中美戰略對抗進入高風險時期,圖為解放軍海軍進行實際武器訓練發射干擾彈。(中新社資料照片)

中共中央軍委機關報《解放軍報》於27日刊發〈撼山易撼解放軍難〉一文指出,堅決反對美軍艦尋釁滋事頻頻在南海海域生事,美方是南海軍事化的最大推手,是地區安全穩定的「麻煩製造者」。解放軍對此始終保持高度戒備,堅決捍衛國家主權。

報導稱,美國近期不顧多艘軍艦出現確診病例、深受疫情困擾窘境,反而在中國周邊海空域頻繁展開軍事活動,美軍艦在南海海域尋釁滋事頻頻,對此堅決反對。事實一再證明,美方是南海軍事化的最大推手,是地區安全穩定的「麻煩製造者」。解放軍始終保持高度戒備,堅決捍衛國家主權、安全、發展利益,堅決維護地區和平與穩定。奉勸美國收起霸權行徑那一套,多花心思把自身疫情解決好,少到別國家門口炫耀武力。

報導強調,撼山易,撼解放軍難。歷史已證明並將繼續證明,無論外部環境如何變化,解放軍始終是中國共產黨絕對領導下的人民軍隊,是人民的子弟兵。中華民族珍愛和平,中國軍隊有信心、有決心、有能力捍衛國家尊嚴,堅決維護和平,任何力量都阻擋不了中國前進的步伐。

報導也針對西方國家宣稱中國軍隊無法兌現人道主義承諾、在抗擊疫情中明顯缺席一事指出,相關評論用心險惡,欲挑撥解放軍與人民之間的感情,刻意貶低解放軍抗疫形象。任何挑撥分裂解放軍與人民關係的圖謀都絕不會得逞。美國一些政客險惡用心,實際上是在為自己抗疫不力找「替罪羊」,暴露出的是流氓邏輯和霸權本質。