去年9月,美國《紐約時報》專欄作家紀思道(Nicholas Donabet Kristof)在「台灣可能是美中戰爭導火線」一文中指出,台灣外交部長吳釗燮曾證實國軍正針對大陸制定「防禦和進攻計畫」,且有高級官員提到,報復手段包括「空襲福建省」。

吳釗燮透露了「武力犯陸」計畫,當然是驚動各方,國防部被逼得跳出來駁斥《紐約時報》報導為不實假訊息,國軍依舊秉持「防衛固守、重層嚇阻」之軍事戰略指導,以維護國土主權、自由民主,確保區域和平與台海穩定。

現在吳釗燮又將中共「武力犯台」與港版「國安法」扣在一起,不免讓人懷疑到底是真有其情報基礎?還是另有其他目的?

事實上,相較上一次的「烏龍」,吳釗燮這一次說得反而比較有立論基礎,某種程度上還真的沒有說錯話。不論什麼時刻、什麼情況,中共從來就沒有放棄過「武力統一」的選項,換言之,就算沒有港版「國安法」事件,武力犯台的可能性仍然存在;就算「港版國安法」過關,也不代表大陸會火速武力犯台。

香港的命運或許會影響台灣的未來,但香港要是沒守住,不代表台海必然會導向烽火。兩岸會否走到兵戎相見這一步,關鍵還是在於大陸與台灣本身如何看待兩岸關係。

選舉過了,民進黨國會再次過半,蔡英文也拿下史無前例的817萬票,如今成功守住疫情,近期多項民調滿意度更創下新高,實在毋需再消費香港議題,更沒有必要打「恐中牌」。

蔡總統既然在520就職演說定調「兩岸和平穩定」發展方向,那就應該踏實往這個方向前進,而非一再強調武力犯台論,持續向台灣民眾販賣「芒果乾」,這樣只會加深兩岸仇視,中了大陸武統派的下懷。