Contents ...
udn網路城邦
國防部:劍龍級潛艦戰鬥升級明年起執行裝備交運
2020/10/01 15:29
瀏覽157
迴響0
推薦3
引用0

國防部:劍龍級潛艦戰鬥升級明年起執行裝備交運

2020-09-30 13:35 潛艦
圖為劍龍級潛艦。圖/擷國防部109年形象月曆

國防部表示,軍方推展的「劍龍級潛艦戰鬥系統提升案」,美國已在5月通過知會國會的程序,預計從明年起至111年止執行人員訓練、裝備產製交運及交付部分文件。

國防部指出,劍龍級潛艦戰鬥系統老舊且面臨消失性商源等問題,藉由中科院與國外廠商合作,執行劍龍級潛艦戰鬥系統性能提升,汰換後可強化系統處理及運作效能,提高系統穩定度及可靠度,有效執行戰術作為,發揮潛艦作戰效能。

有關期程規劃,國防部表示,全案執行期程為民國107年至113年,中科院自107年開始與各廠商針對裝備產製、安裝工程進行議約,於108年12月18日完成各主、次項裝備簽約。

美方今年5月30日通過知會國會程序,中科院8月4日交付海軍相關輸出許可核准證明文件,後續可依全案規劃進度推展,並從明年至111年執行人員訓練、裝備產製交運及交付部分文件。

國防部也說,預計在111年完成岸置測試站建置及啟用,以提供裝備接收裝艦前單機及系統整合測試,並可實施人員操作訓練,以利人員熟悉裝備操作保養及後續維修測試。

國防部強調,為了避免全案因受美方審查核准程序延誤影響,造成裝備逾保固期,海軍已管制此案各項裝備,必須由海軍接受且完成測驗合格後,才能開始計算保固。

國軍目前共擁有4艘潛艦,分別是茄比級潛艦海獅、海豹號,以及劍龍級潛艦海虎、海龍號。海軍指出,茄比級潛艦海獅、海豹號,主要擔任潛艦人員訓練及艦隊反潛作戰訓練任務。

劍龍級潛艦海虎、海龍號則為國軍主力潛艦,平時執行守勢作為,確保周邊海域安全及航運暢通,戰時可執行攻勢作為,部署敵重要海域及港口,並實施布雷、特攻及海上襲擊,也具強大水下作戰能力,可運用艦上戰鬥系統及六具21吋魚雷管,發射魚雷,有效摧毀數十浬外來犯的敵水面及水下目標。

劍龍級潛艦在今年漢光36號演習時,於台灣東南海域進行戰雷驗證,發射德製SUT重型魚雷,成功擊沉靶艦,這也是睽違13年後,海軍再度試射戰雷。

潛艦海軍國防部中科院國軍漢光演習
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入