Contents ...
udn網路城邦
【募兵支票之謎/上】3年半內達成90%編現比 是真本事或文字遊戲?
2020/10/19 19:58
瀏覽204
迴響0
推薦2
引用0

【募兵支票之謎/上】3年半內達成90%編現比 是真本事或文字遊戲?

國軍部隊編現比達到88.3%,距離年底達成90%政策目標不遠,持續加大宣傳力度。圖/聯合報系資料照片
 / 記者程嘉文2020-10-19 14:46

隨著兩岸關係日趨緊繃,近日「全民皆兵」、教召年限拉長話題火熱,台灣的兵役制度這幾年有幾次重大轉變。民國100年12月13日,立法院通過兵役法修正案,將83年次之後役男役期減為四個月。106年,國防部馮世寬宣布,明年起將不再徵召82年次前的役男服一年義務役。當時馮世寬表示,雖然義務役將於一年後退場,隨著志願役人數上升,國軍將於109年底達到編現比90%的目標。

3年半內狂拉12個百分點 有什麼玄機?

距離支票兌現,只剩下兩個月。國防部表示,目前部隊編現比達到88.3%,年底達成90%政策目標,不成問題。

馮世寬決定停徵義務役時,志願役編現比不到78%。如何在三年半內,將編現比狂拉12個百分點?這當中有沒有什麼玄機?

國軍總員額21.5萬 但還要扣除文職、受訓等

李登輝總統任內後期以來,國防部持續推動裁軍,先後進行精實、精進、精粹三案。精粹案100年上路,103年11月完成,總員額由精進案的27.5萬,降為21.5萬。

總員額21.5萬,不代表國軍真的需要如此多人數。總員額當中包括1.9萬的維持員額(受訓、長假、學生等),以及0.8萬的文職。扣除這些後,各部隊編制員額18.8萬人。編現比以18.8萬為分母。換言之,要達到國防部認為可以有效發揮戰力的90%編現比,部隊必須實有16.9萬名官兵。

國防部官員指出,今年招募目標是1萬3000人,9月已達成9000人。志願役士兵招募八梯次,目前編入部隊四梯次,後面四梯次尚未完訓。年底達成九成編現比目標,可望順利達成。

三軍編現比 以空軍破9成最高

至於不同軍種階級之間,成績有多大落差?官員表示,在三軍之中,目前以空軍最高,編現比突破九成,最低的陸軍有86%。至於官士兵方面,軍官與士兵都超過89%,士官超過86%。

立院通過兵役法修正案時,正逢2012總統與立委大選前夕。在討好選民的情況下,不僅當時執政的國民黨與逢馬必反的民進黨立委,無異議予以支持這項修正。國防部長高華柱決定,配合修法,103年元旦起不再徵召一年期義務役,同年底常備部隊達成志願化。

國防部前部長馮世寬(左)3年前2018年起將不再徵召義務役,國防部宣稱目前部隊編現比達到88.3%,年底達成90%政策目標不成問題。圖/聯合報系資料照片

國軍招募成績曾落差大 被形容三度跳票

招募成績距離補足空缺的落差太大,102年9月12日,上任一個多月的新部長嚴明宣布,明年將續徵一年期義務役,停徵時間延至105年元旦。104年9月與105年8月,高廣圻與馮世寬任內的國防部,分別宣布再延長徵兵一年,被外界形容三度跳票。

國防部官員說,101年底的志願役編現比只有58%,不足以讓新政策上路;若非嚴明續徵義務役兩年,部隊空洞將大到難以填補。104年高廣圻再展延一年,同年底編現比也只有74%。105年馮世寬第三度決定展延,當年底的編現比是77%。

106年國防部宣布,不再第四度展延,將於次年底達成志願化。這一年的招募成績不出色,編現比到年底也才提至78%。

接下來,編現比數字明顯上揚。107年9月,上任國防部長半年的嚴德發宣布,編現比已於上個月突破80%,代表人數超過15萬。同年底的編現比達到82%,108年底再升至88%,一口氣上升6個百分點。

薪資預算編列 能否印證國防部宣稱成績

從國防部預算書,可看到明年各級軍階官兵估計人數,藉以編列明年的所需經費。這個數字必須比實際人數高,否則就有付不出薪水之虞,但也不能高太多,會被審計單位檢討預算編列不當。由於國防預算吃緊,近年人事成本都估得很緊、餘裕很低,甚至出現過動支預備金的情況。

比較108年度與110年度的預算書,前者編列官士兵總人數,是15萬9061人(包含8176名二等兵,因係新進人員,僅編半年薪水);後者為16萬9884人(僅編半年薪水者,包含9270名二等兵、少尉與下士各2000名)。就此觀之,似乎確已達到國防部宣稱的90%編現比。

這是編列預算時的數字,實際狀況應該低於此數。官兵如果參加指參教育、就讀研究所,或因生病、育嬰等理由休長假,雖然仍要發餉,必須由編制員額轉入維持員額,就不能再計算在分子之內。

馮世寬決定停徵義務役時,志願役編現比不到78%,三年半內狂拉12個百分點,不無大玩數字遊戲。圖/聯合報系資料照片

近年招募成績變好 官方表示為待遇改善

國軍招募成績在近三年內明顯提升,原因是什麼?

官方強調的理由是待遇改善,馬政府後期就通過戰鬥部隊加給與留營慰助金,如今再擴大適用範圍與金額。最近一波調漲是今年1月,蔡總統在參謀總長沈一鳴的葬禮上宣布,約滿選擇續留軍中服役的中校飛官,最高獎金由每年60萬激增至144萬;空降特戰人員每月的加給,增加4000元至4400元;士官長每月加發895元至2635元的專業加給。這些款項都是加給,而非本俸調整,只有現役或現職,才有機會領取。

國防部加大宣傳力度,在同樣的獲得率之下,分母大幅上升,自然導致分子水漲船高。舉例而言,全國的大學(含技職校院)共140所,國防部已經與其中130所簽約,成立儲備軍官訓練團(ROTC),其中最新一所,是幾個月前才簽約的國立台灣大學。ROTC學生享有學費與生活費補助,在校期間須接受軍訓課程,畢業後須服役5年。

至於高中職,成立國防培育班。成員在校須接受軍訓課,安排參觀營區,如果畢業時有志就讀軍校,可以參加以往僅限中正預校學生的登記入學。全國506所高中職當中,目前有380所。

上將親自到學校招募 也有正面效果

107年3月,國防部副部長蒲澤春卸任。政府未安排他接掌參謀總長或海軍司令,但距離屆齡退伍還有兩年半,轉任戰略顧問。蒲澤春主動向嚴德發請纓,投身國軍招募工作。接下來兩年,他跑遍北中南東與外島,到各校向學生演講,鼓吹加入國軍;晚間邀請當地的大學、中學校長餐敘,請他們支持讓國軍深入校園招募。

以上將之尊,親自到各學校招募,自然大有正面效果。蒲澤春先前擔任海軍艦隊指揮官時發生張鳳強事件,軍中同袍頗多對其風格不以為然;他即使未獲高層重用,又因慶富獵雷艦案遭記過,仍積極協助國防部招募,設法為國軍解決燃眉之急。包括不少先前私下批評者,對此也都大表肯定。

願意從軍的孩子,多半有什麼特徵?蒲澤春的看法是,再怎麼說,軍人不免是辛苦、充滿約束不自由的職業。最好的當然是願意尋求自我挑戰的人,實務面上,很多人是因為家庭經濟條件,軍中可以提供穩定而且相對優渥的待遇。招募的重點,仍然是以偏鄉為主,因為當地的孩子比起都會區,競爭力相對處於弱勢,從軍(包括讀軍校)可以免於打工或學貸的壓力。服役期滿即使不想留在軍中,至少也已存了第一桶金;相較之下,他(她)的同學恐怕還在為積欠學貸傷腦筋。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入