Contents ...
udn網路城邦
軍事專家:昏迷落水 瞬間難自救
2020/07/04 07:39
瀏覽123
迴響0
推薦1
引用0

軍事專家:昏迷落水 瞬間難自救

2020-07-04 00:23 漢光演習
海軍陸戰隊操演時,膠艇翻覆,7員落水,陸戰隊氣氛低迷。記者劉學聖/攝影

海軍陸戰隊九九旅昨天進行漢光演習預演,操舟訓練時一艘膠舟翻覆造成三人落水昏迷,仍搶救中。「全球防衛雜誌」採訪主任陳國銘分析,由於訓練海域位於軍事管制區內,落水點與實際落海情形不得而知,但海上狀況原本就多,也許一個強浪拍過來,就可能造成翻船。陳說,外界可能認為海陸官兵都會游泳,但實務上怎麼落水,臉朝上或朝下,結果可能就大不同。

陳國銘判斷,如今仍搶救中海陸官兵,在操演落水時,恐已遭海浪撞擊失去意識,不僅瞬間無法自救,不論是僚艇或國軍要緊急救援,難度都會大幅提高,才會造成這麼嚴重的情形。

中華戰略學會研究員張競博士受訪時表示,軍事行動經常必須承擔風險,以便獲得戰術利基或是戰略優勢,過程中難免有傷亡,但只要符合「可承擔風險」與「經計算風險」,就算發生危安意外傷亡,國人不宜苛責。

「No pain, no gain.」曾任兩棲部隊艦艇長的中權軍艦前艦長張競強調,練兵必須從嚴從難,不能承擔風險就不可能鍛練出能夠面對戰爭的軍事武力;要是面對風險就迴避某些戰術課目,靜海是無法鍛練出熟練的水手,而迴避風險將會產生毫無戰力的軍隊。

漢光演習戰爭國軍海軍陸戰隊
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入