Contents ...
udn網路城邦
及時行樂
2008/01/26 13:22
瀏覽339
迴響0
推薦2
引用0
 人之於這個世界,有如蜻蜓點水,短暫得倏忽即逝。面對這樣急促而珍貴的光陰,該是莊子的「其死若休」,或是曹操的「對酒當歌」?我只願是李白的「及時行樂」。

      「逝者如斯夫!不捨晝夜。」每日撕去一頁日曆,都免不了有這般感嘆。而在曆紙日漸消薄的同時,便會思考這些日子是否痛快盡情地揮灑過?還是只是一味地貪圖什麼而忘了身邊的花朵曾燦爛過?如果人的一生只是為了名與利而汲汲營營,那麼也太過於單調乏味吧!不如過得更自適。蘇軾豁達官場,侶魚蝦而有麋鹿亦無怨;詩人濟慈寧常守一株花,細察花苞徐展瓣的優雅姿態;稽康酌酒一杯,彈琴一曲;劉伶止則操卮執觚,動則挈榼提壺,這些何嘗不是人生一大樂事?

       行樂並不是要你揮霍金錢換取愉悅,不是要你耗費時間做沒有意義的消遣。生命,就該花費在美好的事物上。可以花一個下午靜靜地喝一杯咖啡,細細品嚐它的香醇及苦澀,觀察街上來來往往的人們,體會時間的流轉及生命的光采;而不是急促灌飲啤酒,在夜店搖頭狂歡。行樂的最終意義,便是體悟生命中每一段美好,享受世界的千變萬化,做自己甘願做的事,追逐心中的理想。

       在人生這段看似漫長時為短暫的道路上,我向前奔跑,揮灑汗水或淚水,要過精采的日子,探索生活中的樂趣,就如在花叢中飛舞的蝴蝶。人的一輩子就該做不讓自己後悔的事,別在一陣盲目的忙亂後,發現痛苦換來的竟只是空虛。時間的腳步是任誰也抵擋不了,既然生命就如此渺小,那麼,就及時行樂吧!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:分崩
上一則: 父親的老機械
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入