在1945年7月完成核彈研發,並且在一個月後就投擲在日本,隨後美蘇爭霸的冷戰格局出現,本來美國認為憑蘇聯的科技水準,至少要10年才能完成核武,沒想到蘇聯在1949年8月29日就完成了第一次核武試爆,美國才發覺蘇聯勢力滲透到科學界,有幾位科學家將重要的核武機密傳送給蘇聯,最近找到了第4個蘇聯間諜的身分。

生活科學(Live Science)報導,著名的「曼哈頓計畫」就是美國的研發核武計畫,取這個名字是因為參與核武研發的科學家,許多人來自歐洲,他們來到美國的第一站就是紐約曼哈曼島。這些天才科學家在兩年的時間將核武從理論走向實際,並且確實完成。

正因為科學家來自世界各地,因此意識形態各個不同,他們也不見得都美國忠誠,即使美國收留他們。

有些科學家認為,要是核子武器被美國一個國家獨霸,那麼美國就會成為像是納粹那樣的武力霸權,在這個過程中,蘇聯情報人員與科學家們搭上了線,比如美國科學家大衛‧格林格拉斯(David Greenglass)、德國科學家克勞斯·福克斯(Klaus Fuchs)和英國科學家西奧多·霍爾(Theodore Hall)。他們在被查獲之後,被判處9年徒刑,其中德國藉的克勞斯·福克斯,在出獄之後選擇投奔到東德。

最近,歷史學家克萊爾(Harvey Klehr 與海恩斯(John Earl Haynes)終於找到第4名間諜的身份,他的代號是「天賜」(Godsend),真名叫做奧斯卡·塞伯勒(Oscar Seborer),美國科學家,同樣是曼哈頓計畫的成員,在新墨西哥州洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)工作,該實驗室就是第一個核武器研發基地。

塞伯勒的名字,在聯邦調查局彙編的成千上萬份秘密文件裡,在數十頁中提到,這算是相當少的,顯然聯邦調查局忽略了他。但是在2009年蘇聯的歷史檔案解密之後後,兩位歷史學家就找到塞伯勒出賣美國的證據。

克萊爾和海恩斯說,在廣闊的檔案山中,對塞伯勒的提及很少,而且「容易被忽視」。然而,他們發現塞伯勒是來自波蘭的猶太移民,其中家族成員在日後成為蘇聯情報部門人物,這似乎是重要的線索。

塞伯勒於1942年加入美國陸軍,1944年轉任到洛斯阿拉莫斯,參與曼哈頓計劃。戰後,他曾在美國海軍擔任電氣工程師,但似乎有忠誠問題,他的上司一再將寫塞伯勒報告,稱其為「安全隱患」,但理由是他與知名共產黨員是朋友,並不是涉嫌從事間諜活動。

到1950年代初,美國的反共情緒達到了一個新的高度,塞伯勒似乎感到害怕,於1952年舉家逃離美國,選擇定居在莫斯科,於2015年去世。

克萊爾和海恩斯說,他們找到的文件顯示,塞伯勒與律師尼德勒曼(Isidore Needleman)接觸,而這位律師是共產黨員,在尼德勒曼的相關資料中暗示塞伯勒提供情報,有一張便條上面寫著:「他將A炸彈(可能是指Atom bomb 原子彈)的配方交給了蘇聯人」

2009年公開的克格勃(KGB ,蘇聯國家安全局)解密檔案提供了更多線索,指出塞伯勒就是提供核武機密的第4號間諜。資料描述了一個在藏在洛斯阿拉莫斯的特工,代號「天賜」,而且天賜並不孤單,他是家庭的一員。研究人員寫道,其他還有相關的代號,包括「教父」(godfather)、「親戚」(relative)和「納塔」(Nata),很可能代表塞伯勒及其兄弟姐妹,他們以共產黨的活動和與蘇聯情報機構的關係而聞名。

至於塞伯勒洩露了哪些的具體核彈機密,以及他的家人是否在間諜活動中發揮了直接作用,仍需進一步研究。

雖然不知道塞伯勒對蘇聯情報的貢獻程度,但是他的喪禮頗隆重,而且有一位是KGB的代表,這似乎證明了一些事。

文章來源:Identity of Fourth Soviet Spy Who Stole US Atomic Bomb Secrets Finally Revealed

(中時電子報)