Contents ...
udn網路城邦
【中海艦之死2】金門人不捨英雄變廢鐵 「凌遲不如光榮戰死」
2020/05/27 19:43
瀏覽110
迴響0
推薦1
引用0

【中海艦之死2】金門人不捨英雄變廢鐵 「凌遲不如光榮戰死」

2020-05-20 11:40 金門
金門縣觀光處前處長王中聖(右2)2015年陪同前縣長陳福海與前立委楊應雄等人登上中海艦,了解艦體情況。圖/金門縣政府提供

在823砲戰擊沉2艘中共魚雷快艇、海軍現存唯一功勳艦「中海艦」無法成為軍艦博物館,反被海軍以廢鐵標售,僅用影音及書籍方式保存,金門縣政府對此表示,未來還有很多具有歷史意義的軍事設備面臨汰除,囿於維管專業性,建議國防部參考國外軍事博物館做法,審慎評估保留、供民眾參觀,永存歷史記憶。

823功勳戰艦 無緣成博物館展示艦

金門縣政府觀光處表示,中字艦對金門有相當的歷史意義,縣府原計畫在金湖鎮料羅灣畔配合國軍汰除役軍事武器裝備陳展,向國防部申請撥贈,但前年經再三評估,基於安全、後續維護能力等因素只好放棄。

金門縣2015年計畫建置軍艦博物館,負責推動的觀光處前處長王中聖,曾陪同前縣長陳福海登上中海艦查看現狀,現任參謀總長黃曙光(時任海軍副司令)也同行。王中聖上午表示,當時武器與動力系統已卸除,其餘艦身還算完整,指揮艙內留存部分儀表、器材,國防部願意負責將中海艦從高雄拖往金門,雙方當時對保存功勳艦的方向一致。

不過,軍方後來評估「中海艦」艦身狀況極度不佳,水線以下的艙體幾乎全部腐朽,根本無法橫越台灣海峽拖回金門,前年提出以服役中的中邦艦替代中海艦,作為金門軍艦博物館的展示艦。王中聖以為中海艦應有他用,但萬萬沒想到淪為報廢變賣。

中海艦在823砲戰期間擊沉2艘中共魚雷快艇立功,海軍日前以1400萬元的廢鐵底價開標出售,引起許多不滿聲浪。圖/金門縣政府提供

功勳艦變身運輸艦 是金門人共同回億

王中聖說,中海艦不僅曾參與海戰,也是早年金門鄉親往返台灣的主要交通工具,有成千上萬的金門軍民曾在中海艦上留下深刻難忘的記憶,自己也在兒時搭乘過中字號運補艦返回金門探親,因此可想而知,許多金門鄉親都期盼此案能有轉圜空間,哪怕是當作靶艦也比拆成廢鐵有意義,畢竟「成軍航於海上、除役沉於海底」是海軍戰士的尊嚴。

「不能刀下留人,請讓它光榮戰死」

多次疾呼搶救中海艦的金門知名插畫家李如青說,中海艦運載過無數老兵、新兵,以及金門、馬祖離島居民,打過二戰、823,更在中彈後擊沉共軍魚雷艇,最後下場竟是1400萬被當廢鐵賣,猶如被凌遲般的一片片拆掉,「如果不能刀下留人,請讓它光榮戰死!」

李如青難過地說,「不知為何海軍容不下他,為何金門養不起他,要這樣對待真的打過仗的英雄。」並建議讓中海艦成為靶艦,「猶如一具大體奉獻給國軍戰士打靶,讓火炮做為最後的洗禮、讓他有尊嚴地離開。」

2015年時的中海艦,武器與動力系統被卸除掉,其餘艦身還算完整。圖/金門縣政府提供

仿國外現地保存?沒經費難度很高

金門縣戰地史蹟學會認為,海軍若能在高雄現地妥善保存,應是最好的安排,例如美軍保存二戰結束時被指派為受降艦的密蘇里號戰艦,1999年起在珍珠港作為博物館開放參觀,韓國也對陽字號與中海艦同型艦採取岸上保存,日本橫須賀有「三笠號」戰艦博物館,中共也在武漢保存了史上有名的「中山艦」,都吸引許多遊客造訪。

也有軍事迷、海軍老兵號召搶救中海艦,包括設法確認文資身分進行翻案等,但文資工作者並不樂觀,因為除非流標,否則法律保障產權移轉,恐引發漫長訴訟,更現實的是軍艦維修、改裝博物館和定期保養,開銷龐大,除非找到經費來源,否則難如願。

得標業者表示,如果有人願意收購可以洽談,但愈快愈好,因為14日得標後,業者必須在1星期內付款簽約,預計6月進行拆解。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入