Contents ...
udn網路城邦
新聞眼/全民國防?備戰力徒有其表!
2021/02/23 11:54
瀏覽332
迴響0
推薦6
引用0

新聞眼/全民國防?備戰力徒有其表!

2021-02-23 02:43 國軍
軍方近年來高喊「全民國防」。 圖/聯合報系資料照片

新任國防部邱國正日前受訪強調,後備改革是第一要務;黨政高層人士評價甫卸任的部長嚴德發,則不忘批評他的後備改革主張。凡此種種都可證明,美方評估台灣後備戰力徒有其表,對政府造成的壓力。

政府高層與軍方都指出,我方在無法與中共進行軍備競賽的情況下,必須最有效率地發揮出社會每一分力量,才能保障國家安全。問題在於,這種帶有軍民合一色彩的「總動員」,和近卅年來台灣社會的發展轉型方向,可說完全背道而馳。

只剩四個月的義務兵役,過程充滿「不想管」與「不想學」,根本培養不出合格戰士。未來教召時間延長、頻率增加,就會脫胎換骨?問題是,哪個主流政治人物敢主張,恢復一年、甚至更長的役期?更別說,如果政黨再輪替,馬政府時代「逢軍則反」的網路聲浪會不會復萌?

「全民國防」近年來軍方喊得震天價響,但除了國防部與退輔會,恐怕誰也沒當一回事。社會的主流思維愈來愈覺得,國軍只是一個職業,與其他大部分人其實沒什麼關係。社會上大部分的「非軍人」,也不認為軍事相關事務與軍人,應該享有任何優先權或更多福利。

舉例而言,政府剝奪退伍上校的子女教育補助費,完全不考慮軍官與文官的退伍年齡不同。面對國防部與退輔會呼籲,宣稱力挺國軍的總統與閣揆,卻都推給「尊重專業」。具體利益方面,除了地方政府向軍方搶地不手軟,國防部打算將陽明山青邨訓練中心整建開放官兵攜眷住宿,立刻遭營建署指稱「軍方特權」阻止,荒廢至今。軍友社理事長李棟樑積極勞軍,六年捐款超過兩億,雖獲得總統公開肯定,但軍友社真正爭取到的,不過是免於像婦聯會救國團般遭追殺,旗下的國軍英雄館仍面臨即將非法的困擾。

在「拔一毛以利國軍」都是艱鉅任務的氛圍下,要推動「總動員」、「全民國防」,談何容易?

國軍國防部退輔會嚴德發救國團婦聯會邱國正
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入