Contents ...
udn網路城邦
全家便利連鎖斥資億元更新雲端POS系統與節能監控系統
2011/12/06 13:40
瀏覽733
迴響0
推薦1
引用0

全家 明年擴大資本支出,保守估計至少 15 億元以上,其中將斥資億元更新雲端 POS 系統、大溪與台中兩個物流廠擴建明年將完工投產,同時正評估新增一座鮮食廠,逆勢積極投資設備與展店,衝刺業績。

全家董事長潘進丁說,明年市場前景仍不明朗,通路更應該貼近消費者需求,推出創新的產品或服務。

全家推出烤蕃薯就是創新的作法,預計明年還會針對麵包、鮮食、網路服務等提出更多創新提案。

全家原訂今年年底全台店數目標為 2,800 家,已在 9 月提前達成。預期到年底全台店數將可達 2,810 家左右,開店腳步仍持續前進。明年大型店將由今年的 600 家增加到 1,000 家,同時還有 1,400 家店將裝設節能監控系統,再加上更新雲端 POS 系統,都是資本支出增加項目。

潘進丁說,不景氣的時候更需要針對基礎建設扎根,針對既有店將會以提升鮮食銷售比重、改裝大型店為主。在後勤支援部份,則會強化物流與鮮食廠,提供更有效率的供應鏈。

全家目前在大溪的物流中心已在擴建中,預計明年第二季可開始投入運轉。台中則有原廠擴建的物流倉庫,預定明年第四季上線。

全家指出,由於網路商品的取貨量逐年快速成長,後勤物流倉庫需求空間變大,大溪物流中心除了增加針對超商使用的物流倉儲外,也針對網路取貨服務增加設備與空間,因應網路市場需求崛起。

資料來源: 2011/11/25 經濟日報 李至和 全家資本支出 逆勢增

本心堂附記

評析:

前些年門市連鎖通路的 POS 系統普遍以數據機或專線方式架設,數據機方式雖費用廉宜,但有對通路庫存掌握度不足以及無法即時得知各分店商品銷售狀況的情形,而專線方式則費用較高,近一兩年 Web 平台形式的 POS 系統開始應用於市場, Web POS 有著架設成本低 (門市最低需求 只需有一台可上網之 PC 或 Notebook) ,學習曲線短,便於使用在需快速架設移動之場所如展覽會場、大型活動或遊樂觀光區。不過為營運所帶來最大效益並非在於 ICT( 資通訊科技 ) 本身。而是門市通路的商品銷售與庫存狀況能運用 ICT 在第一時間回傳總部之 ERP 系統,尤其現在消費者喜好變化快速,若能即時正確掌握門市第一線銷售庫存數據;在商品的生產與促銷及價格訂定上迅速回應市場需求;讓物流中心與中央廚房能充份利用調度倉儲空間與產能;而運輸費用在門市安全庫存預測準確度提高下,運輸費用也能隨之降低。

在節能監控方面,門市耗能最主要還是在照明與空調,在智慧電網技術應用面仍未全面成熟下,目前所利用節能監控搜集耗能數據,一方面可主動設定空調溫度範圍與照明區域,二方面藉此搜集更換較低耗能的照明與空調設備前後的數據差異,作為企業日後制定此方面 ( 節能 ) 支出的決策參考數據。

文章評析部份 由全力盟顧問服務 ICT 團隊 協助提供
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入