Contents ...
udn網路城邦
兩岸衝突美軍來不來?退將披露面見美國防部時對方反應
2021/02/26 16:22
瀏覽200
迴響0
推薦2
引用0

兩岸衝突美軍來不來?退將披露面見美國防部時對方反應

2021-02-25 17:27 美軍
左起國民黨前不分區立委、退役中將帥化民;國防部前部長楊念祖;國民黨前立委、國家研究基金會國安組召集人林郁方。圖/本報資料照

美軍在兩岸衝突時是否協防台灣?前國民黨立委林郁方昨日表示,在美國氣氛目前如此「反共」下,美國航空母艦敢不敢進入共軍「航母殺手」艦飛彈射程是一回事,但美國航艦不來,美國在這個世界上也很難再當老大。但退將帥化民說,美國作戰前損益比是算得清清楚楚的,我方不要將所有雞蛋都放在美軍是否介入,尤其目前美國想援台的動機並不高但政府「大內宣」卻已搞得眾沒有警戒心態。

美國國會美中經濟暨安全檢討委員會(US-China Economic and Security Review Commission, USCC)近來正在檢討嚇阻解放軍入侵台灣的威懾政策,專精中國軍事政策的史丹佛學者梅惠琳日前在視訊聽證會中警告,美國在台海的威懾力已達到韓戰以來的最低點,若不能在此區域建立反制北京的強大聯盟,她憂心中共領導人習近平兩年內有可能對台灣動武。

國家政策研究基金會昨日舉行「中共對台軍事威脅」座談會,曾長期擔任立法院外交國防委員會召委的國民黨前立委、國家研究基金會國安組召集人林郁方認為,在兩岸發生軍事衝突時,若台海戰爭要持久下去,美軍來與不來,差別很大;美軍介入,主要是對此間民心士氣有所鼓舞,給百姓一個希望。林郁方說,在美國氣氛目前如此「反共」下,美國航空母艦敢不敢進入共軍「航母殺手」艦飛彈射程是一回事,但美國航艦不來,美國在這個世界上也很難再當老大。

但國民黨前不分區立委、退役中將帥化民卻認為,這是一種臆惻,從歷史來看,美國在韓戰、越戰灰頭土臉,不想介入戰爭的心態,他可個人經歷可證明。

他表示,九六台海飛彈危機時,他擔任國防部聯三作戰次長,美國當時向來不准台灣作戰將領赴美國五角大廈,但他當時陪同時任美國國防部亞太事務副助理部長坎伯前去,當時滿腦袋關切的是美國航母如何協防台灣,他提問要時從海峽中線走過還是東岸走過,何時可通告我方?但坎伯卻反問說:「你們對擦槍走火有沒有管制手段?」

帥化民不是首度提及此事,但這次他具體說出當時對話對象。帥化民進一步表示,他當時關切美國航艦何時抵台,但美方沒有評論。他認為航艦從海峽來對台灣最有宣揚作用,若走宜蘭外海三個半小時僅是擦身而過。此節顯示美國不想被拖入沒有重大利益戰爭的心態。而目前美國想援台的動機不高。

帥化民提醒,美國作戰前損益比是算得清清楚楚的,所以我方不要將所有雞蛋都放在美軍是否介入,尤其政府「大內宣」現已搞得眾沒有警戒心態。

師化民說,中國大陸近年在軍事上獲得優勢,包括東風飛彈、拒止戰力與航空母艦;他說,共機運八電偵機干擾,為何不在台北,而在巴士海峽上空,因為美軍航艦先遣是潛艦。而在大內宣騙老百姓說這是侵犯我們主權,但實際上共軍目標是這個水道裡的潛艦。

師化民表示,當美國可以反制東風飛彈保護航艦安全時,其海、空軍才有能力介入台海情勢,一艘航艦有五千兵力,兩艘一萬二,兩艘航艦若被打沉,不是美國人承受得起,他認為美軍現在介入台海可能性很低,所以這個時機對台灣是很危險的。國際智庫、國際專家都在講台灣很嚴峻,但台灣老百姓卻沒有這種感覺。

國防部前部長楊念祖也說,對歐洲、美國與日本對台海情勢的惡化與緊張憂心忡忡,是鏍旋式上升的緊張,形成軍事衝突可能性非常高,但環顧印度中印邊界突,國際並未介入;若台海有衝突,在國際間「一中」原則迷漫下,各國與聯合國會介入嗎?

楊念祖認為,尤其在新冠病毒重創世界經濟與安全下,台灣軍事衝突更易造成不可收拾的災難,在有失控危機下,國際期盼兩岸能克制,推動能降低危機的有效管理機制,對我壓力尤其大。

楊念祖注意到日前美國總統拜登日前一番「美國新冠肺炎死亡人數高於二戰」的說法。他認為,美國民意沒有人支持美國打另外一場戰爭,沒有民意支持,美國如何有正當性援台?國家安全不能只依賴其他國家的善意。而要期盼北京遞出橄欖枝,以北京對外強勢作為的高姿態,壓力在我們身上。台海軍事緊張情勢的上升,國際對我方期待與壓力會隨之上升。

台海美軍飛彈
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入