文字有定義,話語有解釋,道理有說明,教義有證據」時無任感禱,絕對歡迎,這樣有沒有夠意思?

我在手機上發現米洲兄的意見,知道他很是有話要講,但礙於一點聯網軟體錯誤無法在電腦上如願以償,所以研究一下找出他的困境所在稍微告知,爾後他 figured out 問題如何克服,大家可以 talk talk,非常好。

UDN 電腦 app 軟體錯誤是小問題,米兄的故(不是固)執是大問題。UDN 的 app 克服後米洲兄的問題在如何爲佛法給出「文字有定義,話語有解釋,道理有說明,教義有證據」。米洲兄搞得出來就是佛法的救世主,弄不出來就是 another buddhist victim,一翻兩瞪眼。這檔事沒怎麼驚天動地,只是簡單邏輯。

我要米兄在能「文字有定義,話語有解釋,道理有說明,教義有證據」時再來高談闊論應該不算苛刻。我們人類每天講話本來就(應該)這樣不是嗎?

不然是要怎樣?

米兄是無登入發言,在本格可以隨時放話,我期待他的「文字有定義,話語有解釋,道理有說明,教義有證據」中。人不是問題,問題在義理。義理只要高本衲抓不出破綻絕對放行,有福同享有難同當有問題我負責因爲這是我的格。佛法那套「話菩薩我說了算」在本格行不通。你敢說敢講敢做就必須敢當,有問題嗎?菩薩是死人而你還活著 no?What do you do? GolfNut — 無心的邂逅2020/03/08 14:19回覆
13樓. GolfNut — 無心的邂逅
2020/03/08 11:16
一點小聯想

耶穌基督末日聖徒們來我家像什麼?像蠑螈想說服我。高本衲一點都沒在驕傲,我只是人、一個簡單自然正常的普通人,而且還在門口耐心等她們。

不會想的人要來教會想的人怎麼想,這勇氣哪來的?

文字從不定義,話語絕無解釋,道理沒有說明,教義全無證據的佛法靠一直講一直講一直講得以蠱惑百千萬億人數千年,這力量哪來的?

沒有勇氣也沒有力量,一切不過源於人類自己的無知。就像一個沒出息、不爭氣、自甘墮落的人民,任何政權想怎麼搞你,愛怎麼搞你,就怎麼搞你。一個「空」就可以問到垮的系統你連想都沒想到要問喔?

大雨過後一窩子螞蟻四出亂竄,百千萬隻在那裡汲汲營營亂七八糟,拿支穩潔噴槍噴個三五下全部死光,這就是你沒出息不爭氣當螞蟻的命運。漂白水也行。

螞蟻而如此是宿命,人類而如此是悲哀。我一點勝利的光榮感都沒有。

12樓. GolfNut — 無心的邂逅
2020/03/08 11:12
人民爭氣有出息,政客像話有人樣,國家偉大有前途
加拿大的「卑詩」(BC 港譯,British Columbia)省是高尚地方,人民個個像話,官員有爲有守,雖不能至,心嚮往之。高本衲沒在崇洋,我自己也「洋」很久了,比在臺灣還久。

人民和政府的關係 cynically 來講的話是「夫妻本是同林鳥,有難來時各自飛」。底線在我的最新「作家簡介」:人民先爭氣有出息,政客才像話有人樣,國家就偉大有前途。順序不是倒過來。

如果蔡英文、陳菊、蘇貞昌、賴清德等有此才具器使,他們再怎麼民再怎麼進再怎麼黨高本衲我都抵死相挺。人不行就是不行,臉上堆滿再多假笑、內心裡再多憤懣都沒用,you are just no good, not good enough at best。

沒錯你可以說一切都不過是個「樣子」,但請去重讀、回想子曰「人焉廋哉」的意義。孔子不是笨蛋,你我講的話兩千年後不會有人 repeat。

每一個人都會被提拔到某種自己無法勝任的職務上。什麼定律我忘了。

發表迴響

會員登入