Contents ...
udn網路城邦
酸acid(上)
2009/11/28 15:04
瀏覽591
迴響0
推薦0
引用0

某些分子溶解到水裡的時候,會產生一種含有「H+氫離子」(質子protons)的溶液。這一類的物質,稱為「酸」。酸,可以看成一個分子,擁有1個或1個以上的「H+氫離子」,與陽離子互相吸引。

化學原理啟迪18

1.         某些分子溶解到水裡的時候,會產生一種含有「H+氫離子」(質子protons)的溶液。這一類的物質,稱為「酸」。酸,可以看成一個分子,擁有1個或1個以上的「H+氫離子」,與陽離子互相吸引。

2.         為「酸」取名字的原則,取決於陰離子是不是包含「」原子。如果「酸」分子沒有「氧」,取名字的時候,字首是hydro-,字尾是-ic

3.         例如,氣體「氯化氫HCl」溶解在水中,會形成「鹽酸 hydrochloric acid」。同樣地,「氰化氫HCN」和「硫化氫H2S」溶解在水中,分別稱為 hydrocyanic acids 氫氰酸」和「hydrosulfuric acids 氫硫酸」。

4.         當「陰離子」含有「氧」,為這類「酸」分子取名字的方法是,把陰離子本身的名字當字根,字尾加-icous

5.         如果陰離子名字的結尾是-ate,變成酸分子,名字的結尾就是-ic(-ric)。例如,「硫酸H2SO4」含有「sulfate anion硫酸根離子」(SO4 2-),變成酸取名字的時候,就稱為「sulfuric acid硫酸」。

6.         又例如,「H3PO4磷酸」包含「phosphate anion磷酸根離子」(PO4 3-) 變成酸取名字的時候,就稱為「phosphoric acid磷酸」。

7.          HC2H3O2醋酸」包含「acetate ion醋酸根離子」(C2H3O2-),變成酸取名字的時候,稱為「acetic acid醋酸」。

8.         如果陰離子名字的結尾有-ite,變成酸取名字,字尾就是-ous。例如,「H2SO3亞硫酸」含有「sulfite亞硫酸根離子」(SO3 2-),變成酸取名字的時候,稱為「sulfurous acid亞硫酸」;

9.         HNO2亞硝酸」,含有「nitrite亞硝酸根離子」(NO2-),變成酸取名字的時候,稱為「nitrous acid亞硝酸」。

10.      以上這些規則可以在含有「氧離子oxyanions」與「氯」的「酸」分子系列,看得一清二楚:

離子

名字

HClO4

Perchlorate

Perchloric acid過氯酸

HClO3

Chlorate

Chloric acid氯酸

HClO2

Chlorite

Chlorous acid亞氯酸

HClO

hypochlorite

Hypochlorous acid次氯酸

11.      替酸取名字的整體步驟是:第一、這個酸分子的「陰離子」有沒有「氧」?

12.      第二、「沒有」→取名字就是把「hydro-+ 「陰離子字根anion root+-ic」相加=hydro-anion rootic acid

13.      第三、「有」→檢查陰離子的字尾。看是「-ite」?還是「-ate」?

14.      第四、字尾是「-ite」→「陰離子或元素字根root+ -ous (root)ous acid

15.      第五、字尾「-ate」→「陰離子或元素字根root+-ic = (root)ic acid(摘錄Steven S. Zumdahl 的《化學原理Chemical Principles)

 

全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:基礎與自然科學
上一則: 二元化合物取名字的步驟
下一則: 酸acid(下)

限會員,要發表迴響,請先登入