Contents ...
udn網路城邦
共機頻擾我西南空域 分析陣容揭中共意圖
2020/09/11 12:52
瀏覽153
迴響0
推薦1
引用0

共機頻擾我西南空域 分析陣容揭中共意圖

2020-09-11 11:53 
先前中共解放軍發布的宣傳照,空54旅的Su-30進行空中加油,座艙旁的紅鷹圖案清晰可見。圖/國防部提供

中共戰機頻繁擾台,9月9日才傳出中共艦艇對東沙群島發起包圍,更早在5月,日媒就稱共軍8月將舉行以奪取東沙為想定的兩棲演習,這兩天共軍大規模海空聯合操演,大舉進入我防空識別區嚴重挑釁,國防部否認東沙有所謂「圍島」狀況,但證實有多架次共機飛入台灣西南「應變區」空域,距離台灣最近僅90海里(167公里)。中共擾我西南空域,本報從其陣容與動機分析,獨家揭密共軍的意圖、出動哪些海空兵力、又對我方造成哪些權益的侵害。

參演的共軍航空兵力 橫跨不同軍種與不同戰區

參謀本部情報次長楊靜瑟少將昨表示,9月9日共軍出動30多架次各式飛機,其中闖入我防空識別區共21架次,參與操演的艦艇7艘次以上。9月10日的操演規模與9日類似。不過出動的共軍當中,並不包含兩棲兵力,也沒有火箭軍參與。

國軍也一併發布共軍操演區示意圖,以及共軍Su-30戰鬥機、殲十戰鬥機、運八反潛機的照片。由這些圖像可以判斷,參演的共軍航空兵力,橫跨不同軍種與不同戰區。

9月9、10兩日,共軍在台灣西南方海空域操演。圖/國防部提供

「南部戰區空軍+東部戰區海軍航空兵」協同作戰

Su-30是由Su-27改良而來的俄製雙座戰鬥轟炸機。國防部公布的Su-30照片,機尾戰術編號為66155,座艙位置漆有紅色老鷹圖案,可知其隸屬南部戰區的空軍第54旅,駐地湖南長沙。距離台灣西南的操演空域較遠,依共軍近年作業習慣,可能提前進駐廣東的惠州或興寧等機場。

中共空軍Su-30戰機,由編號可知隸屬湖南長沙的空54旅。圖/國防部提供

殲十戰機照片由於距離較遠,無法辨識機號。以地緣而言,最可能是來自廣東惠州的空軍第26旅。當然也不能排除是由其他單位轉場前來。

中共空軍殲十戰機。圖/國防部提供

至於運八反潛機,大小與功能都與美製P-3反潛巡邏機接近。共軍以運八/運九運輸機的機體,改造為電戰、預警、反潛等用途,統稱「高新」計畫。其中運八反潛機是「高新六號」,正式型號為「運八Q」或「空潛-200」。原型機2012年首度亮相,2017年開始進入部隊。

中共海軍航空兵的運八Q(空潛200)反潛巡邏機。圖/國防部提供

據中共官方所云,北、東、南三大戰區所屬的海軍航空兵,都已配有此機種。那麼這兩天現身台灣西南的,是哪一支艦隊所屬?國防部照片可以看出,機身戰術编號是82016,而去年3月19日日本防衛省首度發布運八反潛機在東海上空飛行的照片,機號為82014。據此可推測此次參演的反潛機來自東部戰區,駐地在上海市郊的大場機場,同樣應曾提前轉場至前進基地。

目的非奪取東沙 而是模擬艦隊突破巴士海峽?

共軍水面艦艇的陣容,國防部以保密為由不願透露,當然更不會有照片。但官員一再強調其中並無兩棲兵力,顯然是急於澄清,共軍操演並非傳說中的奪取東沙。

進一步分析照片,Su-30並未攜帶炸彈或攻船飛彈,僅有R-27、R-73空對空飛彈各兩枚,性能略等於美製麻雀、響尾蛇飛彈。由此推斷並非執行海上打擊,而是爭取局部空優,掩護水面友艦或反潛巡邏機。

中華戰略學會研究員張競指出,共軍此次科目應屬海空協同攻擊操演,由反潛巡邏機在艦隊外圍實施巡邏,同時布放聲納浮標,以提前掌握水面與水下的動態;空軍則派出戰鬥機,為海軍艦艇與反潛機撐起空中掩護。我方監測共軍操演過程,可判斷其執行跨軍種、跨戰區、不同機場起飛海上會合協同等能力。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,操演想定可能是同時動員東、南部戰區,派出數支體系化作戰部隊,以一部掩護水面艦艇突破巴士海峽,進入西太平洋深水區;另一支空中兵力推進至距台灣90海里空域,主動尋求與我方空中兵力交戰,讓艦隊更易達成突破目的。從經驗顯示,共軍出動兵力還包括潛艦,以及閩粵兩省沿海的雷達、防空飛彈、電子對抗、海防旅與勤務支援部隊等。

演習規模與科目普通 敏感是地點與時間

夏季正是解放軍的演訓高峰期,國軍、美軍也一樣會在密集在夏季演訓,此次解放軍操演規模並不算特別大,類似的海空聯合訓練,科目更已作過不之多少次。然而,將操演地點放在台灣與東沙之間,又在中華民國政府公告防空識別區的範圍內,顯然完全打算凸顯防空識別區無法理性的事實。在華府、北京、台北三方局勢緊張的當下,自然難免引發各方的高度關注。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入