Contents ...
udn網路城邦
三葉蟲亞門Trilobites是最原始的節肢動物
2010/08/21 00:13
瀏覽1,469
迴響0
推薦2
引用0

古生代前半期的岩石中,非常容易見到已經絕跡的三葉蟲亞門化石。三葉蟲的化石記錄顯示,牠們的外型圓而扁平,身體被二個縱貫的溝紋分為三個修長的葉瓣(lobes),這也是三葉蟲名字的由來。

 

生物學的歷史145

1.      古生代Paleozoic的海洋充滿各式各樣的節肢動物,那個時期的節肢動物化石紀錄也非常豐富。

2.      古生代前半期的岩石中,非常容易見到已經絕跡的三葉蟲亞門化石。三葉蟲的化石記錄顯示,牠們的外型圓而扁平,身體被二個縱貫的溝紋分為三個修長的葉瓣(lobes),這也是三葉蟲名字的由來。

     

3.      三葉蟲的身體分為頭部head、胸部thorax、腹部abdomen。頭部有一對細長的觸角,與一對複眼;胸部,由許許多多的分隔的環節組成;腹部,由好幾個環節融合而成的。

4.      雖然三葉蟲特化出來的構造(縱貫的溝紋和腹部環節彼此融合)是牠們自己的特色,與最早的節肢動物不一樣,但是無庸置疑地,牠們是最接近理論中的節肢動物始祖的族群。

5.      三葉蟲有一個突出的特徵與節肢動物始祖一樣,腳(附肢)沒有分化成不同的樣子或功能。

6.      化石記錄顯示,牠們每個分節都有一對二叉型的腳(附肢),包括頭部的四個分節的腳在內,所有的腳都長得一樣。沒有任何附肢特化成口器。

7.      這個特徵只有三葉蟲亞門具備。其他三個節肢動物亞門:鉗角亞門Chelicerata、甲殼亞門Crustacea、和單肢型亞門Uniramia,牠們最前面一個環節的附肢變成口器,不再有移動的功能。

n   翻譯編寫Carol H. McFadden, William T. Keeton的《Biology-An Exploration of Life生物學》

n   圖片來源Wafflewebosaurs.com

 

研析心得

1.      三葉蟲是介於「古代節肢動物」與「現代節肢動物」之間的物種。

2.      三葉蟲與古代節肢動物的相通之處是1.二叉型的腳,2.每對腳都長得一樣,沒有分化。因此,三葉蟲的腳的功能,應該與古節肢動物的腳一樣,包含「呼吸」與「走路」二種功能。

3.      「三葉蟲」與現代節肢動物相通之處,1.身體分為頭部、胸部、腹部2.一對觸角3.一對複眼。頭部與觸角、複眼顯示,三葉蟲習慣往前移動,因此頭部必須對環境更敏銳,需要感覺接收器官與神經系統集中。

4.      「三葉蟲」與現代節肢動物相異之處,「胸部,由好幾個分隔的環節組成」,而三葉蟲的「腹部」,與現代節肢動物一樣是「環節彼此融合」。這樣的身體構造顯示三葉蟲是演化過渡期的物種。

     

5.      三葉蟲的「腳」沒有演化成「口器」,所以牠們不能像現代節肢動物那樣善用各種招術抓獵物,不過,古生代的動物可能也沒有現代動物那樣靈敏難捉,只要追到手,三葉蟲就可以飽餐一頓。

6.      因此,三葉蟲靠著身體的許多腳的移動,與複眼視覺、觸覺的定位,就十分有競爭優勢,足以通過2億多年到5億年前的大自然考驗。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:生物學的歷史
上一則: 鉗角亞門Chelicerates
下一則: 節肢動物的演化趨勢

限會員,要發表迴響,請先登入