Contents ...
udn網路城邦
單胞藻十分類似古代的綠藻 2-1
2012/05/20 19:10
瀏覽3,289
迴響0
推薦0
引用0

單細胞的綠藻:「單胞藻Chlamydomonas」,可能十分類似古代的有機體綠藻的祖先。單胞藻有許多物種生活在溝渠、池塘和淡水中,也常生活在土地裡。

 

生物學的歷史97

 

1.     單細胞的綠藻:「單胞藻Chlamydomonas」,可能十分類似古代的有機體綠藻的祖先。

2.     單胞藻有許多物種生活在溝渠、池塘和淡水中,也常生活在土地裡。一個單胞藻,形狀是卵型的,前頭有二個鞭毛,身體裡面有很大的杯狀葉綠體

3.     單胞藻通常會無性生殖分裂成4個、8個、16個或更多的子細胞,這些子細胞會長出細胞壁和鞭毛,然後打破母細胞跑出來,成為「遊走孢子zoospores」。

4.     遊走孢子是會活動、無性生殖的細胞,不過它們並不是像精卵那樣的「配子gametes」。很快地,每個遊走孢子都長大,完全了無性生殖循環。

5.     在某些情況下,單胞藻會以「有性生殖」當成生命週期的主要型態。成熟的單胞藻有絲分裂產生許多「配子細胞gamete cells」,這些「配子細胞」發展出細胞壁和鞭毛以後,就從母細胞裡面跑出來。

6.     然後,2個配子細胞結合(類似精卵結合),產生一個「雙倍體diploid」細胞—接合子zygote,接合子會長出很厚的細胞壁。

7.     當外在環境適合生長,接合子就會發育,透過減數分裂繁殖出4個(或8個)新的鞭毛單倍體,然後從接合子跑出來,到外面有水的環境生活。這些新細胞很快地成熟長大,並且完成有性生殖循環。

8.     多數單胞藻物種的有性生殖模式單純,所以,它們是研究有性生殖產生方式的好教材。

9.     這些配子的外觀十分相似,沒有辦法分辨誰是雄配子(精),誰是雌配子(卵),這種情況稱為「同型配子isogamy」;這很可能是藻類的原始型態。

10. 「單胞藻chlamydomonas」的「同型配子isogamy」,除了體型小一點之外,跟母細胞非常相似;「同型配子isogamy」可看作是小號的單胞藻,它們會互相結合,這種行為就像精卵之類的「配子」。

11. 單胞藻的生命模式,很可能就是古代生物的情形,演化到後來,配子特化成有陰陽二性細胞(精或卵),這就是多數高等植物和動物的特徵。

n   翻譯編寫Carol H. McFadden, William T. Keeton的《Biology-An Exploration of Life生物學》;圖片來源:Biologyjunction.com、維基百科

 

研究心得:

1.     成熟的單胞藻有「粒腺體」與「葉綠體」,粒腺體是動物細胞攝取能量的胞器,葉綠體與粒腺體是植物細胞攝取能量的主要胞器。

2.     依據內共生理論,葉綠體或粒腺體很可能是寄居在一個大細胞內的小細胞。那麼,單胞藻就是同時被葉綠體與粒腺體寄居。這樣有什麼生存優勢嗎?

3.     葉綠體能夠捕捉太陽的能量,協助身體代謝、合成澱粉等醣類分子儲存能量。葉綠體製造的澱粉等醣類分子,被胞器消化之後,粒腺體能夠把澱粉等醣類分子食物,轉換成胞器需要的能量貨幣ATP,源源不絕地供應能量。

4.     單胞藻同時有葉綠體與粒腺體,就像同時擁有二座發電廠,如果它在自然界的競爭對手只有一座發電廠,那麼,單胞藻就是最有競爭力的。

5.     葉綠體有太陽光照的時候,吸收「二氧化碳」,排放「氧氣」與「水」。粒腺體吸收「氧」,排放「二氧化碳」。有太陽的時候,粒腺體吸收的剛好是葉綠體的排放的產物。

6.     單胞藻自己就是一個平衡的生態系統,它讓二種寄居的物種,粒腺體、葉綠體在自己的體內找到共生的平衡點。

7.     粒腺體、葉綠體進入單胞藻,也刺激單胞藻內原有的胞器演化出新的功能,更有效分工,例如能修飾、分配蛋白質的高基氏體。自然界的地球生態,動物(粒腺體族群)與植物(葉綠體族群),就像是單胞藻體內平衡系統的放大版。

8.     不同的族群要共生,社會或組織必須有一套公平正義的標準,讓每個人自由競爭,按照個人所行來報應,然後社會才能達到生態平衡。

9.     基督教的誕生,就是因為耶穌、保羅訂下各種「大的服侍小的」道德標準,使徒全力以赴實踐,才使得各種人才都願意在教會中發揮才能。美國、英國、德國就是以基督教教會為雛形發展出來的社會,也成為國際上最重視人權與公平正義的國家。

10. 「基督徒的生活守則」,就是基督徒平常生活的時候,要互相提醒、互相學習的生活重點,每一個項目都要熟練,要有誠意

11.基督徒的生活守則【達羅馬人書129~21節】愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。

12.愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。 殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。

13.在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。聖徒缺乏要幫補;客要一味的款待。

14.逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。 與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。(要有同理心

15. 要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(人:或作事);不要自以為聰明。

16. 不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去作。若是能行,總要盡力與眾人和睦。

17. 親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或作:讓人發怒);因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。

18. 所以,你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。 你不可為惡所勝,反要以善勝惡。


限會員,要發表迴響,請先登入