Contents ...
udn網路城邦
針葉樹的繁殖器官就是松果(上)
2010/06/05 03:49
瀏覽3,301
迴響1
推薦2
引用0

針葉樹的繁殖器官就是松果,共有二種:較小的雄性松果和較大的雌性松果。這二種松果的孢子囊是由高度蛻化的松葉製造的,這種松葉稱為「芽孢葉sporophylls」,「芽孢葉」形成松果的鱗片。

 

生物學的歷史107 

1.     針葉樹的繁殖器官就是松果,共有二種:較小的雄性松果和較大的雌性松果。這二種松果的孢子囊是由高度蛻化的松葉製造的,這種松葉稱為「芽孢葉sporophylls」,「芽孢葉」形成松果的鱗片。

     

2.     我們可以用松樹的生命週期來說明針葉樹的繁殖模式。大型針葉樹是屬於雙倍體的孢子體階段,同時長出雄性與雌性的松果。

3.     雌性松果的每一個鱗片上有2孢子囊,每個孢子囊被其中一端有開口的外殼integument包起來。減數分裂就在孢子囊裡面進行。

4.     孢子囊減數分裂之後會產生4單倍體大孢子megaspores,其中三個很快就退化。留下來的那一個,以有絲分裂產生一群細胞組織,那就是雌性的配子體植物

5.     雌性配子體成熟的時候,就會在外殼開口的那一端產生好幾個小的雌性生殖器官archegonia。特別注意大孢子雌性配子體仍舊在孢子囊裡面。由外殼孢子囊雌性配子體組成的組織稱為「胚珠ovule」。

     

6.     在雄性松果裡面的孢子囊也進行了減數分裂,產生小小的孢子、或小孢子microspores,每個孢子成長為雄性配子體植物花粉pollen grain。花粉的外殼很厚,可以避免水分流失,左右二側結構像二片翅膀,能幫助花粉隨風四散。

7.     一個雄性松果能夠釋放出數百萬的小小顆黃色花粉,這些花粉能被風吹到好幾英里遠。

8.     大部分的花粉沒有辦法抵達雌性松果。但是少數順利進入雌性松果鱗片的花粉,會分泌黏液固定在胚珠的開口,隨著分泌的液體漸漸乾掉,花粉也被拉進胚珠的開口。

9.     花粉接著長出管狀的東西花粉管pollen tube,並且形成二個精核。花粉管延伸穿過雌性松果的孢子囊,並且進入其中一個雌性配子體的雌性生殖器官;然後花粉釋出它的精細胞,讓其中一個卵細胞受精。

10.  受精卵接著分裂成一個小型胚胎孢子體。這個胚胎仍舊在「胚珠」裡面。最後,整個胚珠變成種子,脫離松果。

     

11.  種子主要由以下幾個部分組成:1.種子外皮從胚珠的外殼而來,2.種子內儲存的食物從雌性配子體的組織而來,3.種子裡面有一個胚胎

12.  種子就位於松果鱗片的表面,沒有任何覆蓋物,是裸露的(裸子植物名稱的由來)。當雌性松果的鱗片乾掉、裂開,種子就釋放出來。裸子植物是用種子來繁殖,而不是孢子。

【圖片來源:植物族群UNM Biologyflicker:Pinus sylvestris

(翻譯編寫Carol H. McFadden, William T. Keeton的《Biology-An Exploration of Life生物學》)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入