投票結果顯示,認為應該把徵兵改成兩年期的網友佔壓倒性優勢。(圖/翻攝自 YAHOO)

政府研擬增加教召時間跟頻率,國防部長嚴德發日前表態,國軍針對後備單位,將成立屬行政院三級機構的「防衛動員署」,後備軍人教召頻次改為1年1次、1次14天,引發各界討論。有網路平台進行一項民意調查,結果顯示,與選擇延長教召時間優先的網友相比,選擇將役期改為兩年優先的網友佔壓倒性優勢。

《Yahoo》舉辦投票活動,問「教召兩周或徵兵改成兩年期,你覺得增強兵力應先做哪一個?」投票時間從19日開始,到24日截止。截至晚間7時,共有400多名網友進行投票,有14人選擇教召兩周;有451人選擇徵兵改成兩年。

選擇要先執行教召兩周的網友表示,「都沒用,還是別浪費兩年時間」、「後備兵源比較多又當過至少一年兵以上,當然是以後備兵教召為主啊」、「延續後勤兵力,增加國防能力」。

認為應先執行徵兵改成兩年期的網友們則說,「兩年期是訓練基礎作戰員最少之時間,否則上戰場如同送死」、「精訓熟練才有戰力」、「不精熟,教召再久也沒用」。

(中時新聞網)