這波國安人事調整明日進行交接,新任國防部長邱國正上任後,重大課題之一是後備戰力變革,總統府直言這是邱國正獲重任的理由之一;據透露,國防部去年10月提出後備戰力改革方案,規畫將後備指揮部裁撤,改隸陸軍,但部內仁智互見,有人認為後備指揮部應保留,才能發揮動員戰力,蔡英文總統也有意見,認為還要再精進。

後備動員 美方多次關切

台海情勢較以往嚴峻,為充實戰力,美方曾多次提醒蔡英文總統加強後備戰力;國防部長嚴德發並曾說,美方特別關切「城鎮守備」,以及後備動員。

總統府上周宣布國安人事,特別提及邱國正當過後備司令,並將仰賴他完成國軍現階段「常後一體」、「後備動員合一」與「跨部會合作」的3項改革措施,此舉意味著蔡英文認為後備戰力變革計畫,還有精進調整空間。

國防部規畫的後備改革方案包括,「組織、部隊、訓練、裝備」等4項,在組織方面,成立防衛動員署,已送行政院審查,屬於行政院三級機構,負責業務除軍事動員,也包括行政動員的跨部會協調,人員規模從現行32人提升到150人,預計2022年1月成立。

後指分部 改隸各作戰區

部隊方面,後備指揮部將裁撤,改隸陸軍,規畫在2023年完成;現今18個縣市地區後備指揮部,全數改隸屬各作戰區,以作戰導向編管,原本7個後備旅也增加至12個,後備旅裝備與常備部隊一致。

李喜明酸 不通的路還走

國防部提出後備變革方案未幾,前參謀總長李喜明即批評「舊瓶裝舊酒」,無法跳出窠臼,而且愈改愈糟,「已經不通的路,難道還要繼續走?」李喜明說,國防部方案是讓後備打「陣地防衛」,他不贊成,他的構想是打「區域拒止」的游擊戰。

據了解,蔡英文也注意到李喜明的意見,而且是國防部未曾向她報告過的觀點。

此外,李喜明與民進黨台北市黨部主委吳怡農還聯合提出方案,主張後備軍人與警察、消防隊與海巡署等結合,名稱改為「國土防衛部隊」。

據軍方官員透露,後備指揮官姜振中可望退役,轉去退輔會事業單位任職,邱國正可能要找一位指揮官協助其完成蔡總統交付任務,預料金防部指揮官賀政中將、陸軍教準部指揮官楊海明中將,都有可能升任後指部指揮官。