Contents ...
udn網路城邦
你有"飛行書"嗎?
2013/01/27 14:59
瀏覽979
迴響0
推薦5
引用0

Do you still remember how a book color your life?
Do you still remember how you spend a day just with a book?

在一個星期六下雨的早晨,坐在椅子上,喝著香濃的咖啡,無意中在 YouTube 上瀏灠到這部十五分鐘的短片:"The Fantastic Flying Books of Mr. Morris Lessmore"(莫理斯.萊斯墨爾先生的神奇飛行書)
 這是一部很有深度的無聲動畫短片,故事情節、美術風格、畫面效果、配搭悠揚的鋼琴曲,充滿想像和流暢的情感在隱隱的傷感和滿滿的希望中,娓娓道來那份對愛的執著、失落和癒合的奇妙經歷.....

(There truly is something special about books that ebooks will never be able to replace...- take 15 min and treat yourself !!)

故事中的男主角 Morris ,愛文字、愛故事、愛書、有條不紊地一頁又一頁的寫下他生活中的喜怒哀樂,直到一場可怕的暴風雨,不僅破壞了他生活的環境,更帶走了那本用文字記錄他生命的書。藉由遇到一位在天空上拉著豐富多釆書的年輕女子,帶領他進入一個不平凡的圖書館。因著 Morris 對書本的熱愛,他花一生的時間在維修破損的書籍,並且閱讀每本書的故事,希望這些書都能因人的閱讀與關心而富有活力。Morris 在修書與閱讀的過程中慢慢地老去,在這期間日日與書為伴,共享歡樂的時光。當要離開的時候,這時另一個年輕的女孩子代替了他,人與書之間懷著崇敬與愛護書籍之情,讓知識的傳承與演進,令人靈魂豐盈多彩,為生命插上飛翔的翅膀這就是賦予書籍的生命,所以它才如此深邃,如此有感染力,一代,又一代 .....

藝術的創作是源自於對美好事物的追求和對生活本身的認識,此片本身的​​劇本就是創意十足,加上完美的呈現方式和創意,這樣的作品確實讓人驚嘆。 書,  象徵的不只是知識,更多的是對生活的認識,所有的經歷加起來構成了我們的一生,同時也是獨一無二的我片中主角對書本的書寫,正是像徵著他生命的過程,希望自己的生命也同樣精彩,認認真真的譜寫自己的生命。這部影片已獲得了14個獎項,其中包括在奧斯汀電影節觀眾獎,Cinequest 電影節 “最佳動畫短片” ,奧斯卡2011最佳動畫短片獎。

我非常喜歡故事裡那一間收藏許多不同飛行書的圖書館。神奇飛書,其實並不是簡單的說書有多神奇,書裡的文字和圖畫,因人的閱讀而獲得生命力,給了書存在的意義。同樣地,人透過書而體會更加多姿多彩的經歷。人與書之間的互動,人創造了書,書卻改變、豐富、彩化了人的生活,它蓄意閱讀在我們一生中的重要地位,讓人彷彿看到了一生愛書的人,即使遭遇再大的挫折,因為有書的相伴,他的生命都不會黯淡。其實,  生命本身就是一場閱讀,每一個人生也都是一本書,只是看書寫的方式精彩與否.....

閱讀的樂趣在現代這個物慾橫流的時代真的漸漸地在消失。當人們在用電子書或手機看小說的時候,其閱讀的樂趣是無法體驗出來的。很喜歡手捧著厚厚的書,一頁又一頁翻閱時的觸感,聞著書紙上那淡淡的獨特氣味與溫度,也習慣將喜愛的、有深刻感動的句子用筆標記起來,這一切實在令人難以割捨對書的喜愛.......能夠悠悠的捧著書,倦在沙發或躺在床上閱讀,才是一種最幸福的時刻〜

在當今科技發達的時代,書本將經歷巨大的變革,從紙質到電子,我們不能妄加揣測或推斷哪種書更好,只能斷言適應時代的同時 ,也要繼續傳承書本的文化,讓人與書的緣份奇妙而永恆!

Music: "La dispute - Yann Tiersen" (piano)
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:電影感想
上一則: 有愛無礙
下一則: 電影「林肯」,與風暴中的總統
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入