Contents ...
udn網路城邦
爲什麼宇宙不但純屬虛構,還全係錯覺?
2019/05/15 10:32
瀏覽1,162
迴響21
推薦25
引用0

請聽宇宙膨脹論發明人 亞藍‧古斯 在 19:30 處起解釋重力何以是爲負能,而宇宙總能量極可能等於零:

加上宇宙時空事屬湧現在學界幾已成定論,也就是說,時空事屬錯覺、並不基本。二維的全相宇宙記得嗎?資訊才真基本,波函數才是事實,consciousness 決定時、空、質、能、作用、現象,而不是時、空、質、能、作用、現象先在那裡,然後我們的 consciousness 去感受。

記得演「法櫃奇兵」的哈里森.福特嗎?在某續集中他造訪深山古墓洞穴裡的千年老道後必須在兩壁峽谷橫空而過,老道告訴他就當平常走路那樣一步步跨過去。於是他踏下第一步,一塊石板出現在他腳下,再往前踏下一步,下一塊石板又出現在腳下,如此這般他騰空走過峽谷。上節的意思有點像這樣。

準此,「屁股摸時才有,否則沒有」就不奇怪了。所以我們的宇宙要不從無中生有、意識要不決定現實世界也難

「二維的全相宇宙記得嗎?資訊才真基本」

受限於貝肯斯坦上限的黑洞二維事界表面上由(非無數)普郎克面積組成、代表的黑洞熵隱喻的就是黑洞的「所有一切資訊」,而黑洞內部(inside the event horizen)的世界是此資訊體的投射,這是全相原理的精髓。

那麼我們宇宙世界的現實人生當然也完全可以是爲宇宙事界二維表面總熵資訊體投射出來的現實。空間上譬如太陽系、銀河系、乃至其他所有一切星體;時間上譬如宇宙的 13.7 億年、太陽地球月亮的誕生、生命的源起、人類的出現、黃帝蚩尤夏商周秦漢唐宋元明清 XX 乃至民國肇始國共內戰、兩次世界大戰...一切宇宙時間空間內裡所有的人、事、地、物無不囊括在該總熵資訊體中,然後投射在宇宙時空內部形成我們所以爲的現實世界。

越來越多實驗顯示上述屬實。作用、現象、時空、錯覺非真,波涵數、量力三原理(uncertainty, superposition, entanglement)、湧現宇宙觀、意識決定論才是「真的」。

很難嚥?慢慢開始學習接受吧?

世界:world, universe(s)

事界:event horizen

有誰推薦more
迴響(21) :
21樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/05/22 18:28
地球.生命.人的故事

「人類」的定義是什麼?人類(克羅馬農裔)和北歐的類人類(尼安德達裔)如何混血?尼安德達人如何消失?人類在過去幾百萬年間如何從無中生有?爲什麼所有靈長猿類都有 24 對 48 個染色體,而人類卻少掉一雙,只有 23 對 46 個?該染色體變異的「人」必死無疑、短命卻留下後代,是爲我們的終極遠祖。人類何時開始離開非洲(約七萬年前)?速率若干(約一年一哩)?美洲原住民何時開始(最後一次冰河期)?非美洲人何時來到(哥倫布 XX)?

這輯人類/生物學的 podcast 非常精彩,簡直欲罷不能:

20樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/05/21 16:16
一位神學士的靈魂覺醒

老包有 ADHD,人夠聰明,只是幼年相繼喪親,教育不足,所以走上牧師的道途。可是憑他的聰明才智領略出「信仰」、「上帝」、「基督教」的愚昧、虛假、醜惡、窳劣,最後終於導致近乎不可能的個人靈魂覺醒。

1:05:00 處起的告白動人心弦,1:15:00 處起的領悟道出真相。

高本衲在十歲時高祖衲 62 歲過世,彼時高家上下早已一片上帝耶穌鬼影幢幢。身爲長孫,我衲時已知必須將基督教的謬論邪說踢進歷史的灰燼裡讓它焚毀淨盡。

半世紀後的今天,長子高老衲、長孫高本衲、長曾孫高小納已聯手將基督教的邪靈處死,說到做到。只要你人夠理性,誰說後患無窮?會後患無窮的是蠢人自己。

Look,就不講什麼道德仁義、溫良恭儉讓,我們高家什麼沒有,就只有很多聰明。老包的痛苦一來自個人天資,二出在生存環境,三源於昨非今是。我沒這些掙扎,因爲我知道什麼是對的、什麼叫做「真」。

19樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/05/20 12:05
從狄拉克到費曼的歷史

也就是從反物質到量子電動力學(QED)的故事。有點戲劇化,但非常精彩:

狄拉克從他爲統合相對論和量子力學的努力中研發出的方程式裡看出反物質存在之必要。今人早已天天在實驗室製造反物質(positron,和電子相反的「正子」)。而電子和正子接觸也蓋如狄拉克的理論預期,兩相殲滅,釋放出伽瑪射線和光子,也就是說,化成純能量。

GolfNut — 無心的邂逅2019/05/20 12:20回覆

請聽 25:00 處起,年方 30 的費曼在 1948 年怎樣把他發明的,以如卡通般的費曼圖替代繁複的數學算式向量力三大老:波爾(量子力學創始者)、狄拉克(反物質的發現者)、歐本海默(原子彈的發明人)介紹並解釋時所受的 rebuke。

身受重傷的費曼不以爲仵,繼續努力研究。現代的今天費曼圖已成經典,每一個物理學家都拿來應用。而費曼本人也成爲 QED 的鼻祖。Sean Carroll 在加州理工的那張辦公桌就是當時費曼的辦公桌。

物理像三國,有時情節也很動人。下面這張費曼圖示意的是一顆電子(e-, electron)和一顆正子(電子的反物質粒子 e+, positron)相互殞滅後變成純能量的光子(photon, 伽瑪射線 γ),然後再變成一對正反夸克(q quark 和 q bar)和一顆膠子(g, gluon),功效不下算式:

GolfNut — 無心的邂逅2019/05/21 04:46回覆

再下去請聽 1960 年代夸克發現的經過:原來是咱家過個度巴頓大橋就到的史丹佛大學找到的。世界上沒幾個國家有加速器(陸譯「對撞機」),人家大學自己 1948 年起就有一座。名校就是名校,沒話講。

高本衲的名言:「世間萬物無非上下夸克加電子」有沒有?在此集裡「飽受」證實,Yeh!Eat your heart out doubters!

GolfNut — 無心的邂逅2019/05/20 13:50回覆
18樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/05/20 10:31
時間這樣撓變

和空間一模一樣,連撓變的「程度」都同一條式子。這告訴我們時間和空間根本同一個東西;時間,只是空間的前後、左右、上下這三度外的第四個維度。

可撓變的空間(距離是空間的維度之一)和可撓變的時間營造出速度的絕對性(距離除以時間等於速度,400 公里/2 小時 =200 公里/小時的高鐵平均速度),在最極端的情況下造就出光速的絕對性 —— 不管在何種狀態、不管你怎樣運動、不管怎麼量,光速永遠只有一個定值:299,792,458 m / s。

17樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/05/20 10:15
The moments ...are, they just exist

"The universe is a vast collection of nows".

時間像一部電影的膠捲,每一格已經都、本來就、也永遠會在那裡,我們的經驗是把每一個瞬間片刻看見的畫面當成「現在」,之前的當成過去,之後的當成未來,前後連起來變成我們自以爲的人生時間經驗故事。因此時間確實是人類自己的錯覺。看電影的人從畫面獲得的以爲是錯覺,電影膠捲才是真的。

我們人生體驗的三度空間,前後、左右、上下,不管你怎麼看待,它們六種通通都在那裡,沒有什麼有或沒有的問題,也沒有人奇怪爲什麼。時間也一樣,過去、現在、未來,也通通都在那裡,沒有什麼有或沒有的問題,也不應該有人奇怪。這是狹義相對論證出的真實。

影音裡的學者專家們在此概無異議,大家說法一致,第一因爲他們大一就學過,第二因爲他們確實懂,第三因爲這是千真萬確的事實。你在世界上找不到一個真正的物理學家否定愛因思坦對時間和空間的解釋。真的就不會錯,假的絕不會對:

16樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/05/19 10:22
好,時間是錯覺,但時間是什麼?
15樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/05/19 09:45
爲什麼時間是錯覺?

因爲過去、現在、將來本來就都一直在那裡,不在那裡的是我們自己。

「現在」的真義:

14樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/05/19 03:48
如果人只是上下夸克加電子...

而原子核裡無膠子(gluon,強作用力的媒介玻色子),一個六十公斤重的人將只有 0.6 公斤。

所以膠子很重嗎?非也,膠子的質量是零。

膠子之所以賦物體予質量的本事來自它的能量。59.4 公斤來自膠子的能,0.6 公斤來自希格斯子與分子原子的交互作用。

愛因思坦不曉得這些,但憑他的天才想出物質就是能量的驚天讜論。

13樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/05/18 15:38
另一個問題,想很久了

「重力 = 扭曲的空間」

扭曲的(三度)空間看得出來嗎?可以的,置身在四度空間裡就看得一目了然。

那麼,扭曲的時間看得出來嗎?怎樣才可能?懷疑

其實時間不「扭曲」,是 dilate。時間的「扭曲」叫 time dilation。

12樓. GolfNut — 無心的邂逅
2019/05/18 15:18
永遠的許茹芸

如果雲知道:

柔而不弱,美而不媚,有點像我娘家大姐次女。許茹芸的歌是從「心」裡唱出來的,非常動人。 GolfNut — 無心的邂逅2019/05/18 15:39回覆
發表迴響

會員登入