Contents ...
udn網路城邦
一個「捧哏」和「逗哏」成為黃金搭檔的故事
2018/09/12 19:29
瀏覽132
迴響0
推薦6
引用0

開學進話劇團

初入大學,我報名參加了話劇團。入團的第三天,團裡就通知學校要籌備迎新晚會,並安排我和小志表演一段相聲

小志和我都是基督徒,我們年齡相仿。小志的性格有點兒內向,不善言談,但做事情很認真,歌唱得也好聽,還會兩三種樂器,尤其他投入到表演的狀態,讓我讚不絕口。而我以前一直參加學校的文藝活動,有一些表演功底,分析劇本、記台詞都是我的強項。我倆加在一起簡直就是黃金搭檔,相信我們的節目一定會很精彩……

排練中的風波

  拿到劇本後,我們商量小志演「逗哏」,我來演「捧哏」。我心裡暗暗地盤算著:如果兩天背詞,三天練習,用不了一個星期這個節目就排練得差不多了!等這個節目演好,說不定我們會成為大一新生的第一組正式演員呢!我心裡越想越美……

  兩天後,我的台詞就背好了,因為要搭戲,我把小志的台詞也背了下來。排練開始後,我們開始討論劇本,我談完劇本的理解再問小志時,他不知為何什麼思路和想法也說不上來。排練開始後,剛說完該注意的表情和狀態,沒過一會兒他就忘了。看到小志的狀態,我心裡有點兒埋怨:看你之前表現得還不錯,怎麼兩天了還沒記住台詞,照這樣下去,肯定會耽誤進度的,這可不行啊!但我還是耐著性子鼓勵他:「別著急,多熟悉熟悉就好了。」這時小志顯得很尷尬,但沒說什麼。再次排練時,小志又忘詞了,我立馬說他:「趕緊再想想。」過了一會兒他還是沒想起來。沒辦法,我只能說:「那從頭再來一遍吧!」可再來一遍時,他還是出錯,我不耐煩地說:「小志,你這詞怎麼又錯了!」小志再次難為情地說:「不好意思啊!讓我再來一遍吧!」

  接著,我們又排練了幾次,他表演得還是不到位,我的語氣變得生硬起來:「這裡不是這樣的,還得按照我給你改的去演!」我邊說邊示範著。每次面對我的不耐煩,小志沒有反駁什麼,只是一臉的不高興,然後靜靜地坐在一旁思考、揣摩。但之後小志表演的狀態還是不行,於是我對他滿了埋怨和嫌棄,心想:唉,現在才發現你的理解能力這麼差,真是太笨了……

  排練還在繼續,我發現小志的狀態一天比一天差,我嚴厲地對小志說:「只要有一個地方錯了,沒演好,咱們就從頭來。」結果第一遍就出錯了,我對小志說:「第一遍不行,從頭來!」當我們又重複了大概六、七遍時,小志的狀態變得很糟糕,非常失望、痛苦,很消沉地對我說:「算了,我現在腦子很亂,你的要求我做不到也演不好,要不這樣,讓我一個人安靜一會兒吧。」說完,小志就走了,我們的排練被迫停了下來……

  小志走後,我的心裡一下子空落落的,為什麼我的「幫助」換來的卻是小志的離開呢?我們的相聲還怎麼進行下去啊……我心裡越想越難受,不知道接下來該怎麼辦。

迷茫中,神的話引導

  迷茫中,我想到了神,便向神禱告說:「神啊,我們的排練停止了,看到小志痛苦的樣子,我很迷茫,我本來想幫助小志儘快進入狀態,把節目演好,現在怎麼成了這個樣子,神啊,願你帶領我。」

  禱告後,我看到神的話說:「把恩賜、把特長當成生命了,這是什麼性情?有點特長、辦點好事就當生命了,就誰也不服了,吆五喝六了,誰也看不起了,想誰也不服了,這叫什麼?狂妄!」「你做事憑血氣,總暴露天然,總流露敗壞性情,憑人的辦法、憑著撒但敗壞性情做事,處理事,最終給你自己帶來的惡果是什麼?神厭憎,神厭棄,不喜歡你這個人。給別人帶來的麻煩是什麼?給別人帶來痛苦,甚至有時會讓人消極,讓人軟弱,給人帶來很大麻煩。」面對神話語的審判與揭示,我開始反思自己的種種表現:自從與小志搭檔起,我就把自己記台詞快,會分析劇本當成了資本,所以當小志記不住台詞或表演得不到位,我就小瞧他,當他不斷地出錯後,我就更加厭煩貶低他,並要求他按我的方式表演,甚至衝他發火。我的這些表現根本不是在幫助小志,而是流露狂妄性情轄制小志。想到排練時小志難堪的表情,看我臉色、怕我發火的樣子,這些不都是我給他帶來的傷害嗎?反省自己憑著狂妄自大的敗壞性情說話做事,已經失去正常理智,給小志帶來了傷害,還導致節目無法排練,狂妄性情真是坑人害己,讓神厭憎啊!認識到這些後,我心裡感到內疚、自責,便跟神禱告說:「神啊,我現在才認識到因著自己太狂妄,還給小志帶來了傷害,現在我很懊悔自己,我願意追求變化,學會與人正常相處,願你帶領我。」

  禱告後,我看到神的話說:「不需要教訓,不需要大聲,也不需要喊,更不需要用生硬的詞語、語氣、語調,就學會用正常的聲調,站在正常人的位置、地位上交通,心平氣和地說,說心裡話,爭取把你所明白的、把他需要明白的都倒出來,都說清楚,說明白。說明白之後他也明白了,你的負擔也得到解決了,他也不誤解了,你也更透亮了,這是不是都得造就的事?」神的話說得太明白了,我的心一下亮堂多了。再與小志相處時,首先我得學會站在平等的地位上,不強行讓他接受我的觀點、意見,只需心平氣和地把自己的認識、見解表達出來,讓他聽清楚明白就行,至於他是否認可我的觀點,我不能強求,得給他思考選擇的餘地。接下來,我就用這種方式和小志排練。想想這些天我因為太狂妄,給小志造成了傷害,我應該實行神的話,主動找他賠禮道歉,然後談心,讓真理在我們中間作王掌權才對。

我和小志和好了

  之後,我便主動找到小志道歉,同時和他分享自己的經歷認識。當分享完後,我們不僅消除了隔閡,感覺還變得更加親近,接著我們又共同向神獻上禱告,希望神帶領我們能一起和諧配搭,將這次的相聲演好!

  在接下來的排練中,當我看到小志表演得不到位時,心裡有時還想要求小志,但我就有意識地靜下心禱告,揣摩自己怎麼說、怎麼做讓小志得到益處,不能轄制他。當我和小志意見不一致時,我開始試著否認自己,鼓勵小志把自己的觀點表達出來,後來小志的思路竟然變得越來越開拓,他的表演也越來越豐富。看到這些,我的心裡感到非常高興。一段時間後,我和小志配合得也越來越默契,排練的每一天都非常充實、有意義!

倆人合作 相聲

晚會如期而至

  皓月當空,繁星點點,迎新晚會如期而至,我和小志的相聲節目順利地表演完了。聽到台下陣陣掌聲,不禁讓我回想起與小志排練相聲以來的點點滴滴……從我們相遇相識到相互搭檔,從我們排練無法進展到相互扶持、彼此幫助,最後演出成功,讓我感到這都是神的話引導的成果。不然,憑我的狂妄性情,怎麼能和小志順利地完成演出呢?是神的話教給我做人的道理,才讓我與小志成為了黃金搭檔。感謝神!阿們!

約束

上一篇:當別人說話傷到自己時,該如何對待(有聲讀物)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:經歷見證分享
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入