美軍監視解放軍黃海演習

盛傳解放軍今夏將出動兩艘航母,參加東沙群島附近的軍演,而就在美中關係持續惡化之際,這引發中方下一步可能侵台的擔憂。

據《紐約郵報》(New York Post)與《每日郵報》(Daily Mail)26日報導,解放軍兩艘航母「遼寧」和「山東」艦在參加演習前,正在渤海灣執行備戰任務。而這就在中國大陸總理李克強22日在北京全國人大會議上發表涉台工作報告,強調統一,但不像以往,在前面加上「和平」兩字,顯示政策產生重要轉變後。而美中關係也因新冠病毒起源的爭議不斷,雙方緊張變本加厲。

華府智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations, CFR)上周在公佈的報告中指出,未來18月內,美中因貿易摩擦,還有新冠肺炎大流行爭議,雙方關係繼續惡化下去,在南海爆發軍事衝突的風險將大增。

報告說,美國對阻止北京控制南海,保持航道開放暢通,並確保國際供應鏈運作有「強大的興趣」。此外,報告也指出,由於美方至少和一個南海聲索國,也就是菲律賓有共同防禦條約,因此也有捲入軍事衝突的風險。

由於美國總統川普本月稍早告訴福斯財經新聞(Fox Business),可能和中方「斷絕整個關係」。而這促使中國大陸外交部長王毅指控,美國一些政治勢力正在綁架中美關係,試圖將中美關係推向所謂的「新冷戰」。

而據《南華早報》(South China Morning Post)24日報導,香港軍事專家宋忠平指出,解放軍今年夏天在海南附近的軍演,將是從5月15日在渤海灣展開,為期11個星期軍演的延伸。他認為,這兩場軍演旨在對台灣總統蔡英文,還有美國發出警告,顯示解放軍對台灣和南海相關問題都已準備就緒。

文章來源:China moving military ships near Taiwanese coast may spark US confrontation
文章來源:China plans to deploy two aircraft carriers off Taiwan for war games to stoke tensions with Washington as Beijing warns of a 'new Cold War' amid virus blame game

(中時電子報)