Contents ...
udn網路城邦
殲-20秀超強機動 否認動力不足
2018/03/14 10:08
瀏覽203
迴響0
推薦1
引用0

殲-20秀超強機動 否認動力不足

殲-20在12日發布的宣傳片,首度秀出起飛急轉拉升動作,似藉此否認外界指其動力不足一事。(截圖自新浪微博@空軍發布)

中國解放軍空軍殲-20匿蹤戰鬥機在日前新發布的宣傳片中,首度秀出起飛急轉拉升的動作,似乎想藉此否認外界指其發動機的動力不足一事。

中國解放軍空軍2月9日宣布,中國大陸自主研製的殲-20開始列裝空軍作戰部隊,向全面形成作戰能力邁出重要里程碑。過去外界一直質疑殲-20目前配置的發動機推力不足,超音速戰鬥能力不如美國及俄羅斯的隱形戰機。特別是在超音速巡航能力上,一般評價可能和美、俄新世代的隱形戰機無法相提並論。

港媒《南華早報》2月曾引述兩名獨立軍事消息人士表示,中國為列裝空軍作戰部隊拚命趕進度,為殲-20戰機裝上了應急的發動機,意味它的戰力將嚴重受限,而受影響的不僅是機動性與燃油效率,還有超音速下的匿蹤程度。

報導中指出,由於2015年的爆炸,意外曝露了中國為殲-20量身訂做的渦扇-15引擎並非完美,但關鍵問題和技術並未解決,因此,至今還在使用渦扇-10B發動機。

中國空軍12日發布最新宣傳片「奮飛在春天」,在兩分鐘的短片中,披上最新低可視銀灰塗裝的殲-20出現的幾個鏡頭,其中最受注目的就是殲-20從機場跑道起飛後,機輪尚未收起,就迅速做出左側轉急拉升的動作。陸媒對此形容為「展示強悍性能」、「秀超強機動」。

在短片中,殲-20並未出現其他飛行動作,反而是殲-16頻頻秀出高難度動作。殲-16也是解放軍新發展的戰機,已部署上百架,未來將和殲-20進行高低搭配。

影片發布後,殲-20的動力問題再度引起大陸軍事迷爭論,許多人指從影片可看出,殲-20的機動性仍明顯不如美國F-22。

但更多人認為,殲-20在片中做出一個低速起飛爬升加側滾動作,無須藉助高速滑跑的慣性進行突然躍升,顯示操控性非常好;而且從後方看不到明顯的發動機尾焰,證明發動機還不在大推力狀態,推測動力應能勝任超音速巡航。

(旺報)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入