Contents ...
udn網路城邦
小小火柴盒
2021/10/31 04:24
瀏覽690
迴響0
推薦24
引用0



小小火柴盒




在整理廚房的儲存物品時,我無間在一個抽屜裡看到了一個火柴盒,那帶我回到了一些塵封的記憶。


小小火柴盒

過去的十幾年間,我已不曾在雜貨店或是超市看到,有擺放和售賣火柴的地方了,比較常見到的,是那長長的點火器,方便用在烤肉時點燃木炭、木材或是煤油。火柴好像是已經在這個世界消失了。

在我童年和青、少年的時代,火柴是家庭必備的生活日用品,家家戶戶起碼都會備有好幾盒的火柴,因為煮飯做菜時,家裡不論是燒柴火的、燒煤球的,甚至後來燒煤氣的,都得靠它來點燃。男士們隨身攜帶一兩盒火柴,也很平常,因為抽煙要用火柴來點燃香煙。

那時由於火柴使用的普遍性,自然就有許多火柴工廠。在政府推動「家庭即工廠」的政策下,那個年代,許多家庭向工廠包下一些手工可做的小物件,家庭主婦和年輕兒女就常利用課餘或是做完家事時,在客廳工作;而糊火柴盒也包含在內。我記得很清楚,在我小學四、五年級的時候,一個好朋友的媽媽,平日就在家裡接下糊火柴盒上標籤紙的工作,以貼補家用。後來,打火機流行了起來,這對抽煙的男士而言,攜帶一個在身,就方便了許多;不過對家庭主婦而言,煮飯做菜,基本上,還是得靠火柴來點火。然而在不覺間,家庭開始改用天然氣和電子點火的煤氣爐,漸漸地,火柴也從廚房裡退位消失了。

我望著抽屜裡的那個火柴盒,想起在 2000 年的一月,我和幾位同事出差到巴爾地摩,投宿在港灣附近的旅館。那兒的內港是吸引很多遊客的旅遊區,我們未能免俗,也隨着大量遊客,逛了好一會兒,直到肚子餓了,便一起到了那家頗受歡迎的牛排館吃晚餐。吃完牛排,在結帳前,侍者送給我們每人一個裝滿火柴的火柴盒,大概是做為打廣告的宣傳品吧?

時代不斷的在改變。小時火柴是家庭的必備用品,甚至在二十多年前,餐館都還贈送火柴,如今在市面上卻已經看不到它的蹤影了。而在不覺間,我和那些同事也都遠離職場,過著退休的生活。




小小火柴盒
http://ep.worldjournal.com/AT/2021-10-27/D07


             (2021-10-27 刊於世界日報「上下古今」版)   

【附記】

這篇短文刊出時,距離文稿寄出的日期,經過了兩個多星期。

隨興寫下的短文,性質比較適合世界日報的「上下古今」版,所以就寄到那兒刊登了。我大概已經超過一年沒有寄文章到那個版面刊登了,不是因為文稿會被積壓很久,也不是因為編輯對作者不友善;正相反,他們對作者是相當客氣的,不但會在文章刊登前的一個星期提前通知作者,而且在文章刊登後,過去還會寄給作者一份當天此版面的 PDF 檔(不過這回我就沒再收到了,也許在這一年多的期間,行事已有了改變)。我唯一比較排斥的是,文章已經夠短了,可是時常還會被刪減成更短些,也許這也不能怪他們,因為在這個版面裡的「老物件情懷」已經很明白的要求:「…寫下五百字以內的短文…」


              

In A Moment`s Time


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 沼澤‧天鵝‧鳶尾花
下一則: 我讀「天鵝賊」
發表迴響

會員登入