訓練場上參訓的民兵們。(取自微博)

主要對台的解放軍東部戰區於9月29日發布訊息指出,東部戰區火箭軍已在民兵訓練基地訓練後備民兵。東部戰區提供的照片也顯示,東部戰區火箭軍正在訓練後備民兵操作發射東風-11彈道飛彈。這是解放軍首次對外宣傳訓練民兵操作發射飛彈。

東部戰區微信公眾號權威發布,「秋意漸濃,戰味愈酣」,道橋保障、偽裝防護、防化救援、安全警戒等一系列科目正在火箭軍某部駐地市的民兵訓練基地進行。

東部戰區指出,火箭軍訓練民兵架設雷達角反射器,及「飛彈發射全流程類比操作」。並稱參訓民兵嫺熟的操作、過硬的技能,讓人眼前一亮,後備軍的實力不容小覷。參訓隊員軍容嚴整,「目光中充滿殺氣」。

東部戰區發布照片顯示,火箭軍訓練民兵發射的飛彈彈種,即為東風-11近程彈道飛彈,且火箭軍還訓練民兵搭建彈坑橋,及進行夜間機動模擬發射。民兵分隊在夜晚收到作戰命令後,與東風-11飛彈發射車向預定作戰地域集結,並在發射陣地模擬發射程序及應急處置。

民兵是解放軍的後備武裝力量。大陸兵役法規定,鄉、民族鄉、鎮和企業事業單位,需建立民兵組織,凡18至35歲符合服兵役條件的男性公民,除應徵服役的現役軍人以外,均應編入民兵組織服預備役。

民兵又區分為基幹民兵和普通民兵。28歲以下退出現役的士兵和經過軍事訓練的人員,以及選定參加軍事訓練的人員,將編入基幹民兵組織。其餘18到35歲符合服兵役條件的男性公民,編入普通民兵組織。

但現在大陸的民兵已多為基幹民兵。2011年的民兵改革,大陸民兵數量已從3000萬縮減至800萬;2016年解放軍軍改後,大陸多個地級市開始成立民兵應急營,包含浙江杭州、台州等沿海地帶;2020年起,解放軍開始整合邊海防和預備役、民兵體制編制,並自2020年7月1日起將預備役部隊全面納入解放軍領導指揮體系,由原本的軍地雙重領導,調整由中共中央、中央軍委集中統一領導。