Contents ...
udn網路城邦
「獵豹專案」戰砲甲車 嚴德發下令定名為「輪型戰車」
2020/10/19 14:43
瀏覽216
迴響0
推薦2
引用0

「獵豹專案」戰砲甲車 嚴德發下令定名為「輪型戰車」

2020-10-19 10:14 陸軍
國防部軍備局以「獵豹專案」為名,計劃研製的105公厘「戰砲甲車」,以雲豹甲車M2樣車為載台。圖/軍備局

國防部軍備局以「獵豹專案」為名,計劃研製兩輛105公厘「戰砲甲車」。據指出,經裝甲兵科出身的國防部長嚴德發指示,裝備改名為「105公厘輪型戰車」,不再使用「戰砲甲車」之名。

裝甲車衍生出有砲塔的砲車,美軍稱之為「機動砲車」,日本則稱之為「機動戰鬥車」,共軍稱之為「輪式突擊炮」,我國防部軍備局則定名為「戰砲甲車」,用以和履帶型的主力戰車區別。此事牽涉兵科建軍傳統的思維敏感,因為我國陸軍裝甲兵心目中的「戰車」,過去向來有非「履帶型戰車」不可的建軍堅持。

國防部軍備局早在民國97年就研製出配備105砲塔的第一代雲豹甲車,但當時以「輪型戰車」向陸軍裝甲兵學校推薦時,卻遭嚴拒,因為裝甲兵心目中的「戰車」,傳統都是以履帶推進,不是輪型裝具;長年來陸軍裝甲兵科心目中建軍首選,就是換裝美軍M1A1或A2的艾布蘭主力戰車,拒絕其他輪型甲車進化而來的砲車影響裝甲履帶「血統」。

但據了解,陸軍建軍現有兩百輛「輕型戰車」需求,計劃用以取代爲數不多且老舊的M41D與M41A3戰車,軍備局「獵豹專案」研發的「105公厘戰砲甲車」是首選,可望落實「國車國造」,在陸軍已獲得M1A2T戰車下,為突破兵科建軍思維限制,嚴德發因此下令將獵豹案定名爲過去遭裝甲兵監嚴拒的「輪型戰車」。

軍備局代號「獵豹專案」計劃試製兩輛105公厘輪型戰砲甲車案,經軍備局202廠與中科院勇虎計劃室評估後,選擇以商購模式先向美國沃特夫利特兵工廠(Watervliet Arsenal)採購兩門全新的M68A2 105公厘低後座力戰車砲,預估明年初可抵台,與中科院射控系統整合,再與「輪型迫砲車」M2樣車為基礎進行研改成戰砲甲車。載台目前已展開焊製,計劃明年5、6月可展開測試,後續與中科院研製的砲塔進行整合。

陸軍國防部中科院嚴德發
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入