Contents ...
udn網路城邦
性格極短篇
2018/09/01 06:50
瀏覽1,894
迴響35
推薦40
引用0

美國這兩天有幾件大事,通通圍繞在剛過世的共和黨超重量級參議員馬侃和不像話總統川普身上。

馬侃是越戰英雄。當年座機中彈墜落被俘不屈,拒絕提早獲釋只爲堅守節操,終被酷刑凌虐成殘。馬侃一生愛國,富貴不淫貧賤不移威武不屈,倔強、果敢、堅貞、幽默、有爲有守、敬天愛人,備受民、共兩黨議員擁戴,代表亞利桑那州連任六屆參議員,參選過兩屆總統可惜敗北。幼時曾爲學習游泳強自閉氣憋到暈厥,其人之堅毅與紀律可想而知。馬侃的去世舉國痛悼,備極哀榮。越戰英雄只是他的面向之一,馬侃在世是個正人君子,在國是不折不扣的國之干城。

川普紐約房地產商出身,爲人膚淺浮薄、不學無術、鄙陋不堪、下流無度。趁美國中下階層白人在新世紀全球化浪潮席捲下爲盎格魯.薩克森裔人種勢將優勢不再之惶恐意識迷漫而起,並假俄國普亭暗助一舉奪下白宮大位,意外當上美國第四十五屆總統。川普從參選至今可謂爭議不斷,穢陋醜聞層出不窮,簡直「每日一爆」,真正罄竹難書,令人完全不知從何說起。在穆勒特調團收網之際,集通敵、叛國、撒謊、召妓、逃稅、洗錢、誣陷、栽贓、歧視、害義、亂政、賣友、昏昧、狂妄、自大、無知、殘忍、愚蠢、佞寵、姦邪、變態於一身的川普可用三十二字來形容:焦慮不堪、自作自受,四面楚歌、眾叛親離,目無國法、罪無可逭,天怒人怨、死有餘辜。惡到發芽兼長毛的川普是個連偽君子都懶得裝的真小人。美國精神/心理學會諸多學者/醫生咸以爲川普除人格外,精神/心理方面也不太正常。

姑且不論什麼「善有善報惡有惡報,不是不報時候未到」,就以此與你我同世當代人物的處遇而言,高本衲起碼可以得出以下三個簡單結論:

一、性格決定命運,性格就是命運。Character is destiny,character is fate。

二、一個人的心性行止,品格操守,比學識、長相、財富、身家都更重要。事情就這樣,沒有爲什麼。

三、從川普的(外表)不自然、(身心)不健康、(思想)不正常、(性格)不勇敢、(意識)不真實、(爲人)不善良可見「自然、健康、正常、勇敢、真實、善良」確是人一生不可須于或忘的處世箴言。

馬侃蓋棺定論,川普飽受煎熬,一寵一辱,一榮一枯,何以致之?覺得自己運衰命歹的人不妨捫心自問好好想想。人生在世,千萬別僅只以善良自命,死人也很「善良」。既生爲人就當個好人,當好人和當壞人的努力大致相當,結果卻有天壤之別,所謂人生的意義與價值盡在其中矣!

高本衲伶牙俐齒、狡黠善罵,本不長於勸善。陰錯陽差之際眼見枱面人物大演現世報,趁機擠些牙膏因勢利導積點口德「叫化叫話」眾生,也算用心良苦吧?得意

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:哲理邏輯
下一則: 臉書問我在想什麼...
迴響(35) :
35樓. GolfNut — 無心的邂逅
2018/09/14 16:18
看此帖前請深呼吸

這節影音關乎親子、人倫、社會、心理、種族、科學、和愛。我不曉得妳能聽懂多少,可是確實非常重要。

高本衲和魚子醬是過來人,不是當事人。噗此帖不是爲我,是爲兒女尚在青少年期的年輕父母們。如果你的眼淚還沒流到乾、人脫水,你...還早得很。

千萬不要絕望,切記「淚水有盡愛無窮」。兒女們長大成人後自會 180 度翻轉。她/他們現在對我倆老的態度只能以兩個字來形容 —— 溺愛。

如果妳願意容忍 Sam Harris 錙銖必較的超敏感人文神經 and get over it,哈里斯兄絕對是當代不可多得的大思想家。我常聽到暗自抱怨說:「Ok, just get over it and make your point」,可是仍耐性聽下去。

人老了什麼沒有就是時間很多。人間世什麼東西比電子電機電腦等高科技重要?物理嗎?非也,人世間最重要的只有人文。

所以,弄清楚人家講什麼,消化吸收然後好好想它一通。人生不就這樣嗎?生老病死、父母兒女、親朋好友、喜怒哀樂、毀譽榮枯、悲歡離合、、、what have you?
GolfNut — 無心的邂逅2018/09/14 17:31回覆
34樓. GolfNut — 無心的邂逅
2018/09/14 05:16
秋天是看雲的日子

33樓. GolfNut — 無心的邂逅
2018/09/14 05:13
臺灣人媚日顯然不夠努力

回應『台灣人,別再「知日不足、媚日有餘」

一切都怪臺灣人媚日不夠使勁!蔡英文應該率領全民加緊「媚日功」,則日本對臺別有青睞將指「日」可待。

32樓. GolfNut — 無心的邂逅
2018/09/13 15:32
對不對差很大
老婆有個外甥姓黃,年近五十,體魄強健,耳聰目明,腦筋清楚,開起車來簡直人車一體,讓人擊節讚嘆。我們在臺灣時每每坐他開的車去北大武山避暑,和朋友們歡聚。這外甥開車的本事在我看就是一個「對」字,假以訓練他可以開 F-35B 戰鬥機。
不像舍妹,她開車像阿凱達啣命要去美國做自殺炸彈攻擊。紅燈不曉得該停,綠燈不知道要走,坐她右座常覺即將被撞,急衝急剎,驚險萬分,她自己渾然不覺。這就是不懂開車怎樣才「對」的人的人生。
平平都是吃五穀雜糧長大的,人爲什麼會差這麼多?人心人心,我想影響人最大的就是心。心性心性、性能生心,可見人的心是人的性造成的。人的性裡沒有做事要做「對」、做「好」的因子是一種很大的不幸,影響所及不只損傷自己也危害他人,所以西諺有云:「愚蠢的人煩惱自己,困擾他人」。
31樓. GolfNut — 無心的邂逅
2018/09/13 06:44
你,「對」了嗎?
X、Y 軸劃出來的幾何圖形有四個「象限」,四個沒問題,象限是什麼?爲什麼「象」限?

「象限」叫 quadrant,quadrant 為什麼叫象限?

如果高中數學老師堅持「對」的重要,他或她應該知道並解釋「象」的來由。

「易有太極,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦」是四「象」的來由,也是爲什麼 quadrant 不叫四儀或四卦的原因。

你的人生幸福快樂嗎?我旁敲側擊大概可以知道,關鍵在你對精、工、準、確的態度和成就上。

「對」的重要性遠超過一般人的想像。如果你的人生欠佳,你一定有 something wrong。
30樓. GolfNut — 無心的邂逅
2018/09/12 12:43
民主法治並不是人類自然的選擇

自由民主不是自然、而是人文產生的制度。請參 17 分鐘處:

29樓. GolfNut — 無心的邂逅
2018/09/12 09:21
「對」是什麼?

高本衲的「對」不是 right 或 correct,是 scrupulous:diligentthorough, and extremely attentive to details。「專心」、「認真」、和「全神貫注」庶乎近之。

Scrupulosity 以外的心態是什麼?是孟浪、虛擲、無益、偏頗、錯誤、煩擾、焦慮、懊惱、悔恨,you name it。

28樓. 上大人
2018/09/11 12:40
賤到 出汁

很多人都覺得美國和台島的領導人極之賤和變態到出汁﹔但他們之所以能在這位置上為所欲為地賤﹐都是因為很多蠢到出油的人﹐把他們捧到這位置來發揮所長的。旁觀者只能望下屆這些變態會選不上﹐或半途給別人幹掉。

難道能否定這偉大的民主選舉制度嗎? 

確實是這樣沒錯!在美國,川普的問題遠比在臺灣一個小鼻小眼心心念念以私欲爲目的的蔡英文複雜得多,只不過此格開在臺灣的聯合新聞網,不宜爲美著墨過甚,以此高本衲有所斟酌。

美國的優點是人民水準夠高,民主法治根基穩固,所以偶爾出了個敗類很快就會被大夢乍醒的人民唾棄。臺灣沒有美國這種源於人心民性的長項,這從即便已到民國 107 年的今天臺灣人民仍對皇上、陛下、臣妾、宮女類的古裝劇著迷不已可以瞧見端倪。

君主專制是人性也是獸性,從非洲靈長類動物的社群結構可以一眼看出。民主法治並不是人類自然的選擇,只不過就像高爾夫擊球也不是人類正常自然的一般動作,身爲頂級靈長類的人在亙古不息自然律的演化下本能地發展出這套前所未有的機制,一如人工智慧機器人之大興也毫不自然,who knows 以後它們不會被衲入宇宙人生的自然規律?

所以我一直以爲,人的問題不在制度,在人本身。臺灣問題的根不在政黨,在臺灣人民自己。高某這套說法認同的人不多,屈指可數。可是既然我自命身爲全人類對是非對錯超級敏感的頂尖百萬分之一人口族群的成員,我的看法絕對不會改變,更別提幾十年來至今無人能駁此種認知。

「真善美」很重要是不是?Let me suggest that「對」更重要!凡事「對」的人、的人生幸福美滿,「真善美」只是「很好」,感覺超優,但在現實人生的 practicality 上作用不大,跑一趟政府官僚機構如監理所填個表格就知道「對」的重要性。「不對」就不可能「真善美」,這我想只是普通常識。有多少人朝夕對「對」認真看待?然而所有一切不幸後果概從此出,千千萬萬人不但執迷不悟、擇惡固執、還樂此不疲。何止性格決定命運?人的心性更決定命運!
GolfNut — 無心的邂逅2018/09/11 16:42回覆
27樓. GolfNut — 無心的邂逅
2018/09/10 08:11
國祚之艮 —— 奇奸巨慝蔡英文
如下

國祚有艮 —— 奇奸巨慝蔡英文。


蔡英文是叛國賊,因為她公然背叛中華民國。

蔡英文是昏君,因爲她總統大權在握卻絲毫不顧民間疾苦。

蔡英文沒有公主病,只有神經病,因爲她心逆而險、行辟而堅、言偽而辯、記醜而博。她的人生觀歪斜偏頗、擇惡固執、背離正道、永遠順非而澤。

蔡英文沒有同理心,因爲她一輩子自私自利,從沒把他人和自己平等看待;她從來不懂什麼叫做「己所不欲勿施予人」。

蔡英文是半個文盲,因爲她堅持「排華去中」,錯別字連篇,連自己名字三個字都能寫錯兩個。

蔡英文心思彆扭,這可以從她無論用任何語言講話都結結巴巴看得出來。

蔡英文聚屎捧天,看她高高在上坐雲豹裝甲車「勘探」淹水災區難民即知底蘊。

蔡英文智商低下,以爲核四不好,因爲那是「馬英九的」政績,非廢不可;而老舊的核一、核二 OK,因爲那是陳水扁、李登輝時代的產物,她對核能毫無概念,誤以爲綠能一蹴可幾,火力發電「還不太糟」。

蔡英文行事沒有明確目的,這從她對馬英九的無端仇恨可以看出,無緣無故就和人不可與共戴天。

蔡英文沒有一丁點理性程度,以爲拼命諂媚日本、死抱美國粗腿臺灣即可長治久安。

蔡英文無德,這從她所屬政黨的胡作非爲可以瞧見。

蔡英文無能,這從臺灣人民的水深火熱不難看出。

蔡英文生性貪婪,任何人看她吃東西的樣貌都無法不得出這個結論。

蔡英文的坐大證明臺灣百姓弱智悖理、人性衰頹、獸性勃發,因爲人民「明能察秋毫之末而目不見輿薪」。

蔡英文本能且無端地暴虎憑河,一再挑釁大陸,無計無謀,愚不可及,蠢到發芽兼長毛。

蔡英文心理不正常,看她面部表情可知她的焦慮,從她的「演習兵推等同元首逃亡」即知她的恐慌。

蔡英文不慘死沒天理,這不是我沒有口德,只是人類文明進展無情一再重演的史實。過去千萬年來如此,未來何以又不其然?

蔡英文是臺灣的悲哀,百姓的浩劫,中華民國的災難,然而她個人卻只是人類歷史洪流中一顆微不足道的泡沫,地球生命萬化裡的一株病毒,爲善不足,造惡有餘,毫無意義,totally unnecessary。

我爲文放話從不咬文嚼字,你不以爲然不必來按讚,以爲不然不妨來駁我。任何人能依理駁倒我一個字我二話不說六十年家當全部轉讓給你,自己去太平洋乘桴浮海!這樣了解否?
GolfNut — 無心的邂逅2018/09/10 13:04回覆
26樓. GolfNut — 無心的邂逅
2018/09/09 17:15
什麼叫做嘴臉?

什麼叫做嘴臉?人當然可以貌相。

發表迴響

會員登入