Contents ...
udn網路城邦
山竹果背後神奇的功效
2008/05/14 07:47
瀏覽7,317
迴響0
推薦10
引用0


 

2008/03/27 17:57

數百年來,山竹果廣受東南亞文化和社會的高度讚譽。山竹果因其獨特的風味享譽盛名,而且食用整顆山竹果亦有助促進健康。 事實上,山竹果—尤其是含豐富雜氧蔥酮的果皮—早已家喻戶曉。

山竹果: 「果中之后」

傳說維多利亞女皇曾下詔,凡是能夠進貢新鮮山竹果的臣民,都將獲得爵位,可惜的是,從未有人完成這項任務。傳說中,想在長達數週的旅途中保持水果的新鮮幾乎是不可能的,所以種植地區以外的人都無法享受山竹果的美味。但由於女皇的讚賞,它被授予了「果中之后」的美名,至今仍然為全球喜愛山竹果的人士廣泛傳誦。

山竹果:沉實醇實

可放在您手掌中,它如柑桔般大小。深紫色的外殼。壓開它,每一瓣都完美對稱、露出閃閃發光的果肉。含豐富的氧雜蒽酮 ( xanthones ),全身都是寶。水果的美味在您的舌尖流轉。令您的味蕾歡呼雀躍。

山竹果的中的氧雜蔥酮

在山竹果果皮中發現的各種非常有效的植物營養素當中,蔥酮的功效尤為突出。 科學研究指出,蔥酮可增強人體正常運作。

蔥酮是:

    • 具有獨特生物活性化合物。

    • 一組有限的植物營養素,與黃酮醇具有生物合成關係。
      • 多酚 – 一組具有多個酚基的植物化學物質。多酚決定部分植物的顏色,並被視為具有潛在的保健功效。
      • 黃酮醇 – -目前,已從不同的植物中發現了5,000多種天然黃酮醇。植物衍生食品的功效通常要歸功於黃酮醇(而非已知的營養素),因為它們具有廣泛的生物功效。

    • 從化學的角度來說,它們是共軛環系統中的平面六角碳分子,由中樞分子和它附帶的各種化學組所組成。中樞分子由兩個苯環通過羰基和氧橋連接而成。每個環在一個融合結構中相互連接,防止在碳-碳鏈之間自由旋轉。這種獨有的中樞結構連同所附帶化學組的類型和位置,決定了蔥酮的特殊功能(特性)。

Xanthones 1
Xanthones 2
Xanthones 3
Xanthones 4

研究證實山竹果中含有數�抮堥膃傅蒫菪耵型﹞⑤\效的蔥酮

最近,研究者更開始了發掘山竹果背後神奇的功效

山竹,原產於馬來半島和馬來群島 ,在東南亞地區如馬來西亞 、 泰國 、 菲律賓 、 緬甸栽培較多。 屬藤黄科常绿喬木,樹高可達15米,果樹壽命長達七十年之上。葉片橢圓,花似蜀葵,瓣紅蕊黃,大多為春花秋實。 山竹雖然種植成本不高,但需種植多年才可收穫,一般在定植後10年才能採果。 因產量不高,以致物稀為贵,售價常比美國的“五脚蘋果 ”高出一两倍。 臺灣冬季氣温較東南亞低,風土未能適應,因此雖在20世纪初即開始引種試驗都未能成功,目前臺灣尚未實際經濟栽培,其關鍵在於高温為其重要生長因子之一,如氣温低於4°C,必遭寒害致死。 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入