Contents ...
udn網路城邦
軍援被斷交 台灣二度吃大虧
2021/07/24 14:47
瀏覽363
迴響0
推薦6
引用0

軍援被斷交 台灣二度吃大虧

2021-07-24 02:58 斷交
多明尼加才拿到台灣價值3500萬美元的軍備援贈不久,就與台灣斷交。圖為陸軍司令王信龍率訪問團出席軍備捐贈儀式。(取材自多明尼加國防部官方臉書)

海地總統遇刺案,新聞畫面中出現手持國造T65、T91步槍的軍警,使得我國軍援輕武器給友邦的話題,再度被關注。然而除了槍械之外,多年來我國曾因軍援兩度被斷交,一次是被迫埋單、一次是真心換絕情。

一九七九年,尼加拉瓜共和國的獨裁總統蘇慕薩,被桑定陣線叛軍推翻。當時中美洲各國仍為左派游擊隊所苦,美方對於尼加拉瓜新政府自然感到芒刺在背,雷根政府因此祕密對反桑定的右派游擊隊進行軍援。對這筆見不得光的開銷,台灣也是被要求協助埋單的苦主之一。隨著協助美方援助反抗軍的消息走漏,原本立場就左傾的桑定政府,於一九八五年宣布與中華民國斷交。

二○○一年美國發生九一一恐怖攻擊,小布希政府揮軍進入阿富汗,擊潰神學士政權。由於緊急出兵,美方初期也飽受物資不足之苦。同年底台灣媒體報導,我方抽調一百餘輛軍用卡車,以人道救援名義捐給阿富汗。國軍提供的是俗稱「買菜車」的日製日野商用卡車,並非戰術越野車輛,據了解美方將其分配給阿國的人道救援組織。

二○一八年五月一日,多明尼加突然宣布與我國斷交,和北京建交。尷尬的是,為了穩住邦交,我方之前大舉提供援助多國,多國國防部長寶林諾來台訪問,與我方敲定總額高達新台幣十億元的軍援方案,斷交前二個多月,陸軍司令王信龍才赴多明尼加,代表我國政府捐贈悍馬車。

非洲的馬拉威,也曾向我方提出軍援快艇要求。國軍決定提供四艘拆除飛彈的海鷗級快艇,馬拉威也派員來華受訓預備接收,不料還沒交船,馬國政府就宣布與中共建交,軍援案也告終止,這四艘海鷗艇並沒有裝回武器,而於二○○九年轉送給甘比亞,雖然甘比亞二○一三年與我斷交,但從社群網站上的照片,這批快艇至少仍有部分還能使用。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入