Contents ...
udn網路城邦
談談聯勇操演的感想
2012/06/09 18:54
瀏覽2,065
迴響0
推薦0
引用0

   馬總統前天親自到屏東保力山去視導了一次三軍聯合作戰的「聯勇操演」,據報導馬總統對操演部隊的表現非常滿意十分的嘉許。特別是對「標槍飛彈」的射擊表演,四發都命中目標的結果,更是認為是國軍訓練的成果,對國軍的訓練也表示滿意。看來國防部這一次的安排是非常成功的。

  

    不過馬總統畢竟對國防軍事是外行,外行人只能看看熱鬧,看不出門道的。

筆者是一個退伍多年的老兵,從老兵的立場與角度來看,可就看出了很大的問題了。發覺最大的問題就是今天國防部的主事者,在國防的觀念、戰略、戰術的思維都沒能够與時俱進有所進步,這次高部長沒去看操演,如果去了高部長的感覺應該是當年當總司令侍從官,就看「聯興演習」幾十年後當了部長還看「聯勇操演」豈不是太乏味了,空軍炸射保力山、海軍砲轟保力山,陸戰隊或陸軍的戰車再開上保力山,這種場景高部長說真的不知看過多少次了,大槪都會背了又何必去看呢?說實在的總統要「親校」三軍聯訓的成果,國防部最低限度也得安排一次「聯興演習」才對。怎可安排總統「視導」一項營級的「聯勇操演」呢?

  

    老兵當年參與過「聯興演習」,後來到國防部聯三五處當參謀也督導過「聯興演習」,所以對這種聯字號的演習略有所知,在上個世紀五○年代,中華民國是處在積極準備反攻大陸的時代。為了要反攻大陸所以要訓練國軍兩棲登陸作戰的能力,因此海軍設置了兩棲部隊、兩棲訓練中心等單位,陸軍的部隊從師團旅營都得進兩棲訓練中心,接受兩棲登陸作戰訓練,在結訓後來一次登陸作戰的演習,按師團旅營級的規模不同,分別為「聯興演習」或是「聯勇操演」。當然學習操演的教則模式都是採取美軍在二戰的模式的。自中美斷交後我國也就斷了美軍登陸作戰變化的模式教則了,因此國軍可以說是仍然在繼續訓練二次大戰兩棲登陸作戰模式了,在二十一世紀的今天中華民國的三軍部隊,仍然在操練二次戰登陸作戰的模式。在時空環境有著重大改變的情況下,中華民國的國軍能擇善執是難能可貴的事,不過面對戰爭型態的改變,更重要的是尋求贏得戰爭勝利之道,因此在戰略戰術的思維上,必須要有所「改革」才行。國防部至少也得配合馬總統的「改革」意志,在作戰思維上有所改革吧。

   

   「聯興演習」也好,「聯勇操演」也罷,都是該被「改革」掉的節目了,因為中華民國已無反攻大陸的可能了,國軍當然不用訓練兩棲登陸作戰的戰術戰技了,甚至海軍陸戰隊都該檢討裁撤了。國防必須要有新的思維、新的構想。

   

    馬總統的新三不政策「不統、不獨、不武」,應該是國防的最高原則,而馬總統的國防三道防線及國家安全鐵三角,應該就是馬總統的國防政策了,國防部應該依照馬總統的國防政策研發一套防衛作戰構想來,規劃出來防衛作戰計畫來

而後再按計畫訓練國軍部隊,遂行作戰演習才是正道。

 

 

全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入