Contents ...
udn網路城邦
人生的 absolution 在自己
2019/11/03 03:11
瀏覽906
迴響8
推薦20
引用0

川普約有全美 1/3 人口的鐵粉,蔡英文有全臺 2/3。高本衲口中的這些人直接就是心理變態,簡單明瞭,其實事情遠比表象複雜。請聽來賓在 13:00 起的發言。

他的分析非常精準正確。川普、蔡英文這些惡棍了解「撐持」的重要,因爲否則泥菩薩過江自身難保,所以無論如何必須牢牢抓住。抓住的方法是讓這些或這種人不計一切挺你,問題是如何讓他們「不計一切」?

「心理變態」人口當然一定都是社會中下層 population。他們的通性是什麼?是「失敗的人生」。人生失敗原因很多,主要的、次要的、命的、運的都有。川普、蔡英文這種無良政客告訴他們:不管你有多失敗、多絕望,我給你 absolution —— 你人生所有一切的不幸都是別人造成的,無論如何不是你的錯;你是善良的,他們是壞人。我會爲你復仇,我會無堅不摧,我會擊潰他們,我會再造你應得的幸福人生,我,是(哈哈哈)你(這個笨蛋)的救世主

這,就是讓人「不計一切」的法寶。自己無能,本能反射出去變成「馬英九無能」的低階人口你教他如何可能有使命、義務、責任、道德、榮譽、本分等正常公民天生就有的基本概念?馬英九看起來像蔡英文嗎?還是比較像高本衲?這種自己無能的不正常人本來就應該被政客 exploit,本來就應該受騙吃虧上當,本來就應該人生失敗絕望,否則世上還有什麼天理

請容高本衲鐵口直斷:人生無論成功失敗快樂痛苦,生命的「品質」絕對、完全只能自負,因爲事實如此;個人能力毋論 —— 那是另一回事。把自己的一生禍福寄託在他人、政客、總統、佛陀、上帝、乃至社會國家上是錯誤的謬想,一定失敗,賢愚肖不肖皆同。人生第一要義是痛苦,第二是不足。你的痛苦、不足比別人多,人生很不公平?請先有點擔當扛起自己的責任義務,然後我才能付出正常人類該有的關懷同情給你;absolution 的話像兒女,要只能自己生,別人無法代勞。蔡英文、川普者流罪無可逭惡貫滿盈,連自己都救不了,哪能贖你的罪、免你的罰,還拉拔你雞犬升天?要 absolution?就是自己的 absolution!

註:absolution 是除罪、去責、免罰、寬恕、救贖、代償的意思,是 absolve 的名詞,和 absolute(絕對)沒有關係。


有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/11/04 14:11
活到老學到老

主持人外行,問題特多且不連貫,好處是我們得以從 Sean Carroll 精闢的解說中正確了解許多物理名詞、概念、理論、方法、乃至數學的意義。幾乎我們一般人不了解的東西他都問到了。不連貫沒關係,有面面俱到就已經非常難得。Sean Carroll 的語文表達能力只在 Brian Greene 之上不在他之下;一個是巴哈,一個是莫札特,聽起來超享受(難怪美國唸大學那麼貴)。

還記得大學時晚上上圖書館 K 書,很多時候十幾頁看下來沒有不懂的單字可是就是不知道書本在講什麼,還記得嗎?

Well 每一個字都有正確深入的瞭解就不會再「有看沒有懂」了。「嘗聞帝子靈」和「馮夷空自舞」的問題不在文字,在帝子靈和馮夷的典故。明白意義、典故等「後面的東西」才可能有「正確深入的瞭解」。顯然學問是知識而非文字的累積。得意

這是上集:

GolfNut — 無心的邂逅2019/11/04 16:04回覆
7樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/11/04 09:15
自戀狂心理疾病患者癥狀三則

大家可以從精神醫學專家口中闡述的學理自行揣摩川普、蔡英文、耶穌,看科學有沒有一點道理。爲什麼無良政客的行爲模式與宗教雷同?懂伊斯蘭的可以來告訴我情況是否有異:

6樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/11/04 07:10
Andrew Yang 硬是要得!

明年美國總統大選唯一華裔參選人 Andrew Yang 本週末在美東大放異彩,廣獲東岸老美支持。

Andrew Yang 是臺灣人來美移民第二代,1975 紐約出生,現年 44 歲。他在民主黨初選勝出的可能性極微,不過如果他變成民主黨推出的總統候選人,我一定力挺到底。

5樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/11/04 06:52
擁抱親吻爲什麼重要?

高本衲一家子在美舉目無親,算來算去怎麼算就都只我們四人。孩子們和咱兩老從小親密非常,每天擁抱親吻無算。即便姊弟倆都三十好幾的今天,回家見面後來離別一定都大抱抱 kiss bye 沒有例外,美國臺灣一樣。

美國沒「團結」這詞,有的是 bondage。家庭的 bondage 在人在心不在關係、儀節。

35 年前我在一班從比利時安特衛普開往德國慕尼黑的火車上列車停靠比南列日。嚴寒的冬晨月台上有一對身著長大衣穿戴整齊的中年夫妻在爲他們的一對(顯然)雙胞胎女兒送行。兩個清純可愛、穿戴一模一樣的小女孩莫約十五歲許,她們分別摟住爹媽擁抱親吻,然後交換位置再來一遍,場景之美令人動容,35 年後的今天無可或忘。

高本衲那時單身未婚,衷心希望自己以後生兒育女也能這樣,結果一家四口自然而然 all the time。講「義」太沈重,這只是家庭親子間簡單摯愛。

4樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/11/04 05:35
黑幫老大捎來免債的訊息
黑幫小弟來府上說,你爺爺過去欠我們老大鉅款,這債你得償還。不過沒關係,我們老大好意派我牽隻羊來在你面前宰殺,這羊的犧牲等於免了你的債。這是我們老大慈悲爲懷,你應該感激他此後不必償還欠債。不過而今而後你就是我們老大的人,跟著他對你大有好處,此生吃香喝辣,來世幸福安康,否則後果自負。不要怪我們醜話沒說在前頭,敬酒不吃吃罰酒,what say you?

你應該感激、憤怒、惶恐還是怎樣?畢竟羊還是他出,不是你買的。

爺爺是亞當,奶奶是夏娃,不管有無此事借錢是阿公阿嬤偷吃蘋果,欠款是原罪,黑幫老大是上帝,羔羊是耶穌,小弟是教徒,免債是 absolution,接受 offer 是信教,醜話說在前頭是聖經,來世幸福安康是上天堂,敬酒不吃吃罰酒是下地獄

蔡英文、川普是黑幫老大,等同上帝。她已經給你免債權,要不要隨你。就像罪與罰被奴役,選擇權她也很慷慨的給了你。

關鍵在這裡:或許我此生一輩子活得不是挺寫意,或許妳是黑幫老大,可是誰和妳有關係?誰欠妳什麼?誰又認識妳了?
3樓. 旭日初昇
2019/11/03 15:36

賞讀高兄大作總有收穫,

除了獨特精彩見解,也能精進英文能力。

旭兄謬獎,不敢當。高某這是東拼西湊,發牢騷能力一流是真。害羞 GolfNut — 無心的邂逅2019/11/04 01:32回覆
2樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/11/03 11:28
有必要澄清一下所謂下層人口
「心理變態」人口當然一定都是社會中下層 population

中下層人口在高本衲的概念裡意指:

一、心理變態、人格異常

二、自己無能,本能反射出去變成「馬英九無能」者

三、無使命、義務、責任、道德、榮譽、本分等概念者

四、本來就應該被政客 exploit,本來就應該受騙吃虧上當,本來就應該人生失敗絕望

五、生命的「品質」不肯自負

六、把自己的一生禍福寄託在他人、政客、總統、佛陀、上帝、乃至社會國家

七、不肯擔當扛起自己的責任義務

八、希冀被蔡英文政權贖罪、免罰,拉拔雞犬升天

九、不以爲自己的 absolution 在自己

請看客朋友們明鑑是幸。

再加一條:

十、目無法紀,不知社會秩序爲何物,毫無待人如己之心者

GolfNut — 無心的邂逅2019/11/04 01:29回覆
1樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/11/03 08:09
擁抱親吻很重要

媽媽上班臨走前沒給他 kiss bye,憤慨的小男孩可愛至極:

發表迴響

會員登入