Contents ...
udn網路城邦
什麼語什麼文都這樣學就對
2019/11/02 06:08
瀏覽681
迴響2
推薦21
引用0

既然敝格邇近有點文滋滋...不妨來點 English 之我見。

高本衲初高中時代英語/文老師是帶條教鞭(其實是藤條)授課的。即便我一向全班之冠仍三不五時得捱上一兩下。別忘了衲只是 English,還有國文、數學、物理、化學...記得嗎?人生第一要義是「痛苦」,第二是「不足」。English 有沒有痛苦?有沒有不足?數學物理怎樣?我們臺灣衲世代哪個誰不是凌虐下長大成人的(蛤/)?

語有說聽,說比聽難;文有讀寫,讀比寫易。四種都要精通,怎麼辦?說的話多聽點,寫的話多讀點。我們臺灣人之於 English 的掌握順序從強到弱是讀、聽、寫、說,有沒有道理?

其實之於任何語文不都一樣?重點中的重點在這裡:不要排斥,全面接受。如果今天你掉進非洲深莽叢林,必須跟一群大猩猩共處,請趕緊全盤接受牠們大猩猩的語(!)文(?)是幸 —— 那是你的母文母語不要懷疑。假裝,是「就是」。

像腰痠背痛有沒有?哪裡痠痛哪裡捶就對。千萬別忘記:人生第一要義是「痛苦」,第二是「不足」。得意

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. ellen chou 雨僧 長歌不輟
2019/11/02 18:06

學語文與母語也有關係,

例如在台灣 兒字念成鵝;發字念成花

大陸各省也有很多音是發不出來的。


口腔問題,可能舌頭、嘴型都有。得意 GolfNut — 無心的邂逅2019/11/03 03:39回覆
1樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/11/02 16:20
人類的現代宇宙觀

從伽利略天文學,到牛頓力學,到愛因思坦相對論,到量子力學,到弦論,原來不只顯然、當然、還必然。

如果宇宙有高智外星人,他們幾乎絕對也一定會有他們的伽利略、牛頓、愛因思坦、量子力學、弦論,這種 progression。就像他們的生命型態當然不必一定非得碳基,但非碳基生命的可能性趨近於零。

天有理,理是道,道是路,路是什麼?路,是一種通往生命的可能,一個存在的或然率。

發表迴響

會員登入