Contents ...
udn網路城邦
【教育對話】最好的祝福!
2009/01/31 18:11
瀏覽1,107
迴響0
推薦9
引用0

Geniusway @ Simple Life 教育對話專欄

文字 / 客座專欄作家 Alice

現實生活中,大人們很容易用最簡單、直接的方式,告訴孩子:你不可以這樣、你不能那樣。以為這樣對孩子最好。

在公園遊樂區,我的小外甥專注地爬原木格子,格子的高度越來越高,逐漸超過他的身高,但是他努力地伸展出他的小手、小腳,一步一步地往上攀。站在我們身旁的一位年輕媽媽,問我們:哇,妳的兒子好厲害,3歲了吧?

當她知道,我的小外甥才2歲,比她的兒子小許多,而她的兒子還不敢爬同樣的格子,忍不住問我們:怎麼養的?怎麼教的?
 
兩家父母最大的差別就是:我們家鼓勵孩子玩,並懂得放手,在旁邊適度給予必要的協助及保護。而他們家怕沙地弄髒孩子、怕台子太高會摔下來、怕孩子沒力氣攀爬、怕其他的孩子生病傳染…,每一個擔心,都變成不可以。因此,孩子不敢玩、也不會玩,失去了運用肢體、鍛鍊肌肉、與同伴互動、學習保護自己…等大好機會。
 
電影「當幸福來敲門」其中在頂樓小小籃球場,有一段精彩的父子對話。兒子一邊運球、投籃,一邊興奮地跟老爸說:「我要當職業籃球員!我要當職業籃球員!」
 
然而,聽了兒子的夢想,老爸卻開始遲疑了。為了兒子好,老爸開始將自己的經歷轉化成諄諄教誨:有其父必有其子,老爸籃球不怎麼樣,兒子也不會厲害到哪裡。兒子,你在其他方面有很多優秀之處,但不是籃球。我不希望你沒日沒夜地練習投籃。
 
兒子順從地答應,卻難掩他失望、受傷的心,甚至有一點點生氣。
 
此時,老爸發現他錯了,很嚴肅、慎重地對兒子、也是對自己說:
不要讓別人告訴你,你不能成就某些事;既使是我(老爸,也不可以)。
如果你有夢想,就要保護、捍衛它。
那些自己無法做到的人,會跟你說:你也一樣不行。
如果你想得到某些東西,就去實現它。
 
這老爸並沒有立即反對、拒絕孩子的夢想,而且用一番道理告訴兒子不適合打籃球的原因。運用並發揮自己擅長的優勢,是正確的;只是,老爸不能以自己某部分不擅長的基因,來否定孩子尋夢的熱忱、決定孩子未來的發展。
 
這兒子是幸福的,因為他的老爸馬上承認自己的錯誤,並和兒子一起打破父權、打破外界的標籤、打破負面思想的限制!
 
我們也可以像這位老爸一樣,為孩子、為自己創造幸福。新的一年開始,在To-Do List上,加上兩項Must吧~
  • 當孩子、家人、朋友、同事,興高采烈地說出他的志願、想做的事、新的目標,請大大地祝福他們!
  • 當自己在夜深人靜的時候,思索著還有哪些夢想值得用未來的人生努力實現,請勉勵自己堅持下去!

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子

限會員,要發表迴響,請先登入