解放軍航母艦載機「殲-15」在遼寧號甲板的蒸汽彈射器上準備起飛。(中新社資料照片)

美國「外交家」網站1月6日發表文章指出,中國第三艘航母接近完成,第四艘航母開建,造船廠開始擴建。

文章引述《南華早報》報導,上海江南造船廠啟動為期三年的擴建工程,包括新的船舶設計和研究中心,額外的車間製造設施,碼頭和其他造船基礎設施。某些新設施將支援該造船廠的商船建造工作,但很多設施似乎為的是解放軍海軍航母建造計畫。

電磁彈射器 起飛效率高

中國第一艘航母001型「遼寧號」,是基於未完工的烏克蘭船體上重新建造的,算是前蘇聯庫茲涅佐夫級航母的代改型。而中國又建造了一艘改良型,命名為「山東號」。

中國海軍的第三艘和第四艘航母將採用全新設計,稱為「002型」。比遼寧號和山東號大多,並且與使用滑躍式起飛的航母不同,具有電磁彈射器。配備彈射器的航母可以起飛更大,更重的飛機,而這些飛機在起飛時消耗的燃料更少,可攜帶更多的武器,可飛行得更遠。

美國海軍大多數航空母艦都使用蒸汽驅動的彈射器。新型「福特級」航母具有電磁彈射器,比蒸汽彈射器更強大也更高效。《南華早報》報導說,第一艘002型的組裝將在今年上半年完成,第二艘002的建設則處於初期階段。即使組裝即將完成,002型也可能要等到未來十年的中期才能投入使用。全套設備的安裝和海上試驗需要一年或更長時間,船員將進行培訓和認證,可能會花費更長的時間,是一款新的設計並具備新技術。

未來設計 採用核動力

到目前為止,這些進展與一年前的報導相吻合,即計畫中的兩艘002型航母將要完成,但建造第五艘新設計的003型航母的建造計畫被擱置。

文章報導,003型的設計具挑戰性,有望成為中國海軍的第一艘核動力水面艦艇。江南造船廠暗示對003型的設計持樂觀,若非如此,中國可能會選擇建造第三艘002型。如果003型完成,中國海軍將擁有四種不同的航母,將產生重大的後勤保障和維持運營維護挑戰。為減輕維護負擔,中國在海南島新建的巨型乾船塢和修理廠接近完成,該船塢的大小足以容納002型和003型航母。

這些航母完工後,解放軍下一個挑戰將是培訓足夠新飛行員和水手來操作這些巨型新艦。為充分利用「002」型彈射器,還必須設計和製造下一代戰機。