Contents ...
udn網路城邦
退休軍公教年終 一律發2.5萬慰問金 馬鬆動
2014/11/15 09:00
瀏覽312
迴響1
推薦5
引用0

退休軍公教年終 一律發2.5萬慰問金 馬鬆動

公務員慰問金政策,成藍營選戰焦點,圖為榮電工會曾赴立院抗議退輔會積欠資遣費。(本報資料照片)
公務員慰問金政策,成藍營選戰焦點,圖為榮電工會曾赴立院抗議退輔會積欠資遣費。(本報資料照片)

馬政府刪除年終慰問金導致鐵票生鏽,考試院前祕書長、國策顧問林水吉等7人上周五求見馬總統,提出「搶救版」,建議對退休軍公教一律發放2.5萬年終慰問金,估一年花國庫90多億,是原來220億一半。據知,馬英九因此態度有所轉圜,承諾要求行政院檢討。不過對此,府院表示,既定改革方向沒改變,但會視國家財政,想辦法照顧弱勢軍公教人員。

影響鐵票 北市10萬人

政府大砍軍公教慰問金後,不滿聲浪如影隨形,經藍委提案,政院放寬標準,從月退俸收入2萬以下提高到2萬5000元以下,該預算日前在立院司委會初審通過。

不過泛藍鐵票部隊仍不滿,國民黨台北市長候選人連勝文民調中,藍營選民不表態率高,也被解讀與慰問金有關。

林水吉語帶無奈說,政院將門檻提高到2萬5,還是有約85%(38萬人)退休公務員「一毛領不到」,且有10萬人集中在台北市,對選情有絕對影響。林解釋,退休公務員不是貪得無厭,是在乎尊嚴,「嫌無不嫌少」。

搶救選情 須年花90億

為爭取公務員權益並搶救選情,林水吉曾赴政院遊說,但吃閉門羹。上周五他率7名國策顧問群到總統府,提出「考量政府財政、社會觀感、逐步恢復」概念,建議所有退休公務員一律發放年終慰問金2.5萬元,若以沒領到的38萬名公務員計算,一年多花90多億。

國策顧問與馬談論1個半小時,馬原答應經濟好轉後,再將門檻提高至3萬元,不過國策顧問認為,還是有70%沒領到,馬承諾請行政院再研究。

林水吉解讀,馬日前替連站台時鬆口會檢討,態度應已出現轉圜。

馬傾聽訴求 未作承諾

林水吉表示,全國40幾萬公務員,平均月退俸3.1萬,實在領得不多,還反問前總統李登輝依《卸任總統禮遇條例》,一個月沒做事領10幾萬,為何公務員依照《公務人員退休法施行細則》領慰問金就不行?政府不能把公務員當衛生紙,「用完就丟」。

知情人士證實,馬總統確實在11日7日見了7位國策顧問,也傾聽其訴求,但「態度和江宜樺一樣,視國家財政想辦法照顧弱勢軍公教,並沒改變,也無作出任何承諾。」

年終慰問金能作此的處理嗎?馬政必須搞清楚年終慰問金不是政府在發福利金或救濟金,也必須搞被掉的是什麼錢?被扣掉的錢是退休軍公教的月退俸,這總該清楚了吧.退休人員的月退俸豈是行政院的院長可以逕行扣除的,陳前院長眼中還有國法嗎?馬總統事後一套文過飾非的說法,直到今天還在說的所謂照顧弱勢,照顧忠良能一而再再而三的說嗎?月領25000以上退休人員就不是弱勢不是忠良了嗎?

前院長犯了錯,現任的不思檢討改進反而想唬弄帶過是正確的嗎?馬政府能如此的理事治國的嗎?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 岳將軍
2014/11/17 21:52
其實馬政府根本沒在考慮,何來

鬆動,只不是故弄玄虛而已.