Contents ...
udn網路城邦
國防部:陳錕山研究未涉機敏性 ?
2014/05/24 16:02
瀏覽302
迴響0
推薦4
引用0
國防部:陳錕山研究未涉機敏性  

衛星遙測專家、中央大學通訊系統研究中心陳錕山,去年八月帶著國土安全資料、國安系統分析衛星影像等資料,棄職前往大陸。消息近期曝光引發震撼,由於他還曾參與國防部中科院、電展室委託研究案,外界擔憂恐洩漏國家機密。

國防部發言人羅紹和昨天說,目前清查發現,陳錕山參與的是一般基礎學術研究,並非機敏裝備的關鍵技術研發,研究內容未涉機敏性。未來各單位提報學術研究案,研擬更嚴格審查,將研究團隊背景、曾經合作對象等納入評審考量。

軍方人士表示,中科院委託研究案,每年年終都公開發表論文,足證未具機密敏感性。委外研究案若涉機敏,國軍委託單位除了會要求參與研究者簽具保密切結外,也會要求接受出境管制。

媒體報導,陳錕山入選大陸吸收海外人才的「千人計畫」,並在大陸「遙感科學國家重點實驗室」任職。據了解,陳錕山去年九月起失聯,中央大學十一月底先暫停其薪水、職務。今年三月中央大學得知陳錕山入選大陸「千人計畫」,且沒報備就棄職去任職後,校方就透過教育部向陸委會求證,啟動解聘程序。

五十四歲的陳錕山是國際知名微波遙感領域學者。他長期參與中科院、電展室及國安局研究計畫,科技部官網列出他近廿年研究案達一○二項,總金額五億兩千多萬元。

【2014/05/24 聯合報】  http://udn.com/



全文網址: 國防部:陳錕山研究未涉機敏性 | 遙測專家叛投共 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/8696887.shtml#ixzz32cN0ArKt 
Power By udn.com 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入