Contents ...
udn網路城邦
「越範圍」、「越界」越了什麼範圍?越了什麼界?
2012/08/06 23:35
瀏覽1,529
迴響0
推薦2
引用0

  請看這一則新聞報導..

  「海軍司令董翔龍:操演越範圍 紀律問題

   【中央社╱台北6日電】 2012.08.06 07:36 pm

 

  國防部海軍司令董翔龍上將今天說,操演逾越範圍是單純紀律問題,不可能是「媚日求和」,「中華民國海軍絕不會做這些事情」。

 

  海軍日前在東部海域進行年度訓練總驗收海上實兵對抗,168艦隊隊長張鳳強少將擔任防衛軍操演支隊長,過程中逾越操演範圍,跨過防空識別區(ADIZ),海軍司令部經人評會決議處以記大過1次並調職,另移請軍檢單位偵辦全案。

 

  國防部傍晚舉行記者會,國防部軍事發言人羅紹和少將主持,海軍司令董翔龍上將,副司令劉俊英中將、政戰主任夏德玉中將、艦指部指揮官蒲澤春中將、督察長周美伍少將及戰訓、軍法司代表都出席說明。

 

  董翔龍說,近日各界對海軍艦隊操演逾越範圍案有很多討論,但這是單純操演紀律問題,海軍專案小組調查主軸也是專注於紀律,操演雖逾越範圍,但無涉任何海洋法公約規範,沒有外國施壓,也與總統馬英九提出的「東海和平倡議」沒有關聯,期盼外界不要聯想。

 

  董翔龍說,此案處理不可能是「配合政策」或「媚日求和」,「中華民國海軍絕不會做這些事情」。

 2012/08/06 中央社】@ http://udn.com/

 

  問題在於海軍司令部是不是在演習前定得有演習範圍?如果定有演習範圍,應該是在海上的範圍,與防空識別區何干?如果演習範圍就是防空識別區的範圍?將是國際笑話,是十分荒唐的演習範圍,因為範圍太大了,根本不可能適用於艦隊的對抗演習的,就如同陸軍的師對抗演習,是不可能把台灣全島都劃作演習區的。海軍司令部應該明確知道,日本是在2010年才駐軍與那國島的,駐軍之後才向西推展其防空識別區的,由於事前並未與我國協商,所以我國外交部曾經抗議並拒絕日本的片面行動的。而今海軍司令部豈能自行承認日本國所劃定界線。

何來越界不越界的問題。

 

   事實上海軍演習所應考慮的海域只應考慮到領海、公海的問題。一個國家的海軍在自己的領海內實施演習是天經地義的。在公海演習也是完全合理合法的事(國際海洋法),近日媒體提到的「無害通過」是指一國的軍艦有「無害通過」他國的領海。在公海則是不管那一國的軍艦都有「自由航行」的權力的,當然也就有操演或演習的權力了,去年美韓軍艦得以在黃海實施演習就是根據這一條的。國防部也應該明白這些國際法的相關規定的,更應該知道中華民國的軍艦是有權在與那國島的週圍的公海進行巡弋或演習的,而日本國的偵察機也有權對我軍艦進行偵察的,都是十分平常的事沒什麼值得大驚小怪的事。至於日本國駐台的地下武官(非正式邦交國是沒有外交武官的),要到國防部表示關切,原本是可以拒絕的,為了顧及中日友誼給他說明一下請他喝杯茶也就够了,根本用不著懲處帶隊的艦隊長。

 

     從時間過程上來看,國防部對張少將的懲處,顯然是要作給日本人看的,真是十分失格的事,而事後一連患的說明從國防部的發言人到今天海軍司令的話,都是一些空話與廢話,(羅紹和說,全案移送軍檢,是對張鳳強的保護,透過軍法調查還給他清白。董翔龍說,此案處理不可能是「配合政策」或「媚日求和」)

 

   看來還真是可悲的國防部與可憐的海軍司令部正在合演一場,摧毁國軍士氣的醜劇。

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入