Contents ...
udn網路城邦
宣示漁權靠漁民那宣示主權靠誰呢?
2012/09/26 15:43
瀏覽1,366
迴響0
推薦1
引用0

  宣示漁權,絕不妥協

 【聯合晚報╱社論】 2012.09.25 03:01 pm

 

  八十一艘掛滿青天白日滿地紅國旗的蘇澳漁船,浩浩蕩蕩開往釣魚台宣示漁權,勢必掀起釣魚台主權之爭又一波新話題。我政府在釣魚台議題上一再重申擱置主權爭議、共同開發的立場,日本政府卻聽若罔聞繼續推動釣魚台國有化,因此這次宜蘭漁民宣示漁權之舉獲得了海巡署積極的配合護漁,宣示作用不在話下。

 

  國際政治講究現實原則。實力強,說話聲音大,固是事實;但實力強,若不講道理,聲音也不一定大得起來。日本強佔釣魚台,其爭議已非近年來才爆發,但伴隨中國國力的日漸增強以及民族主義的昂揚,日本遭遇的中國反彈壓力必然日益強勁。相對的,台灣雖不似日本、中國屬於強權國家,但釣魚台在歷史上一直是我漁民的傳統漁場,且台灣民間對日友誼深遠,311的地震捐款更讓日本官民印象深刻;因此,日本無故挑起釣魚台爭端,連台灣漁民的漁權都一再干擾,其激怒台灣社會的程度也勢必與日俱增!

 

  台灣對釣魚台議題的處理,其實已相當克制。在主權爭議上,台灣官方很清楚,在講實力原則的國際政治舞台,台灣很難與美日中等同較量;但台灣對釣魚台擁有主權,擁有百年以上傳統魚場的歷史傳承,其紀錄歷歷見諸史冊。因此,如何持續發聲,不讓台灣在釣魚台議題上被邊緣化,絕對是朝野民間都該著力的。

 

  我們要再強調一次:釣魚台主權爭議,台灣屬於弱小的一方,但我們若連最起碼的抗議、宣示都無法做到,那就等於是自我邊緣化,會讓日本看扁!對漁民宣示漁權的行動,政府絕無袖手旁觀的餘地,積極護漁,勢所必然。若日本政府連漁權這麼牽涉經濟議題的宣示,都橫加干擾的話,海巡署艦隊又豈能示弱?

 

  民進黨籍宜蘭縣長林聰賢對自己鄉親漁民的漁權宣示,竟說出「似乎跟著中國做」的評語,不免有失立場,令漁民們氣餒。堂堂一縣之長,就算因屬於反對陣營而不願讓人有隨中國保釣起舞的聯想,可是,漁權之爭事涉漁民生計,地方首長豈能無所作為,只空口說政治語言?連主權都不宣示,還能奢談保漁權嗎?

2012/09/25 聯合晚報】@ http://udn.com/

 

  宣示漁權靠漁民,那宣示主權得靠誰呢?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入