Contents ...
udn網路城邦
Tribalism ——「非我族類其心必異」的部族意識面面觀
2019/10/20 07:23
瀏覽777
迴響3
推薦21
引用0

以下不是影片中人的意見,是高本衲自己的想法:

一、不要只感受 tribalism 的好處(大家同心協力),更要察覺它的壞處(非我族類其心必異)。

二、承認自己一定也有部族意識,因爲大家平平都是人。

三、永不放棄與「異族」溝通

四、目標必須遠大,概念應該是「你好我好大家好」的同生而非「吾與汝皆亡」的共死

五、不「各打五十大板」但也不怯於批判。譬如國共對抗時期的大陸我不說國民黨,但一定說共產黨,因爲當時共產黨確實比國民黨壞。現在的臺灣我可以不說共產黨,但一定說民進黨,因爲民進黨確實比共產黨更壞;雖然之於三黨我都不是黨員。「好不是問題就不必提」背後一個隱性原則是:「壞要提就提最嚴重的問題」。

六、宗教也一樣。雖然高本衲什麼教徒都不是,也不「各打五十大板」。佛教莫名其妙?是的沒錯,但佛教只是了無意義,沒有在壞;而基督教確實始終如一在使壞,所以佛教可以用的,基督教必需用的。

七、不可自以爲佔據了什麼「制高點」,只可憑藉真理;而真理,不是像臺灣的什麼「青海無上師」或 X 那種自命的、爲賺錢而嘵嘵不絕的「真理」,必須是放諸四海而皆準的、真正經得起考驗的事理。

美國大科學家泰森曾說:「我常告訴人們,真理有三種:第一種是屬於你自己的,像天堂地獄上帝耶穌等等,沒有人可以來奪走的真理,但那只是你自以爲的小『』真理。第二種是人類社會、政治上的真理,也就是(如本文所謂的 tribalism)族群、國家等大我、因『』而生的真理。第三種是自在永在自有永有的宇宙自然真理,那是與『人』『我』概無關係的、『』的真理」。

八、泰森在科學界素享「關懷民瘼」的美譽,非常難得。但一如大部份其他科學家,高本衲只承認第三種真理。不是因爲自大或無情,而是因爲前兩種「真理」常與「天」的真理衝突,天大於人人大於我,人、我算哪根蔥?我不得不選擇遵循宇宙「憲法」的真理

本片足以解釋臺灣人的「外省」或日本心理情結,他山之石可以攻錯,值得一聽。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. scan
2019/10/21 00:38

是就是,非就非

偏偏拐彎抹角的說法盛行

其實他們知道,支持他們的民眾不會深思他們在講甚麼

面對事實真的很困難

因為很多人根本不知道事實是什麼

版主講的事實會在何時進入民進黨支持者的耳朵裡呢?

2樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/10/20 15:15
泰森訪談在此

那是下面這段 Bill Maher 節目的一部分(這節極之精彩):

你可以看/聽得出美國諧星的厲害,他們涉足政、經、軍、學、法、商界毫無懼色,博士學位者在所多有。主要就是能深度嘲諷社會國家所謂 echelon(「高層」)人士和他們的醜陋言行,像川普那種禁不起笑罵的小丑根本就是天然活草靶。蔡英文如果在美國早已羞憤自殺(除非她有川普那種「柑子橘皮臉」),就算不心臟病發猝死也早腦溢血暴斃,哪能像在臺灣那樣至今還天天吃香喝辣?

1樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/10/20 10:46
「難道」...不難

回應「名家縱論/蔡總統扭曲的兩岸觀2019-10-19 23:16

『蔡政府既扭曲兩岸關係,又扭曲當前國際社會現實。難道聰明的台灣民眾真願意被拖下水?』


這個「難道」用得很奇怪。臺灣人幾十年來一直力挺民進黨,何止被拖下水?根本心甘情願爲蔡英文陪葬臺灣,蔡英文選上總統就是明證!蔡英文不是當總統前才剛生的,有投票權的臺灣人也不是。現在眼看她明年可能又將連任,還講什麼「難道」、「聰明的台灣民眾」、「真願意」?

臺灣人一點都不聰明,也不難道,更沒有什麼叫做真願意假願意。臺灣人「就是要」禍國殃民的民進黨、蔡英文,好不好?「難道」面對現實很困難嗎?

發表迴響

會員登入