Contents ...
udn網路城邦
看看馬總統的募兵制 (六)
2013/02/22 18:01
瀏覽339
迴響0
推薦1
引用0

  . 媒體參訪成功嶺 四個月軍事訓練整備獲好評
發稿日期: 2013/02/19

(軍聞社記者李一豪臺中十九日電)首批接受四個月常備兵役軍事訓練的役男,即將在明天報到入伍,為使國人瞭解役男入營受訓課程內容與相關管理作法,陸軍司令部今天邀請國內媒體記者前往臺中成功嶺營區,參訪陸軍一0四旅接訓整備情形,一窺役男未來入伍受訓將面對的挑戰與嚴格訓練過程。

 陸軍第十軍團指揮官趙中將上午在成功嶺營區歡迎記者,隨即由陸軍司令部及一0四旅幹部進行簡報,詳細解說軍事訓練役男有關訓練課程、生活管理、獎懲施行、休假規劃,以及結訓離營後接受教育召集等作法,使媒體記者瞭解國軍針對兵役新制上路後的相關配套措施,已做足萬全準備。

 隨後,記者一行實地參觀寢室等生活設施整備,並前往國軍體能鑑測中心成功嶺鑑測站,由專人示範透過儀器施測的新制體能鑑測方式與標準,部分記者更親自下場體驗,鑑測合格記者也立即獲頒合格證書;由科技儀器施測的公正性與成績即時出爐的高效率,搏得記者好評。

 陸軍司令部表示,首梯次四個月常備兵役軍事訓練的接訓,不僅代表「募兵制」正式啟動,並象徵國家兵役制度與時俱進的劃時代意義,該部懷抱高度使命感,將秉持「為戰而訓」、「訓後能用」的指導原則,戮力訓練工作,務必使完訓士兵蛻變為具有精良戰力的後備軍人,進而擴大國家人力資源運用整體效.

 

 . 首批軍訓役上路役男:很幸運
中央社-20130220日 下午13:04

 (中央社記者陳淑芬台中20日電)募兵制軍事訓練役男今天陸續報到,首批新兵抵台中成功嶺,經接訓整備後逐一理髮,不少役男認為能服軍訓役4個月很幸運。

兵役制朝募兵制轉型,役期由過去的1年轉換為4個月的軍事訓練,成功嶺陸軍步兵104旅與302旅今天陸續各接訓第一批軍事訓練1160人。

成功嶺陸軍步兵104旅旅長羅光邦今天表示,軍事訓練為期4個月,將分為入伍訓練及專長訓練,新兵報到後採循序漸進的方式,導入適應環境。

新兵們今天由車輛接送一批批抵達成功嶺,各攜帶簡單行李整隊報到,進行接訓整備後,再逐一接受理髮、熟悉環境,進入全新的軍旅生活。

新兵入伍先排排坐理髮,逐一剪成超短的小平頭。張姓役男笑著說,能服首批軍訓役,很幸運,只要服役4個月很幸運。他說,初到陌生環境,有點緊張,剛理平頭,頭頂光光的很涼快。

「無所謂啦,帥的人理短髮還是帥」原留1頭長髮的陳姓役男則說,全新制度服役4個月很好,他接到兵單時就不理髮了,頭髮能留多長就多長,現在剃成平頭沒關係了。

頂著一頭染紅長髮的胡姓新兵說,他接到兵單後,特地在春節前花新台幣4000多元去染燙這頭醒目的新潮髮型,入伍前想要留個紀念,現在「剃掉沒差啦」。

在軍中已有40年工作經驗的莊姓理髮人員說,過去曾有愛髮新兵接受理髮時不捨傷心掉淚,還有的新兵會生氣罵人,形形色色相當有趣。

 

  . 首批軍訓役男 狀況良好
中央社-20130221日 下午14:29

 (中央社記者陳培煌台北21日電)軍訓役上路,首批共2700餘名役男報到入伍。接訓單位陸軍104旅長羅光邦今天說,單位將善用時間,積極訓練新兵。

政府計畫民國8311日以後出生常備兵役役男,改接受入伍訓練與專長訓練兩階段、各8週軍事訓練。第一批軍訓役20日啟動,由台中成功嶺陸軍步兵104旅、302旅與嘉義中坑257旅接訓。

羅光邦受訪時說,役男狀況穩定良好,由於軍訓役期縮短,役男未來不下部隊,單位將調整步調,積極管理役男日常作息,並善用時間積極訓練新兵。

他指出,新兵報到狀況都正常,若役男攜帶諸如手機等違禁品,都交由接訓單位保管;有人行李箱中還出現保養品,經單位檢查沒問題後交還役男。

軍方指出,接訓單位向役男說明入伍受訓期間應注意事項和發放宣導資料,並提醒役男服役期間須嚴格遵守的軍紀要求與相關規定。幹部也逐一向役男詳細解說各式裝備的穿著與佩戴方式。

軍方表示,為使役男能在服役期滿前達到合格戰鬥兵目標,各項訓練課程時數都有增加,合格標準也適度提高,如射擊訓練時數由52小時增加為82小時,步槍175公尺射擊合格要求也由3發提高為4發等。




 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入